王连洲:中国基金业存在六大矛盾和挑战

2010年04月12日14:41  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月9日(周五),中国证券投资基金业年会(2010)在北京金融街(000402,股吧)威斯汀大酒店聚宝厅召开。中国证券投资基金业年鉴编委会执行主任王连洲先生在会上发表演讲。

中国证券投资基金业年鉴编委会执行主任 王连洲

  王连洲表示,本届年会的主题,是围绕“责任与创新--开启中国基金业新未来”,审视中国基金业当前面临的问题,展望2010年中国基金业发展前景,增强中国基金业履行社会责任自觉性,以推动中国基金业步入一个更加成熟、更加稳健发展新阶段。

  回顾过去的一年,正如证券业协会黄会长刚才所言,中国基金业迈出了新的前进步伐:

  -- 基金公司达到60家,基金数量突破600只,基金资产管理规模比上年有较大增长,达到2.68万亿元人民币,基金盈利超过9000亿元。

  -- 监管层面开拓了监管思路,鼓励基金管理公司进行产品创新和组织创新,支持符合规定条件的基金管理公司在境外设立专业子公司,为国内投资者境外投资提供专业支持。华夏、南方、博时以及汇添富等基金管理公司的子公司,目前已经相继登陆香港。

  --部分基金管理公司推出了“一对多”特定对象资产管理业务。

  --证券投资基金法修订工作,纳入有关方面的工作日程,正在积极推进中。

  --有关方面对基金业机构的监管,特别是对从业人员职业操守的监管,有进一步的加强。

  目前,中国基金业存在的主要矛盾和挑战:

  一、基金的持续业绩表现与投资者预期之间存在矛盾。随着经济的发展,居民金融资产增加,希望通过基金投资理财,获得财产性的收入,来抵御通货膨胀。而投资人对基金业绩持续增长的预期,势必对基金管理人持续业绩的创造能力提出新的需求。基金管理人必须以更丰富的产品、更明确的风险收益特征,更细致的市场划分、更完善周到的服务,回报投资者的信赖和期许。另一方面,也应该继续深化投资者教育,让投资者的预期更符合市场发展规律的实际。

  二、资产规模迅速增大与投资管理能力差距存在矛盾。金融资产管理规模不断增长,是市场的发展趋势。每个基金管理公司都有可能和机会将资产管理规模做大。而资产管理规模增加以后,必将对投资管理模式、风险管理、客户服务以及危机处理等,提出有质有量的更高要求。其思想观念、人才储备、基础设施等也都需要具有前瞻性的准备。

  三、市场发展迅猛与监管改善滞后存在矛盾。基金账户增加、基金客户增加、投资品种增加、市场竞争增加,基金管理人从事的业务更加复杂,特别是私募基金的加入,更增加了基金管理行业业务的多样性。基金市场的多样性和复杂性,意味着给监管工作带来复杂和困难。业界反映,目前的监管存在着标准不清楚、思路不明确、封堵有余、疏导不足,需要改进。

  合法合规经营是基金行业诚信的重要体现,而诚信是基金行业发展的根本和内在要求。监管部门需要针对基金新业务,多做实地调查研究,多与被监管对象沟通,多倾听市场各方呼声,按照市场发展要求,制定统一、明确、合理、有效的监管标准,推动基金行业健康稳定发展。

  创新是基金行业增长的关键,也是永远不谢的话题。对基金创新,基金管理人固然需要更多的与监管部门沟通,但监管部门也要对基金创新更多一些的宽容、体贴和支持。

  四、基金行业的市场化特质与行业垄断之间存在矛盾。基金行业是一个智力资本集合、高度市场化的行业,是强调责任与权利、风险与收益相平衡的行业。目前过多的行政审批,导致该行业似乎成为一个被市场经常诟病的垄断行业,由此也不断触发诸如专业人员频繁跳槽、老鼠仓等一系列问题出现。应该说明,私募基金的兴起正在和已经打破这一垄断,形成了对于公募基金相当大的冲击波。我们必须认识到这种难以阻挡的发展趋势,在监管方面应更多的尊重和照顾到基金行业的市场特征,优化公募基金的生态环境,要警惕为公众投资者理财的公募基金,变为培养服务于特定对象理财专业人员的基地。

  五、民族基金管理人与国际基金管理人之间的冲突。在国际资产管理行业,中国市场注定是一个最有潜力、最有诱惑力的市场,国际资本和专业人才进入中国市场势不可挡。但在国际资本挺进中国市场的同时,也应当以对等的条件,鼓励和支持中国的基金公司冲向世界。在国内的合资资产公司,通常是外国资产管理公司全球战略布局上的一个棋子。中国基金管理公司开展国际业务的战略,注定会与国外资产管理公司的全球战略发生冲突。在这种情况下,我们应当而且必须要保持若干家有巨大经营实力的民族资产管理公司,以确保中国的金融安全。

  六、增加基金业承担社会责任能力与履行社会责任自觉性之间存在差距。基金业的社会责任既包括基金管理人应该严格执行基金契约,依法维护投资者合法权益,也包括对社会的关爱所做出的善举努力。慈善作为一种思想观念、道德行为和社会事业,是人类自身发展和社会进步的产物,它是人类传递大爱的至善之举。慈善事业的发展,不只是寄希望于社会上先富起来的人,植根于最广大的民众之中,也需要取之于民很多的金融机构做出特别的贡献。一年来,在基金规模、经营水平和盈利能力持续增长后,有越来越多的基金公司承担慈善救助等更多的社会责任,积极参加社会各种公益活动,以多样化的善举方式为民众造福牟利,但是还有潜力。今天,银行业、证券基金业同仁相聚这里,畅谈社会责任,提高履行社会责任自觉性,树立中国基金业履行社会责任的良好形象,具有重要意义。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载