黄湘平在中国证券投资基金业年会上演讲实录

2010年04月12日14:25  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月9日(周五),中国证券投资基金业年会(2010)在北京金融街(000402,股吧)威斯汀大酒店聚宝厅召开。以下为中国证券业协会会长黄湘平先生演讲实录。

中国证券业协会会长 黄湘平

  黄湘平:

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们、朋友们:早上好!

  在这春暖花开、万物复苏的美好时节,我非常高兴能与大家相聚在一起,参加“2010年中国证券投资基金业年会”,共同探讨基金行业未来发展之路。首先我谨代表本次年会的主办方中国证券业协会向到会的演讲嘉宾、行业主管领导(兄弟单位代表)、海内外业界参会代表、媒体代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候!也对承办单位中国基金年鉴的辛勤努力表示衷心的感谢。

  一年一度的年会都是全行业共同期盼的盛会。在09年的年会上,我们主要是在谈论如何直面金融危机。值得欣慰的是,在过去的一年中,我们用实际行动证明我们的行业经受住了考验,为投资者交上了一份满意的答卷,我们必将以昂扬的斗志迈向新的未来。2010年对基金业来说具有异乎寻常的意义,本次年会主题“责任与创新”,也正体现着其真正的内涵和特定的诠释:

  2010年是基金行业履行社会责任升华之年。尽管企业社会责任这个概念在上世纪六十年代,首先由美国的学术界提出,但是与企业社会责任相关的思想早在二千多年前就在中国萌芽,孟子有曰“穷则独善其身,达则兼济天下”。随着时代的发展,企业社会责任融入了更多新的元素。我国基金业经历了十多年的发展,在为投资者实现财富增长的同时,自身也不断发展壮大,基金行业也越来越清晰地认识到,获得经济利益的同时,恪守企业责任,孜求社会和谐,才能获得企业的可持续发展。近年来,协会一直在行业内倡导社会责任的理念。从2009年协会对行业调查的情况来看,基金管理公司通过多种形式积极履行着自己的社会责任。今天宣传片和宣传栏一幅幅感人的画面已从不同的角度展现出我们的行业正以自己的实际行动践行着社会责任。我们相信,在2010年,企业社会责任在中国基金业的发展必将向更务实的方向迈进,为构建和谐社会的目标添砖加瓦。

  2010年是基金行业的创新之年。既是制度创新之年,也是产品创新之年。国家立法机关和中国证监会正在积极推动《证券投资基金法》的修改,本次《基金法》的修改意义重大,它将扩展基金行业发展的法律空间,为行业的发展创造了更为有利的制度环境。多元化的基金管理公司股权结构、多种基金组织形式等促进行业创新发展的制度安排有望在本次修法中得以体现。与此同时,融资融券和股指期货业务的推出,将拓宽基金投资对象,为基金产品的创新打下良好基础,也必将为基金行业的发展提供绵绵不断的动力源(600405,股吧)泉。我相信,2010年,我国基金业将会真正迎来产品创新和结构调整多元化、个性化的良好发展时期。

  2010年是基金行业兑现加快国际化进程之年。以2001年正式加入世贸组织为契机,我国一直全面履行着加入世贸组织时有关证券市场对外开放的各项承诺,同时以非常积极的态度参与到国际市场中来。目前已有 94家QFII,12家QDII,34家合资基金公司,并有8家基金管理公司在海外拥有子公司。在全球化的大趋势下,我国经济日益成为世界经济的重要组成部分,同时,在后金融危机时期,全球金融市场和监管框架正在加速整合,这也要求我们必须从经济全球化的视角审视行业的未来发展。所以今年的年会从议题到演讲嘉宾以及来宾,都彰显着国际化的特点。我衷心希望每年年会不仅给国内业界提供一个交流的平台,也为中国了解世界,世界了解中国打开一扇明亮之窗。

  各位来宾!为了筹办好今年的年会,我们广泛听取业界的建议,年会议题涵盖了业界关注的一些热点问题,接下来各位嘉宾将从不同角度对中国基金业的未来发展进行深入的挖掘和探讨,我相信今年的年会一定会亮点纷呈、激情迸发。我更坚信,只要有我们大家的共同努力,携手面对,我国基金业一定会走向更加美好的未来。

  最后祝本次大会圆满成功!

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载