和讯网第一届中国私募尖峰论坛 杨典演讲实录

2010年04月10日16:58  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。以下为上海简适投资管理事务所的总经理杨典先生演讲实录。

上海简适投资管理事务所的总经理 杨典先生

  杨典:各位来宾大家好!很高兴在这里和大家交流关于我们对新兴产业投资机会的看法。

  很惭愧地说,由于目前的投资组合由于考虑估值因素比较多,投资新兴产业比重不太高,对于新兴产业参与力度还有待加强。但是我们对新兴产业来说一直是密切关注的,关注程度还在不断上升。

  新兴产业包括新能源、新材料、新医药、物联网、电动汽车、相应的IT技术等等,这一类的新兴产业,中国经济要转型,同时经济转型要带来新兴产业增长的需求;新兴产业本身的增长意味着生产力提升,意味着全社会福利程度的增加。那么,考虑到各方面的因素,就我们的观察来讲,刚才我提到的这些新兴产业在未来几年的增长速度应该会远超出传统行业增长,这一点我们是认同的。对于一名资产管理人来说,如果漠视新兴产业的增长,有可能会面临比较尴尬的局面。

  回顾过去证券发展史,每一次新兴产业,尤其是跨时代新兴产业出现的时候,往往都是证券市场热钱追逐的热点,同时也会持续很长的时间,包括铁路、汽车、通信技术、计算机、互联网、这些划时代的新兴产业在他们当时出现的时候都经过了很长一段时间的追逐,最后产生了很大的泡沫,如果一个资产管理人漠视新兴产业的投资机会,他们往往会付出巨大的代价。

  有一个著名的例子,八十年代的时候,成立了一个比较传奇的对冲基金——老虎基金。80年成立99年解散,18年的经营历史中它获得了26%的回报率,但是在99年解散,他的基金经理由于看空科技股,而且大部分投资于其他传统产业,在那段时间科技股大涨,仅仅因为两年的收益率较低他被迫解散了他的老虎基金。所以,如果仅仅因为估值泡沫就忽略新兴产业带来的机会,可能会面临出局的代价,这是我目前在思考的一个问题。

  我对估值比较担心,我对新兴产业投资一直没有断过,但是投入的比较少。就我个人观点认为,就我观察目前A股市场上新兴产业投资标的,在我看来已经是泡沫泛滥。我们从这个维度来看待这个问题,新兴产业在A股市场主要分布在创业板和中小板,我们看创业板的估值,如果按照2009年盈利来讲,创业板平均市盈率达到90多倍,即便按照2010年来计算,创业板平均市盈率达到了60多倍,这已经是非常高的市盈率了,纳斯达克在最顶峰的时候也是180多倍的市盈率水平。没有人可以知道A股市场新兴产业的泡沫可以膨胀到多大的地步,如果我们按照纳斯达克的情况来衡量新兴产业可能产生的最大泡沫,我们可以看到新兴产业的市盈率可以在目前的基础上再提高一倍――但是泡沫最后还是会以破裂告终。

  我们不看创业板,我们看中小板,中小板按照目前的市盈率来讲差不多是40-50倍,按照2010年市盈率来看也是差不多接近35、36倍以上的水平,应该说这样一个估值水平是非常高的。我记得在2001年科技股泡沫时,对应的估值水平也和目前这个水平相差不远,目前中小板指数创出了自上一轮股市泡沫,2007年高峰期以来的新高,当然泡沫能够扩张多大还不好说,但是总体来说,我个人觉得确实投资于新兴产业,如果再落实到投资于中小板或者是创业板的投资,我觉得面临的风险还是不可忽视的。这是我的第一个担心,就是对于估值水平的担心。

  第二个担心,未来行业增长应该说是比较确定和高速的增长,它的增长速度会高于传统行业很多。但是,从一个比较长的投资时间段来讲,投资新兴产业的投资者最后往往赔钱的概率更大。这个问题也很好理解,这里我举一个比较现实的例子解释。我记得巴菲特在1999年太阳谷年会上有过一个例子,1999年是美国纳斯达克科技股泡沫达到第一次高峰的时候,在那之后科技股泡沫更大,1999年到2000年的时候,纳斯达克泡沫达到了5000多点,巴菲特作1996年表达了他对新兴产业投资的担心。汽车产业在美国二十年代初是很重要的新兴产业,它的兴起带动了美国的发展,在它的鼎盛时期,全美国生产汽车的公司有2000多家,但是最后只剩下了三家,而且这三家还在相当长一段时间内以低于它的净资产价格在交易,这是一个现实的例子。

  再说近一点,在我还是一个IT行业研究员的时候,2002年正好是科技股泡沫破灭后的第一个阶段,2002年、2003年当时的手机行业、通信行业是一个炙手可热的行业,但是我们现在回头来看,当时手机行业热度不亚于现在的电子书、iPod,它的普及速度比现在只有过之而无不及,但是我们看当时的手机企业和通信企业现在留下有几家?A股当时通信行业上市公司包括中兴通信,大唐电信、长江通信、东方通信、南京熊猫,这么多的公司,最后真正成长为大企业的就只有中兴通信。还有波导、深科建现在也找不到了。中兴通信在成立初期有多少竞争对手,在80年代中期有7、800家与中兴通讯和华为技术业务相近的公司,最后成长为大公司的只有华为和中兴两家。所以,我这里要说,我也看好新兴产业投资,但是这里的风险要高度关注。当然也有一种类型的投资方式,比如说主题的、趋势的,但是我们还要提醒一下,要知道我们在干什么。

  对整个新兴产业投资来讲,我们的观点可以概括为,第一,不能出局,要跟得上新兴产业的发展,关注这个行业的机会,适当参与。第二,我个人觉得泡沫可能已经很大了。第三,我们把自己定义为长期投资派、基本面派的,在新兴产业的投资上,我希望投资到那种竞争中能够活下来的几家企业之一,如果能够找到这几家,将会获得很大的投资机会。就像纳斯达克科技股泡沫破灭了,但是留下了微软等,他们为投资者带来的回报达到了几千倍以上,这些的投资机会值得大家关注,谢谢大家!

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载