王连洲:四大原因促使私募基金大发展

2010年04月10日14:27  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。原全国人大财经委《证券投资基金法》起草工作小组组长王连洲老师为大会致辞。

  王连洲老师在会上说到,私募基金发展很快,很迅速,尤其是2009年呈现爆发式增长,有一个材料说是在300只非结构产品中70%都是去年成立的。为什么爆发这么快?

  私募基金这些年来作为监管层首先并没有大力提倡,在某种程度上还是有一些打压,设计了种种限制,但是不管你承认与否,它客观上发展很快,这是什么原因呢?我考虑一下是否有如下几个原因。

  第一,部分人财富爆增,去年一年存款增加了3、4万亿,理财意识加强。

  第二,一批优秀的私募基金管理人员引领的私募基金表现出不俗的业绩。材料中显示我们的业绩平均要比公募基金高得多,即使是公募基金中的大牌也比不上私募基金。越来越多私募基金不俗的业绩映入了人们的视野。

  第三,股指期货融资融券推出为私募基金发展带来了新的机会,展示了新的希望。越来越多经公募基金锤炼,被市场广泛认可的部分人员进入了私募基金领域。相比公募基金的市场环境,私募基金还是相当宽松和自由的,前景还是广阔的,更能体现责任权利风险与收益的统一平衡。现在一些公募基金经理为什么跳槽那么多,是因为公募基金生态环境恶劣,监管严格,体现不出优秀的管理人员本身的价值,尤其是现在出了一些事件以后,对公募基金全体公司员工的亲属朋友买股票还要进行限制说明,这使公募基金工作人员感到有点不太适应。

  第四,私募基金是资本市场发展的内在需求,不可或缺的重要部分,它的存在和发展是必然的。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载