曾军:股指期货的推出会给私募带来的七点变化

2010年04月10日15:00 来源:

深圳市金中和投资管理有限公司首席执行官 曾军先生

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。深圳市金中和投资管理有限公司首席执行官曾军先生在会上为大家分析了股指期货的推出主要给私募基金带来的七点变化。

  曾军先生分析到,现在股指期货马上要推出了,能够给私募基金管理公司带来什么样的变化,这里简单和大家交流一下。

  第一,股指期货最基本的功能是套期保值。这将为我们的投资组合系统性风险进行对冲,可以更大的突出我们追求α的收益,也可以平和我们投资组合的业绩波动,这是第一个最基本的功能。

  第二,股指期货为我们的投资组合提供高效率仓位比例控制和现金流管理。我们可以利用股指期货快速建仓、减仓、特别是有重大突发事件的情况下。在应对产品申购赎回时,股指期货也可以给我们提供良好的策略。

  第三,股指期货的作用是对冲套利。因为中国市场的高波动性和高投资性,我们认为会提供大量的新产品设计的可能。比如对冲套利这块。

  股指期货的推出又给私募行业带来了一些变动,这块我们也做了一些分析,到底私募行业会因为股指期货的推出带来什么样的变化。

  我要强调股指期货本身是一个中性的工具,不代表了哪家使用或者是哪家不使用就具备了天然的优势,本身它是一个中性的工具,是控制系统性风险的工具。各家私募基金管理人在使用和不使用股指期货上,完全取决于自身的投资风格理念和对工具的把握程度,所以我们强调不是说使用股指期货就一定是非常正面的一件事情,它只是给我们的投资策略和组合提供了更多的选择。

  第一,它给行业带来最大的影响,使整个基金市场投资风格会更加鲜明完整的表现出来。现在市场上第三方的机构,包括券商等等这样的全国机构挺多,但是我们发现一个问题,了解每一家的投资理念和风格的时候都会遇到一定的困惑,这种困惑的根源在于中国没有对冲基金,我们应对市场的手段,大家都是一样的,我们只能在仓位上做一些调整,来应对系统性风险。在股指期货推出以后,每一家根据自己不同的特点,不同的风格,在使用了股指期货以后更加能够给客户、机构一个风格展现的机会,这是最重要的一点。股指期货对我们投资组合的效率和成本会带来很大的提升。

  第二,股指期货推出以后对私募基金管理规模会带来很大的帮助。因为我们私募投资和公募有很大的区别,大家都是以绝对收益作为投资目标,这是一个主流的观点。公募基金是相对收益的概念,在管理规模上公募就可以做得比较大。绝对收益在规模急剧扩张以后,没有对冲工具,还要保持追求绝对收益的目标是非常困难的。我们认为,股指期货推出以后对一些超大型私募资产管理公司的诞生提供了非常非常必要的条件。

  第三,股指期货推出以后,私募理财产品的类似在市场上会有极大的丰富,每家产品的个性和差异化将有更充分的显示,这为投资者进行理财选择时是非常重要的。比如我们可以提供风格完全不同的理财产品,说得简单点就是像对冲套利的产品。按照海外的标准来看,对冲基金对冲策略的划分大概有八到十个,用这个来划分不同对冲基金不同的标准。在国内股指期货没有推出前,海外的投资策略在国内基本无法实行,原因也是因为没有对冲工具,所以股指期货推出以后,我们应用国外成熟的投资策略也成为了可能。

  第四,在私募基金发展上,股指期货推出以后客户市场细分何以获得完善。客户自身的理财要求实际上是每个人都不同的,它对产品的风险收益率也是不同的,但是我们目前也感受到在客户群体细分上挺困难的,是因为我们每一家产品的特色和风格不突出不明显,我们认为有了股指期货会使我们各家拿手的策略得以成行的时候,我们可以做到客户细分,做到客户和资产管理人之间双向选择。

  第五,会催生大量纯趋势私募投资基金。我们现在主流谈到的投资基础都是价值投资,但是在股指期货推出以后,纯粹的趋势性投资基金会大量产生,而且程序化交易会应用而生,量化投资也将盛行。

  第六,目前国内私募基金管理人构成也会发生重大变化,现在这一构成,按照我们媒体的划分,有基金、公募基金券商、基金管理人来源,我们认为股指期货推出以后市场基金管理人员会发生很大变化,海外成熟市场的对冲基金经理将进入中国,成为中国私募基金领域一个重要的力量。不知道大家有没有感觉到,香港一些所谓的私募对冲基金已经在香港设立了亚太区总部,这种意义不言而喻,应该都是瞄准了中国市场的股指期货。

  第七,股指期货的推出将彻底改变中国证券市场的单边投资带来的高波动性特征。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:小茜)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载