和讯网第一届中国私募尖峰论坛 曾昭雄演讲实录

2010年04月10日16:22 来源:

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。以下为合赢投资总经理曾昭雄先生演讲实录。

合赢投资总经理 曾昭雄先生

  曾昭雄:谢谢各位!感谢和讯网提供这样一个机会,刚才挺振奋听到王老的讲话,感觉到我们的立法机关还是十分关心我们的,刚才也接受了一个采访,感觉舆论上把我们和公募进行了一个对立面的对比,但是听到王老的讲话我们十分振奋,觉得我们的发展对公募的发展也是有促进作用的。

  我在公募基金服务过八年,我并不认为需要把公募和私募进行对立比较,因为我们都是资产管理人,相信在公募中也有很多优秀的投资管理人,在私募当然也会有很多。今天我本来在下一个专题发言,但是因为时间的关系提到前面,我讲的内容会和下一个专题更加接近一些,但是也没有太大关系,只是把我的看法和大家分享一下。

  这是我的题目,我们必须转变。

  今天我就想讲清楚一个问题,在今年或者更往后的时间,我们做投资的思路。很多人在讲股指期货推出了,涉及到风格转换,林总他们也讲到他们在过去三个月做了一些中小市值股票有了一些收获,我们金融分析师也会给我们分析,现在大盘股和小盘股差异越来越大,我们该怎么投资呢?这是希望和大家探讨的问题。

  这里我列出两个典型企业在过去5-10年时间内的情况,代表了两个典型的业态。(苏宁和宝钢)首先声明一下,并不代表我看好或者不看好苏宁和宝钢,但是我就是把这两个企业作为过去中国传统产业和新兴产业的代表,来看看作为这两家公司股票投资者的回报是怎样的,差异是怎样的?另外这种回报的内在原因是什么?希望通过这个分析和大家分享一下,最终的结论是希望找到一些长期成长的公司进行投资。

  首先看看苏宁,在过去10年它代表了新经济(310358,基金吧)。苏宁是2004年上市的。当然我的研究员给我算了一下,每年符合增长股价收益率99%,接近100%,这背后是什么原因?大家看到我们右上角这张图,这里列出苏宁在上市以后每年主营业务收入的柱状图,它的主营业务收入在过去五年增长了5.4倍,净利润也从2.1%提高到去年年报的5.1%。下面是它的ROE的情况,平均收益率是25.2%,这是一个新经济的代表,给我们带来了每年将近一倍的股价收益。

  下面看看传统产业宝钢,它在2000年上市,从2000年到昨天它的总市值上涨一倍,意味着它每年给投资者带来的复合收益率是5%,内在原因是在过去10年,它的净利润复合增长率是-5%。

  我这里不是对宝钢有任何的意见,原来它也是我的重仓股,我只是说宝钢代表一种旧经济为什么会发生这样的情况,现在很多人讲风格转换,我们应该投大盘股,但是从宝钢的例子,宝钢在过去十年只带给你两种机会,一个是市场十分活跃的时候,流动性十分泛滥的时候,带来的一波2007年3月份以后的一波大幅度上涨,因为这里面有一个逻辑,因为中国增长很快,当时全球十大市值公司中国占了六个。另外就是波段性机会,铁矿石谈判,业务的淡旺季,但是它没有带给投资者持续回报机会。

  我们看看宝钢的收入,它的增长也接近5倍,达到4.9倍,但是宝钢股价跑输大盘(十年上涨一倍)主要原因是净利率下降,上市的时候是9.7%,高点是19%,到去年它的净利率只有3.76%,相信今年有可能还会下降。这里内在的原因在哪里?我个人分析,宝钢刚开始上的时候做的是一种进口替代产品,当时除了它没有谁能够做集装箱板,没有谁能够做汽车板,国内都在进口,所以它可以有一个很高的利润率。但是随着钢铁产业不断的发展,现在能够做的越来越多了,鞍钢(000898,股吧)可以做,很多公司都可以做,它的净利率在下滑。

  另外一个原因,它在2005年收购了上钢,使它的盈利能力大幅度下降,这里我只是拿这样一个例子来和大家分析,传统产业在过去20-30年中,我们那么大的投资,尤其是过去的10年,大量的产能过剩对股东来说就代表了过去或者未来盈利能力、收益率不断下降。

  而苏宁是在一个新的产业,它的投入相对是轻资产公司,代表对股东有利,资本投入相对比较少,但是获得比较快的增长,它也代表了一种新的业态。

  刚才我和很多朋友交流,我们看到这样一张图,这是目前市场的状况,也是市场在热烈讨论的所谓中小盘股票怎么样,大盘股会怎么样,我们看图:深红色的柱子是市场平均市盈率和市净率的情况,红色的右边全部都是我们的传统产业,银行、煤炭、有色、水泥、化工、钢铁,和它们相近的是房地产;在这些左边全部都是一些新兴产业,都是一些转型受益行业,这里不再重复了。

  所以我们投资应该怎么投,我也觉得很多创业板股票是很贵的,但是很多公司可能没有分析过,现在是很多新商业模式在涌现,我个人判断虽然这里面贵,但是也可能有20%的公司是我们可以做长期投资的。

  按照美国经验,我们分析了过去美国40年、美国过去20年整个产业结构调整的方向,包括美国哪些行业产生大公司,哪些行业消灭大公司,我们从很多的角度进行了分析,大家可以上网看我们去年年底所写的策略报告,结论也是一样的。我们今后作为一个投资者,必须适应经济结构的变化,必须适应我们产业发展的变化,调整我们投资的角度和重点。另外,好的公司不管在哪个行业,所具备的条件,内在投资标准都是一样的。

  所以,简单分析可能大盘股和传统行业会给我们带来一些机会,最近也有这样一些条件存在,但是根据我对96年到去年整个A股什么股票能够带给我们超过市场十倍收益率的,都是一些成长的股票。2010年中国经济是一个转型的年份,我个人认为还是要转变观念,转变我们的方向,还是要关注消费、消费服务业、新兴产业、新兴产业模式,在这里相信会寻找到带给我们很多未来能够持续,每股盈利持续增长的公司,带给我们所服务的客户持续稳定的回报。谢谢大家!

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:小茜)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载