Peng Chen:基金投资管理的四个趋势

2010年04月13日14:53  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月9日(周五),中国证券投资基金业年会(2010)在北京金融街(000402,股吧)威斯汀大酒店聚宝厅召开。MORNINGSTAR晨星意博公司总裁Peng Chen先生在会上发表演讲。

Peng Chen:基金投资管理的四个趋势

MORNINGSTAR晨星意博公司总裁Peng Chen先生

  MORNINGSTAR晨星意博公司总裁Peng Chen先生在会上表示,今天一个重要的话题就是社会责任,作为一个基金行业,我们对投资者要承担一种社会责任,我对社会责任的理解,重要一点我可以总结一点,作为一个行业,如何帮助我们的投资者积累更多的财富和金钱,作为晨星,我们有很多的经验在过去的五到十年内,帮助个人投资者进行投资,有很多的经验,到今天为止,我们也帮助了很多的消费者,不断的进行好的投资,会讲几个比较大的影响,第一个,个人投资者的经验,很多时候,个人投资者他们的回报,实际上都是受到总的回报的影响,或者基于时间回报的影响,比如你投入一美元,在一个共同基金,或者一个组合内投入一美元,这一美元能够获得多少,但是投资者并不是只投入这一美元,他们最后再把这一美元拿出来,同时还有现金流的情况,这并不是说一美元一直放在里面再拿出来,根据个人投资者的经验,我们看基于投资者的回报,这个可能是更好的方法。我不会再讲太多的细节,我们看一下这些指标,很普遍的情况,总的回报要高很多,基于时间的回报要笔记于投资者的回报要高,因为我们发现个人投资者经验表明,为什么会是这样的情况,我们看一下,跟投资者的行为是有关的。

  一般来讲他们是愿意低买高售,但是他们做的都是高买低卖,这是为什么,我刚才说的那个情况的出现,这是我们某一支基金的情况,基金价格涨上去时候,很多钱进来了,结果价格跌下去的时候,很多基金持有人把他卖掉了,我们之前的发言人也谈到了,我们要鼓励我们长期投资的理念,而不让消费者太沉溺于投机,很显然,有一个长期的投资理念,对我们个人投资者是有益的,因为他可以帮助你避免高买低卖的情况,这对行业是有助的,还有一点,大家如果看一下,我们做的比较好的公司,在吸引更多的资产在过去几年中做的比较好的公司,他们做的好不只是他们销售做的好,市场做的好,更多情况下,是他们提供更好客户的体验,就是更好的给客户提供更好的投资回报率。这也是能够提供双赢的情况,我们的个人投资者和基金公司,还有所有人,这个行业内所有人都能够共赢,所以非常关键一点,就是要想我们如何能够鼓励我们的投资者进行长期投资,并且使用正确产品和正确的服务和正确的流程帮助我们的投资者,提高他们的投资回报率,并且缩小这一差距。这是第一个我讲到的一点。之前我们把注意力放在客户的经验上,客户的体验上,投资者的体验上,我们才创造这种双赢的情况,为投资者和股东,和基金公司共赢的情况。

  另外我想说四个主要趋势,第一个趋势是在基金领域的趋势,我们说不管在美国还是在中国,还是在欧洲,人们要存款,存款的主要原因就是为了退休以后使用,但是为了退休之后的生活费用是最主要的存款原因。我们看一下,我们平均的行业投资者,不管是公司的储蓄计划,或者他们自己存储钱,他们在做投资的决策时候,他们自己是没有太多经验的,他们需要帮助,需要咨询,我们需要创造一个产品,这个产品要帮助储蓄意愿的人投资,这也是我们的挑战。我之前提到在美国,有一种产品,就是嵌入到公司内部,是非常受欢迎的产品,尽管在过去几年经过了比较大的经济危机,但是表现还是非常好,我们有种基金叫做目标日基金,这个还是做的非常不错的。我们的23%的退休金,都流入到这些基金里边来了,还是表现不错的,所以说这是第一大趋势,这个趋势不光是在美国是这样的,而且在欧洲,在澳大利亚,在亚洲等等都是这样。

  那么第一代的基于咨询的产品,你如何分配你的资产,组合管理的理念,但是不幸的是,投资者不只是担心汇报,当然他们肯定是关心汇报,但是同时他们还关心产出,就是我能退休了吗?我退休以后能不能买一个车,能不能买一个房子呢?在经济衰退的时候,我们有时候就发现,我们资金不能产出一种他们预期的效果,所以第二个趋势就是说,我们产品要保证产品的结果是好的产出,所以就让个人投资者有一个好的结果,他们不光是担心回报率,他们还关心产出的结果。第二个趋势就是说,保险业和保险产品和基金产品的融合,当然了,这个并不是说今天就能出现的情况,但是在未来可能会出现这样的情况,大家要做好准备,投资者会担心,如何减少他们的市场风险,在保险方面,他们有一些死亡率的风险,在这些方面,我们认为保险将会发挥更重要的越来越重要的作用,尤其是对于个人投资者的投资组合里边,保险产品将会发挥一个越来越重要的作用,所以在下一代的目标日期基金来说,我们就会嵌入很多的保险业务,都融入了很多保险产品进入到基金产品里边。为什么这样做呢?因为我们发现,保险跟我们个人投资者的关系是非常密切的,我们知道,资产和负债率的情况,我们要保障我们资产的安全,而我们的资产在资产生命周期内的安全,如果大家对基金业比较熟悉,大家可能对这个图是比较了解的,这是第二个趋势。

  第三个趋势我想说的就是我们不断的使用指数基金,或者是目标日基金,我们的个人投资者越来越多的使用指数基金,我们是一种零和的游戏,并不是所有的基金都会有好的结果。除去交易成本,佣金之外,有可能是零和游戏。所以说我们的消费者他们也意识到,他们应该更多的使用指数基金,这个指数基金相对来讲还是比较安全的产品。尤其是在全球化的背景下,那么最后一个趋势我想讲的就是全球化。

  前面的演讲人员也谈到了,尤其是涉及到中国和中国市场全球化的情况,当然全球化是非常重要的一点,尤其是GDP增长方面,还有销售增长的方面,全球化都是非常重要的,我们刚才也说到了,资本化,政权化也是非常快的,拿中国为例,中国资产的规模。中国资产的保险化或者是证券化,目前的情况就像是美国在1945年的情况一样,增长是非常快的。一些个人投资者也有机会把他们之前不流动的资产,或者是说现在可以变成流动的资产,流动的现金流或者投资,在共同基金行业的话,我们也是很好的领域,帮大家把你们以前那部分不流动,不能用于流动资产变成流动的可投资的资产。我之前在美国也是一样的情况,我们说在正确时间,在正确的地方,我们是非常重要的。在中国现在是正确的地点,正确的市场,有很多的资产,目前我们创造了价值。所以中国就是正确的时间,正确的地点在中国进行证券投资,这是我说的关于正确的时间,正确的地点。

  最后一个,我们还做了一个研究,关于如何建立长期的,可持续成功的资产管理公司,或者是共同基金公司,我不会讲太详细的这方面的东西,我想给大家看张表,就是资产管理的表,我们有五个重要的功能,我们想建立一个品牌,这是第一个,还有一个投资的能力是很重要的,还有一点就是说我们希望有好的回报,好的结果,另外一个,我们还要求,投资者要信任我们管理他的金钱,但是可能最重要的一点,是在两个淡色的格子里边,这是这个行业最重要的两点,我们要了解投资者是谁,他们最关心什么,我们怎么给他们提供负责任的服务,我们很容易发现人们,他们怎么做问题,但是有时候会不知道做什么。成功的公司在资产管理方面,或者是基金方面,成功的公司,他们在这以下五个领域都做的非常好。

  长期来看,我们要放在个人投资者体验上,创造共赢的局面。第二个我们要提供解决方案,不光提供产品,我们要把重点提供服务,不光是简单的商品。第三个就是说,我们要理解消费者的需求。第四个,要成为成功的资产管理公司必须要有足够的技能在资产管理方面,在运营方面,在营销方面,这都是很重要的技能,这是最后一点,我们要利用全球化发展,而且要保留好人才。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载