彭俊衡:三方面体现选择股指期货的战略意义

2010年04月13日19:21  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月9日(周五),中国证券投资基金业年会(2010)在北京金融街(000402,股吧)威斯汀大酒店聚宝厅召开。中国证监会期货部主任彭俊衡先生在会上发表演讲。

彭俊衡:三方面体现选择股指期货的战略意义


中国证监会期货部主任 彭俊衡先生

  中国证监会期货部主任彭俊衡先生在会上表示,股指期货的正式推出是16号,股指期货这个产品的创新,应该说是一个资本市场重大里程碑式的体现,它对于多层次资本市场的建设,对于提高股票市场风险管理的工具,都会带来比较深刻的影响。我想跟大家简单的介绍一下股指期货推出,一个是产品方面,设计方面的情况。第二个就是跟大家介绍一下股指期货市场的主要游戏规则。因为基金行业参与股票市场的经验,应该说是非常的丰富,股票市场主要的结构投资,股指期货的推出以后,它的游戏规则跟股票市场的游戏规则还是有很多方面是比较大区别的,这个需要大家对这个市场进一步的深入研究、学习,为以后产品,根据股指期货的产品设计,基金新的产品,都是一个全新的过程。

  大家可能都知道股指期货这个产品实际上在全世界看总共诞生了只有三十年,1982年才产生股指期货,所以全球来看只有三十年的历史,我们在十年前开发股指期货产品,我那个时候在上海期货交易所做副总裁,当时开发股指期货产品,主要是想在上海期货交易所挂一个产品,这是股指期货。当然现在是为了今后十年的准备,又设立了新的期货交易所,这个股指期货产品在设计过程当中,有很多的基金公司同事也参与了,当时有比较强大的科学小组,三十个人。在2000年的8月份,我们就完成了股指期货市场的基本框架的设计,从法规、体系、产品各方面都进行了基本框架设计。经过十年的不断改进,完善,丰富,成为了现在这样的体系,那时候为什么要先推股指期货?这是经过很长时间分析得出的结论。金融期货里面三大类,一个是股票指数类,一个是利率,一个是外汇。因为我们的利率市场化程度还在过程当中,外汇的市场化程度还有限。所以首先考虑推出股指期货,是因为股票指数的形成,是完全市场化的。1月8号国务院正式批准上市股指期货。

  现在来看,从今年开始启动,我们晚了三十年,但是也不晚,因为我们的股指期货里面,有一个最基本的前期条件,就是现货市场的发育程度,要到一定的阶段,比如说我们在2000年的时候,考虑到股权分置改革,市场里面大量的国有股票现货市场的结构不具备这样的条件,现在我们股权分置改革已经完成了,所有股票市场的基础性的制度建设都完成了,使得我们股指期货的推出,具备了比较好的条件。所以在1月8号批准之前,所也的准备工作,应该说是很多的,一个是法规的调整,在原来的期货交易管理条例意见中,没有金融期货的内容,所以我们在多年的准备当中,把期货交易管理条例进行了修改,2007年新版本的条例里面,完全根据股指期货的特点,相应的调整了法规。所以这个也是一个建议的过程。沪深三百指数在整个股票市场的权重足够大,使得市场股票指数期货的市场不容易被操纵,也是个关键点。

  如果一个产品设计出来以后,很容易被人操纵,这个产品也是不具备条件的。比如我们在设计股指期货的时候也有不同的声音,是不是股票结构也可以搞,那么股票结构,单支股票价格容易被控制的局面没有完全改变,所以推单支股票的期货就不具备。从三个方面看,选择股指期货作为金融机构的产品,应该说是具有战略意义的考虑,这个是在1月8号批准之前一系列准备工作当中,涉及到的方方面面,由于时间原因不详细讲了。1月8号批准以后,有一些准备工作才可以继续进行。开户的准备工作,需要批了以后,中介机构,交易所才能够正式的为客户开通期货帐户,这个是最基本的条件,批准以后才能做的一些准备工作。到目前看,所有的准备工作都已经做好了,下个礼拜五就正式挂牌交易,这也是我想对这个产品方面,当然沪深三百指数,还有中信证券(600030,股吧)指数,以及聚少指数都在设计当中,都进行了比较,当时我们比较了16种指数,用哪种指数做股指期货的标准,也考虑了基金公司需求,当然沪深三百指数不一定是最好的指数,但是利弊分析,找出的最优方案。

  第二个我想在座的都是基金行业的精英,对于股票市场都非常熟悉,但是参与股指期货确实是全新的一项业务,股指期货里面,有一整套新的游戏规则,需要大家去熟悉、研究,然后才能真正的运用好产品。基金公司的管理基金用证券投资基金法的法规体系约束基金的行为,这个是基本的框架,那么基金作为股指期货的市场参与者,参与到股指期货市场里面来,它需要遵守期货市场的游戏规则,那么期货市场的游戏规则主要有哪些,一个是期货管理条例,第二个是《证监会的管理办法》,《交易所管理办法》,《期货公司的管理办法》,《从业人员管理办法》,一系列部门的规章,这是第二个。第三个是交易所的章程和交易规则。第四个是交易细则。这是市场参与者必须遵循的游戏规则。

  第三个就是建立了跨市场的监控体系。因为股票指数期货,实际上是在股票市场和期货市场两个市场联动,互相交织影响比较多,所以跨市场监管,你在股票市场的交易行为和在期货市场的交易行为是两个不同的体系。这两个市场里边的交织影响,期限市场的复杂应用,多种交易方式的应用,需要跨市场的监控,我们跨市场的监控体系已经建立,这是游戏规则很重要的一个方面。第三个就是我们建立了全世界独一无二的保证金监控中心,对于市场的交易行为进行实时监控。这个和交易所的实时监控有交叉,也有补充。这个监控中心使得客户的保证金安全程度得到了极大的提高。在期货市场里面没有第三方存款的制度,我们是用保证金应用中心这种制度防止保证金被挪用的情况出现。监控中心使得证监会的监管当中,有了很重要的手段。原来证监会期货部监管市场是没有手段的,市场在做什么,客户在做什么,中介机构在做什么证监会看不到,要通过交易所报上来的情况才能看到,现在我们有了监控中心,使得证监会有了监控手段,所以这个使得市场被操纵,被控制的局面大大降低,市场的公开公平公正原则能够得到保证。第五个就是分析结算制度,这个是全球通行风险控制的防范体系。这个讲的是市场游戏规则里面,有一些主要的方面,我想这些游戏规则,应该说基金公司作为股票指数期货的参与者,应该有一些基本的了解,是很有必要的。

  最后一个方面我想跟大家简单的沟通一下,就是股票指数期货推出来之后,对于基金公司的机遇和挑战,应该是同时并存的。它体现在很多的方面,最基本的方面,比如说双方交易,套期保值,管理风险。虽然只是增加了一个做空的方面,但是由于市场的不断发展,交易的策略方面的丰富程度,已经成了几何数的增长。比如套期保值的策略,跨越套利的策略,还有期限套利的策略,这些方面都会发生很大的变化。还有一个就是快速变仓,募集了资金以后要买股票,你可能经常是比较强的过程,特别是当股指期货密集到比较成熟的时候,流动性比较好的时候,在很短的时间内,甚至可以在一个小时,半个小时之内就可以实现变仓策略,这个是对于今后的基金运行来说,比较大的变化,应该说手段会更加的丰富,当然整个产品的创新,还是由市场参与者去研究开发,我们只是讲在创新基本的条件方面提供了一个手段。应该说股指期货推出以后会对市场不仅仅对基金,对整个市场,股票市场的参与者,都会带来一系列的影响,至于影响是什么,我们可能还有一个摸索的过程,因为股票指数期货在中国来说,是个全新的事物。最近我们在跟一些国际市场的参与者,他们在参与股指期货交易,闪电交易,程序化交易,各种交易的策略来看,我觉得很大的启发,在美国市场和欧洲市场,比较有效的一套模型,在中国市场可能就不一定,所以这个模型还要经过中国市场的检验,那么股票指数推出来以后,运行的特点到底是什么,具体的特征是怎么样的,可能是要通过市场运行一段时间以后,逐步摸索的,逐步研究分析跟踪才能真正掌握好它的规律,所以未来机遇和挑战是什么,实际上应该说是现在很难讲清楚,要经过市场的实践,最终才能不断掌握。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载