Natacha Valla:中国基金会有10.5%的增长

2010年04月12日15:24  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月9日(周五),中国证券投资基金业年会(2010)在北京金融街(000402,股吧)威斯汀大酒店聚宝厅召开。高盛欧洲经济学家组执行董事Natacha Valla女士在会上发表演讲。

高盛欧洲经济学家组执行董事Natacha Valla女士

  高盛欧洲经济学家组执行董事Natacha Valla女士在会上表示,我觉得对今年和明年来说,特别是对今年来说,我们全球的经济可能会增长4.6%—4.7%,这个发展是非常有意思的,这也影响了我们全球经济的增长。我们知道金砖四国,它提出的概念,我天天跟他一起工作,我觉得四砖四国是经济发展的主要驱动因素,特别是2011年会如此,我们做了不同的预测,对于中国、印度、巴西、俄罗斯这四个国家来说,我们做了很多不同的普查,都是发展水平处于普查的平均水平的,我觉得对于中国基金来说,我们可能会有一个10.5%的增长,我觉得对此非常有信心,比如说在今年11.4%,我们觉得在2011年的话,中国经济增长率肯定是比平均水平过高2%,这是我们经济的一个方面。

  另一个方面就是美国,我们讲到美国的经济来说,是不断的增长的,他们是2.6%,还有我们的3.6%都有可能。我相信这些可以抵消美国经济的落点,还有欧元区,如果要做一些判断的话,我就要说我们必须注意到相关的分析,当然我们会关注到资金流动性的问题,之后会在谈一谈这点。如此之外,在全球各个地区,这是第二个表格,可以看看有怎样的内需,内需的情况还包括我们的国内消费情况。在09年我们有很多不同的数据,一方面来说我们有一个工业化的社会。在北京会发现,中国的工业消费品的消费量,比欧洲高了很多,所以我非常同意前面一个发言人PPT讲的那几点,现在我觉得我需要用两张幻灯片发表我的演讲。这当中讲到了,金砖四国的发展与世界经济发展的比较,在未来四十年有什么发展前景。特别是PPT的变化,到09年开始,在过去的十年当中,美国的经济很大程度上拉动了很大的经济增长。第二位是中国,还有第三个是意大利,德国,法国,它是如何拉动这些磁场的呢,我们看到2050年会有怎样的磁场变化呢?我们做了一些模拟,特别是如何的分配等等,还有技术进步的增长率,还有基础设施的建设增长率等等。

  那么在2050年的时候,我们会有一些不同的场景和变化。所以有金砖四国和新十一国。美国07年可以进行统计,我们可以发现,最右边这些相关的国家,包括我自己的国家,也有GDP的统计,这是未来世界GDP增长的蓝图。这边现实全球经济的发展概括,进一步调查我们会发现,我要跟大家介绍一个指标,这么个指标衡量我们全球经济短期发展的近况,它叫做高盛全球领先指标,我们可以看到这个地方,粉红色的线是行业的生产,特别是七国当中,我们通过这个方式,很好的预测他们的增长和绩效,特别是到2000年,我们发现,07年也是如此,这些相关的指标可以很好的显示,可以给我们很好的评估。我们讲到增长规模肯定还需要进一步的核实,我们可以看到,在黄色当中是个基准点,我们会发现,这些相关活动是有很大增长能量的,我们确实是在这么一个时期,就是说我们的经济弹跳可能会再一次出现。

  当然我们也选了全球好几个不同的指标作为我们的衡量机制。讲到这些相关成分的话,我需要强调一下,很多东西,很多因素在这个月开始,都是上升的,但是有几个是下降的,这可能跟美国经济有很大的关系。在讲到美国经济之前,我要说来说一个非常简单的例子,比如在中国,那个嘉宾讲了中国很好的例子和情况,但是我要跟大家分享的就是说,在现在的发展情况当中,特别是在我们的投资环境和利率来说,在过去的三周当中,我们进行了一个很好的咨询,每年我们高盛都会发布八到九个不同的报告,是关于投资的提案,所以说这个可能会对我们外汇利率的环比增长有影响,我对此信心慢慢,中国的股票市场这个月或者今年肯定会增长20%。

  我们为什么这么说呢,因为我们相信货币的总体政策肯定会来临,我们考虑一下中国经济发展力度来说,货币总体政策肯定会来临,但是面对货币来说,它可能会贬值,所以这对于我们经济的绩效和表现肯定会有一些影响,刚才讲到的是全球的情况,还有中国,接下来我要讲几个关键点,是我们美国的经济点,我们会发现有一个很好的总结,也就是说对于美国经济的话,六栏的总结,恢复够不够强劲呢,这个地方肯定会有一些在房价方面会有影响,我要说比如在今年年底的时候,我们肯定会进入到这么个时期,它出台了实质性的政策,能够来制订出相关的消费刺激的政策,所以这是个非常正面的,比如说今年这些相关的因素,肯定会来临,当然这样可以抵消美国经济不平衡的部分。

  第二个就是劳动力市场。现在讲到劳动力发展来说,特别是在我们经济后时代来说,我们无法获得足够的劳动力来源,能够很好的减少我们的失业率,特别是在今年来说,还有我们的房价问题,肯定会有一些负面的影响,特别是会发现,我们房价的增长,可能还是会继续上涨,但是上涨速度比过去两年会慢一些,但是我们觉得房价可能会有下行的空间。那我们的通货膨胀来说,我们在美国可能不会出现很多的通货膨胀,但是我觉得以此相对,可能出现的更多是通货紧缩,而不是通货膨胀,在今年来说,我们会发现美国的物价上涨的压力是非常大的。我们的政策意味着什么呢,我们有很多不同的实质性的政策,特别是在经济危机的时刻,我觉得这些相关的政策是可以可持续发展的,会很好的进行正常化的实施,特别是在中长期。当然我们如何来很好的调和我们的利率呢?我要说的就是你可能已经了解到这么个消息,在新闻媒体上面,我们会发现一些新的动向,他比我们评估的要深远的多。转到我们的利率来说,可能会在2011年的时候,可能美联储会加息,这两个不同的表格,或者是两个不同的表,在这个地方我们看看右边的表格,就是美国的消费者情况,但是往前推,前两个不同的时期,我们看看五十年代的时候,看看他们的不同的情况,他们储蓄率是达到8%—10%,但是跟今天相比这个情况是大相径庭的,意义是非常深远的。

  之后对于美国消费者来说,十到十五年前,他们的储蓄率是非常高的,之后我们会发现,金融危机发生之后,储蓄率又反弹到原来的水平,我觉得这每个现象肯定会占到GDP的2%—3%,我讲到左边的图表,我们有历史的数据,是关于垂直和水平分析,有家庭财富积聚,我们看到美国的经济财富收入和消费的水平,基本上是1:1的情况,所以我们会发现这个情况是非常强烈的,今年我觉得我们可能对于家庭的消费和收入来说,可能是规模又回到了从前,也就是说储蓄又回到了从前这么高的水平,有些时候在某个时机可能会下降,但是我们可以做一个左边图表分析,我们发现整体来说储蓄率是上升的,这是我早先的数据,是劳动力市场的发展,可以向大家展示一下,我们危机已经过去了,所以说我们会发现这个分割点是历史发展情况,我们的就业率,蓝线是当前的情况,目前还是没有回升的状态,目前就业率还是比较向下的状态,还没有得到复苏。所以说我们还要再等一段时间,美国的就业市场才能得到好的支持,最后我们看一下欧洲情况,昨天和一些人进行了一些交流,希腊这个问题对欧元区的影响,对欧洲来看,不好的一点,市场并没有对市场上的利好消息做出积极的反映,希腊他们也没有很好的利用当前创造的好的环境。

  如果除了希腊这个问题,又或者说希腊这个问题解决之后,我们之后欧洲的发展应该还是比较不错,但是目前来讲,我们确实是有一些问题,而且有一些是因为欧元会跨过一些国家,所以不同的国家会有不同的政策,都会产生一些问题,这个问题是多层次的,从消费者需求开始,劳动力市场,还有一些经济发展不平衡,看一下欧洲德国在一方面,它的出口顺差是很大的,贸易顺差是很大的,另外一方面,在法国也有自己的情况。那么在政策层面,我们实行了一些财政政策,这些财政政策无疑是说,我们的目的是要进行一些整合,要把欧元区进行进一步的整合,对于欧洲所有国家,包括德国,他们都支持我们的做法,除了这些政策之外,我还想说,与英格兰的我们的政策是非常容易执行的,非常简单的,比如说我们的利率政策,明年可能会出台新的利率政策,市场上也对此有个好的预期。另外一个我想说一下欧洲的图。在这个图之前,我给大家看一下不同的层面,关于欧洲的经济我们大家可以看一下这个图,我们有个同事,他对希腊的情况非常失望,但是全球的情况我们看怎么样呢?这是一个欧元区的不同国家他们GDP的占比的情况,第一个占比最大的是德国,20%多,第二是法国,占比是第二的,法国之后是意大利,大家看希腊现在已经下降了,希腊的GDP只占欧元区的3%,这是个非常小的数字。

  还有一个我想说,葡萄牙不到2%的GDP,我在说这个时候我就想说,尽管这些国家会有一些问题,但是目前看起来,在欧元区我们还是有一些免疫力的,那么在西班牙,12%的GDP,我们看问题出现在希腊这些小的国家,但是看大的欧元区占比比较大的国家,目前看还是表现还可以,目前还是能够接受这个考验的。我们知道现在意大利反映出非常强劲的反弹,而且意大利表现以后,还会是非常不错的,所以我们对欧元区的情况,整体来讲还是不错的。我们看另外一张图,这也是反映出欧洲的情况,差异是很大的,这是一些国家的国内需求的一些主要的国家内需的情况。它能反映出不同国家的经济差异非常大,我们看德国法国意大利和西班牙进行比较,德国自从05年开始,基本上十年发展都是一样的。它的国内需求不是很大,每年的国内需求是不断下降,德国人喜欢存钱,他们存储力很大,这是德国的情况。但是德国在欧洲内竞争力还是比较强的。但是它的国内需求并不好。

  我们看一下跟它差别比较大的法国,法国在内部消费还是非常强劲的,消费是不断增长的。这也反映出了在一定程度抵御危机的影响,欧洲的经济我们知道,在保持相对合理的增长,尤其是德国。第三个国家我想说西班牙,西班牙的调整是最大的,尤其在宏观经济层面的调整是最大的,我们看一下欧洲的消费,它大幅的下降,下降的非常明显。这也是由于西班牙的经济结构的原因造成的大幅下降的情况。我们也看到了其他的图表,这个图表是西班牙,大家注意西班牙,西班牙的问题是比较大的。它的房地产,它的建筑业,这些问题必须被校正过来。刚才讲了这么多,我们看一下过去十年我们利差还是太紧的,欧洲国家情况,它没有反映出经济正常的情况,由于危机的出现,大家看一下我们对希腊的利差,增长的非常快,我们必须要找到一种方式,来达到很好的定价,来保证经济的良性发展,还有一些机构的挑战,解决这个问题,对机构也提出了一些挑战,更好的解决这个问题,我现对欧洲的机构和欧洲的国家、政府还有机构,我对他们还是比较失望的,他们没有提出比较好的解决方案,但是我相信他们未来能够采取整改措施,在未来做的比较好。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载