和讯网第一届中国私募尖峰论坛 第二轮论坛讨论实录

2010年04月10日17:58  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。以下为第二轮论坛讨论实录。

 

第二轮论坛讨论

  嘉宾主持赵迪:谢谢童先生的发言。从他的发言中带给我们的感觉是更多的迷盲,转型不是一朝一夕能够实现的,所以我们要用更长的视角看待转型是应该做的事情,而且他的发言还很有意思,提到了两个技术分析的数浪的术语,大C浪和三浪3,现在业内关注技术分析的还有两本杂志,一本是《红周刊》,一本是《股市动态分析》,大家可以关注一下。

  下面还有一点时间,我们进行一点互动的讨论,请刚才的五位演讲嘉宾,另外还有一位演讲嘉宾,是北京和聚投资管理有限公司总经理刘佑成先生,有请!

  刚才刘总没有发言,我们首先问一下刘总,现在大家谈到转型是不是很容易的一件事情,面临很复杂的形势,我们到底是否能够转型?如果把出口降下来,把传统产业打下去,中国经济是否还能增长,新兴产业是否能够支撑我们很容易的渡过这个转型期,请问您的看法?

  刘佑成:我觉得我对目前这种转型是这样看的,中国经济发展到现在的情况,转型是必然的,如果再沿用过去的发展模式是没有出路的。之前我谈到一个观点,不谈别的,石油价格、金属价格、矿石价格的上涨深层次反映了过去的我们经济模式为原材料的消耗达到了极致,现在我们继续这种消耗资源已经不可能承载了,我们必须要达到一种新的均衡,所以我觉得转型是必然的。

  谈到中国的市场,它有一种很强的路径依赖,中国市场的转型有一定的难度,但是这是一种趋势肯定要做的。有些行业是低迷的,有些行业是比较好的,对于经济也是一样,有这样一种结构性的机会。总体,我相信中国人的智慧未来一定能够解决这个问题,就是未来传统产业造成的高消费对商品价格上涨通胀压力,和货币升值带来的通胀压力。前面也有人谈到人民币汇率对内是贬值,对外升值,总体来说,人民币升值,又面临通胀,中国经济一定会很糟糕,但是我认为不会发生这样的情况,所以我还是比较乐观的态度。

  嘉宾主持赵迪:那么下面谈到新兴产业,有一个问题和杨总进行沟通。我们资产管理行业每年都有很多明星出来,但是往往大家发现很难有真正意义上的寿星,对于传统产业来说,比如说茅台等,至少是一个寿星企业,但是像新兴产业,都是近些年才出来的,我们应该怎样寻找行业中真正的寿星呢?

  杨典:最幸福的事情莫过于再找到微软、苏宁和思科,不过很不幸,我认为大多数投资者包括我本人在内很难找到这样的机会,找到这样的公司你要认同它,同时也要觉得这个价格对你合适。所以,面对现实我们还要进行一些妥协。投资新兴行业有一个万变不离其宗的观念可以参考,你观察这个产业在你可以预期的范围内可以做预测,你又能给出估值,这就是一个非常好的方法。按照这个方法来做,未必要投入到非常伟大的公司,当然找到伟大的公司是最好的,但是我自己觉得,当你找不到伟大的公司时不要气馁,很多一般的公司也能提供很好的投资机会,尤其作为新兴产业来说,作为产业增长很高,往往对整个行业的上市公司带来利润和阶段性的增长,在这个时候进行投资,哪怕你选不到非常好的公司,在一个阶段下来还是有比较好的投资机会。

  嘉宾主持赵迪: 原有的一些分析方法和投资理论,在投资新兴行业的时候还是有适用的地方的。

  下面请问陈总,您是比较长时间的专注节能和环保,刚才您也从大势全面的介绍了这个产业,能否就这两个细分行业再为我们谈一些您的研究心得。

  陈秋东:我一开始就是做化工的,最近新兴产业出来以后,也就偏向于节能环保这块,属于化工领域的新兴产业。节能环保在措施上比较好实施,所以企业的业绩和成长性在未来几年还是可以看得见的,所以这种投资我觉得是确定性的投资,比起概念性的,一些很渺茫或者是研发阶段的,我这个是不确定中的确定,这个还是可以投的。

  嘉宾主持赵迪:能否具体点一些行业中的企业,或者说是重点关注的一些板块。

  陈秋东:现在国内做化工类新材料的就是那么几家,包括创业板中也有一些不错的标的。

  嘉宾主持赵迪:请问罗总,刚才您有一些对大盘股的看法也没有说,A股市场现在确实形成了两种体系,一种以基金为代表的基金重仓股,传统行业多一些,大盘蓝筹多一些;另外一种是以游资为主导的,对新兴产业、小盘股、高估值股票关注更多一些。您觉得这种大盘股估值折价是否合理,如果合理后面也不会有风格转换,如果不合理,这样的二元体系如何改变两类投资者的偏好和选择?

  罗伟广:现在是河水不犯井水,为什么小盘股能够上去,第一个能够说的理由,就是新兴行业,当然里面有10%是好的,有90%是跟风的,为什么能够跟风,是因为现在是一个大牛市,大牛市的背景是什么,资金是过剩的,但是资金过剩程度还没有大到能让井水也上涨上来,除了泡沫。去年三四季度和今年一季度流动性都是紧缩的,主要是因为央行的紧缩,央行在通胀威胁过去之前这种紧缩不会解除,所以在这个内因解除之前,小盘股会继续繁荣,也会找各种各样的理由来说服大家这个繁荣是有道理的,大盘股虽然有折价,但是这个因素也没有消除,所以也不会风格切换。

  但是有一个简单的逻辑,现在是大盘股和小盘股是非常极端,小盘股是最贵的时候,起码是前几名了,但是大盘是最便宜的时候,这个极端我觉得不能简单用传统行业、新兴行业来解释,更主要是资金面来解释,资金面变化才会转换完成。资金面变化两个因素,一个是二季度预期通胀回落,第二个是人民币升值带来的。民间资金一个是房地产资金和和老百姓的存款,如果二季度预期通胀见顶,三季度会提前反应,这两个因素会改变整个资金链。另外,只要大盘蓝筹有盈利效应,老百姓的存款购买力和房地产资金就会回来,这样就会把资金吸引过来。所以,我觉得是这样一个逻辑,我觉得是从资金面的角度,但是我觉得这个东西今年一定会有一个契机改变,如果二季度不改变,我肯定会等到三季度为止。

  嘉宾主持赵迪:您是从资金层面来分析的,我们也注意到公募基金中也有少数的基金经理也会关注小盘股,同时像罗总也会关注一些大盘股,两类投资者也会有一点重合的地方。

  下面请问牟总,听到您的介绍,你们公司是国内阳光私募当中,相对规模比较大的,我们也注意到公募积极形成一定规模的时候,能够足够影响市场话语权甚至定价权,但是作为私募来看毕竟是私募,影响市场的条件可能还不太成熟,但是从资产管理的角度来讲,您觉得管理几十亿资产和管理几亿资产,甚至几百亿资产,有没有必然的区别,资产管理多少和投资理念,是不是像有些人讲的大资金和小资金的管理方法一定是不一样的?

  牟涛:这个问题要分成两个方面来讲。原来有很多从公募出来做私募的,需要一些转换,大资金和小资金在投资风格和领域是有一些区别的,操作方式是不一样的。另外,一个公司一定要有自己的投资理念,你的投资理念形成以后并不一定是决定于我是公募还是私募,公募和私募肯定有交集,在投资理念上也肯定有交集,所以这从一点上,大资金和小资金的投资理念是决定了你的操作风格。对于我们公司来讲,大资金和小资金是一样的,我们的投资理念决定了我们很多地方是类似于公募的投资风格比较稳健,一定要找到一些具有安全边际、而且有成长性的公司,这些公司我们会相对比较长时间的持有,但是不是说我就闭着眼睛拿着不管,一定要跟踪公司和行业的变化。

  嘉宾主持赵迪:最后一个问题,请问童总,您刚才演讲过程中让我们感觉到,您对于目前市场表现尤其是大家热衷于讨论的转型,包括一些新兴产业,您觉得是一个比较迷茫的情况,现在讨论为时尚早。从您的角度来说,除了关注新兴产业之外,怎样进行下一阶段的布局?或者是看不清楚,就回归到技术上,哪边突破了,我就跟随就可以了?还是有其他的思路。

  童第轶:我始终认为,不管市场怎么变化,你只投资于你懂的东西,你确定的盈利模式。你不知道全天候作战,不一定所有的东西都能抓得住,所以你只做你最擅长的东西。作为下一个阶段,我有一点感知,我觉得也许有一些转换,不一定要把目标非集中在大蓝筹或者是中小板,中间有很多的过渡地带,可以看看二线蓝筹和新兴产业中有一定关系的,未来政策出台对这些有一些刺激性作用的,可以做一些配置,取得一个均衡。对于二季度,我觉得政策真空期也许是今年最好的时间,我认为真正的加息可能要到五月份以后。

  嘉宾主持赵迪:刚才六位嘉宾就转型和投资的相关话题给我们做了非常详细的互动,其实中国的私募基金行业和中国的经济一样,可能中国私募基金的转型会表现得更早一些,从九十年代私募基金刚起步,到现在经过20年的发展,私募基金成为了中国资本市场中非常重要的力量。有四句话来形容,在艰难中起步,在打压中生存,在蜇伏中亮剑,在蜇伏中走入新的境界。我们祝愿中国私募基金未来能够越来越好,大家的投资收益都能越做越高,本环节讨论就到这里,谢谢!

  主持人陈晓燕:本次论坛圆满结束,谢谢大家的参与。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载