和讯网第一届中国私募尖峰论坛 林海演讲实录

2010年04月10日16:28  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。以下为北京京富融源投资管理有限公司总经理林海演讲实录。

 

北京京富融源投资管理有限公司总经理 林海

  林海:大家下午好!我是林海,来自北京京富融源投资管理有限公司,我们公司成立时间不是很长,在2007年成立,去年5月份我们和西安信托发出第一只产品,隐形冠军一期,大家通过我们的PPT可以看到我们这个产品近六个月相对来说还不错的成果。

  首先介绍一下我们公司,我们投资总监曾经有一句话说我们是属于灰色的,相对来说转到阳光不如其他前辈转得早,所以,我们在2007年9月份有一个机会成立了现在这家公司,也是想做阳光方面的一个发展。在2008年下半年,我们筹备发行了信托产品,运气不错,处在一个比较好的时期推出。

  我们团队在成立之初,相对于其他的阳光私募公司可能稍微有一点特点,我们有三个主要的团队成员分别负责不同业务,相对来说我负责市场、内勤和风控更多一些,我们的投资总监主要负责投资,我们还会有一个主要的股东负责投行业务,之后我们讲我们是如何把不同业务集合在一起的。

  我们的投资总监是属于第三类基金经理出身,第一类是公募,尤其是获得金牛奖的,第二类是券商,第三类是投资管理公司,以前大家经常听到所谓的操盘手出身,第四类是草根型的。我们属于第三类,所以在阳光化初期进程中,我们对自己自嘲认为自己是灌木,在市场上先求生存,再来发展。

  前两天我们在媒体上公布了我们取得相对比较突出业绩的一些致胜法宝,因为我们是灌木,所以我们在刚开始发布阳光信托的时候,考虑到知名度与公募出身的前辈比较弱势一些,所以我们在2008年中采取了一些惯常投资管理和融资顾问会比较多一些。后来我们发现,我们所谓的投研是投行和研究放在一起,这样反而对我们这种阳光私募公司来说,我们对上市公司的关键调研、深入考察更突出一些,更能够掌握比较一手的数据。相信,这也是以后构成我们整个业务发展的很重要的一个基础。

  刚才讲到我们最近6个月业绩绝对收益55.43%。排名可能会有一些机缘巧合或者有一些市场随机波动原因,我们自己投资理念就像我们为自己起的名字“隐形冠军”,这是德国管理大师西蒙的一种管理学理论,我们在2002年研究中集集团(000039,股吧)和振华港机(600320,股吧)时,意外的发现了这样两家隐形冠军企业。所以,我们认为隐形冠军企业在目前处在GDP高增长阶段,我们企业平均回报率高于全球市场,企业也有明显高速增长的驱动,准备上市的公司和已经上市的公司,在细分行业中有很多能够占据前三名的企业,或者是在区域市场中能够赢得非常大的竞争优势(310368,基金吧)的企业,这是我们一个基本的投资理念。

  我们的投资标的一般是中小市值的,流通市值30-40亿区间内。去年我们对市场的判断可能和很多其他的私募基金,包括公募不太一样,我们在2008年10月份接受中央电视台采访时已经明确讲出那是一个底部区域,当时基于对利率降息周期的判断,到了去年的8月份,当时中央二套《经济半小时》也对我们进行专访,在当时7月底、8月初国家连续推出的几个控制流动性的政策,当时我们也指出从2008年底到2009年7月份完全由流动性推动的行情已经宣告终结,市场进行了一个调整,重新选择方向,进入相对来说价值挖掘的行情。所以,我们自己隐形冠军一期基金,在2009年10月份进入了满仓状态,给大家看一下我们当时的变化。

  当时我们关注的几个行业,图中蓝色的是隐形冠军一期净值,另外两条是上证综指和沪深300。我们的投资标的是相对中小市值的,了解市场的朋友都会知道在去年4、5月份之前,市场中小市值的股票会有一个不错的表现,在5月份到7、8月份之间,是相对来说大盘蓝筹股的主导市场区间。在8、9月份调整以后,我们重新在中小市值的流通股标的上增加了仓位,一直持续到现在,我们基本上都是满仓操作的。所以,我们的标准差相对上证综指和沪深300更大一些,夏普指标就会低一些。

  我们基于什么样的原因对市场有这样一个判断呢?首先我们认为在实际价值发现或者是企业从金融海啸影响复苏过程中,随着国家刺激政策投入,会有很多中小型企业,甚至我们讲的一些隐形冠军行业龙头企业,会获得更多的市场资金、资源的关注,这些企业只要在市场平稳或者向好的预期下,就会有非常大的一个爆发。整个市场表现也印证了我们的看法,当时我们比较关注的行业是化工和智能电网,当时我们也是重仓了这样两个方向的企业。包括后期在4、5月份我们认为也是不错的时间,对我们的操作也是不错的时间周期。

  就几个敏感的话题,我们也想发表一下自己的看法。

  第一个是加息。加息从去年年底传到现在,市场沸沸扬扬众说纷纭,去年我在一次会议上也讲到,我们通过不同渠道印证,政府高层对加息的考虑可能会延续到今年二季度,所以我们当时就排除了加息预期以及实际举动对市场流动性的影响,加息预期没有实现也印证了我们所了解到的最后一个结果。今年我们认为一定会有这样的动作,但是具体的幅度和次数,我觉得就没有预测必要了,只能看最后的结果。如果是第一次加息,我反而认为相对是利好,总算一个靴子落地了,让大家看到未来一段时间更确定性的机会。

  第二个是融资融券。在一月份的时候,中央二套经济半小时采访我关于融资融券的看法,当时我讲融券对于阳光私募来说没有太大的意义,对于整个市场来讲意义也不是很大。从整个全球金融市场的看法,融券大家都不习惯做,真正做的人会很少,融券是一个非标准化的产品,想融的基本上融不到,再就是结算对价问题都是很大的问题。融资,之前一直都在做,大家也看到了什么是结构化,结构化就是融资杠杆,一比一、一比二……各种各样的渠道,合法和不违法的渠道都在做,这些刚得到核准的券商们他们的净资产也不是很高300亿,也没有都放出去,所以这块对市场的影响也不会很大。

  第三个是股指期货,我们对这个更关注一些。因为一月份我听到证券会主席的郗阳报告,他们的态度是把该生的孩子都生出来,有的品种都推出来,比如说创业板、股指期货,可能最终的结果是以一批中小投资者或者是风险意识不强的投资者消失为代价,但是这种代价是不可避免的,或者说没有这种产品付出的代价未来会更惨重,所以在平衡之下,监管层认为目前是一个比较好的时机,所以先推出来,看看市场反应。今年推出股指期货相对门槛比较高,从国外经验来看,大概标的和门槛除10,后面减少一个0,流动性会比较好,对市场的反应会更灵敏,更符合市场的预期。现在推出这个高标的,也是保护中小投资者的措施,股指期货的开户很少,也意味着这样的结果。我们看到的老兵都很少参与,像期货高手受制于考试制度,因为他们不太会过考试,所以他们会无缘于初期股指期货的交易,在初期可能会有一些惊人表现。

  2010年市场,我们认为比较符合中小市值成长投资理念的,我们对市场的判断就是沙漏型的,两头更关注一些,一个是宏观基本面。基本面有几个方面,第一个是整个宏观经济GDP增长。第二个是流动性没有大的变化,只要市场没有单边上涨或者下跌的预期,在座各位都会在市场脱颖而出的。所以我们认为今年的预期收益会超过20-30%。最近我们也会更关注一些自我的成长,昨晚我刚刚获得一个消息,我们在外地筹备新产品的发行,未来三个月我们会同时推出三期新阳光私募的产品。以上是我的一家之言,谢谢各位!

  

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载