基金周评:震荡行情中重点关注投资管理能力较强的基金

2010年04月12日13:22  来源:和讯  作者:李琛

  一、一周热点新闻及点评

  1、虎年基金公司流行“自购”

  基金“自购潮”再掀波澜,市场上惟一一只在售的混合型基金日前收到来自自家公司的一笔5000万元“大单”,自2008年10月28日市场见底以来,该基金公司先后进行了六次基金自购。

  点评:受A股市场近期弱势震荡行情的影响,2010年一季度共完成募集的21只基金的平均首募规模仅为20.62亿份,比2009年全年28.87亿份的平均募集规模大幅减少了29%,不少基金的首募规模仅在5亿份左右。在这样的市场环境中和首募情况下,不少基金公司对旗下基金频频自购,不免被人认为是一种营销手段,同时还被认为是对后市看好,众多推测也是情理之中的。但就近期兴业基金对旗下首募规模已超13亿份的兴业和润分级基金也自购1300万份来看,基金自购行为更对的是对旗下基金的认可。基金自购行为,从一定程度上表明了基金公司对旗下基金的信心与认可,可以在一定程度上作为投资者选择基金的依据,但不应是主要依旧。从历史数据来看,被自购的基金有的业绩出色,而有的并不一定就好,因此,基金的投资风格与中长期稳健的业绩表现才应是投资者选择基金的重要依据。

  2、3月QDII大幅跑赢A股股基

  3月份A股市场保持振荡走势,为全球股市涨幅最小。海外市场同期出现大幅飙升,致使3月份QDII的表现远远强于A股股基。

  点评:3月份,沪深两市分别上涨了1.87%和0.46%,与此同时,香港恒生指数、道琼斯工业平均指数、伦敦金融时报100指数和东京日经225指数分别上涨了3.06%、5.15%、6.07%和9.52%,表现远远好于A股市场。同时,3月份开放式股票型基金和开放式混合型基金的单位分别增加了1.17%和1.20%,而QDII基金的单位净值增加了6.00%,远远强于A股基金,造成基金业绩表现差距明显的主要原因还是股票市场的差异表现。而近期美联储、日本央行等近期均表示将继续施行宽松的货币政策不变,欧洲债务危机也在逐渐消退,欧美各国失业率有望持续回落,国际经济形势也将逐渐明朗,周边市场或将保持稳步上行的态势,基于对周边及海外市场的判断,QDII基金仍将具有较好的投资价值,可以谨慎关注。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载