谢柳毅:股指期货的优势是快速对冲

2010年04月10日08:22  来源:第一财经日报  作者:黄婷
 字号:

  个人背景:柏坊资产投资总监

  经典语录:运用股指期货不需要对个股、行业进行研究,只要预期市场出现下跌,就可以做空它来对冲风险

  柏坊资产投资总监谢柳毅在香港运行的“中国龙动力基金”是一只真正意义上的对冲基金,在港股市场上,运用股指期货进行对冲是谢柳毅旗下的对冲基金获取超额收益的重要“法宝”。

  谢柳毅日前接受第一财经日报《财商》记者采访的时候表示,一旦时机成熟,将会照搬香港对冲基金的框架,在A股成立一只类似的对冲基金,届时,在港股市场操作对冲基金的成熟经验也将会运用到A股市场上。

  《财商》:你在香港运作对冲基金的时候,是如何利用股指期货的?

  谢柳毅:我们在香港的对冲基金主要是将股指期货作为风险控制的工具,也就是做对冲。我们的投资组合主要是股票,在市场下跌的时候,我们会沽空一定量的指数期货来对冲。最理想的状态是,投资组合不怎么跌,甚至还出现上涨,但是指数是下跌的,同时运用股指期货做空指数,这样两头都能赚钱。如果投资组合是下跌的,指数也在下跌,运用指数期货做空,就能够减少损失。

  这里面存在一个覆盖率的问题,也就是做多大比例的指数期货能够覆盖投资组合,防止出现下跌。这时候就需要计算投资组合与市场指数的关联性,根据这个结果来做相应比例的指数期货,完全锁定风险。

  《财商》:在什么时候或者阶段中你会运用股指期货进行对冲?

  谢柳毅:当我们预期市场可能有较大几率出现下跌的时候,我们就会做空股指期货来对冲投资组合的风险。

  另外,如果要强化收益的话,在市场有较大确定性上涨的时候,也可以一边做多股票,一边做多股指期货,这样的话收益率就会强化,超越市场指数,赚双份钱。

  如果是以赢利为目的的话,则分为两种做法,一种是做长单,看远一点,认为市场未来会涨,就可以买多一点指数期货的单子,做长线,做这种类型的交易的时候重点是要保证不要轻易受到短期市场波动的动摇。还有一种就是日内交易,每天平仓,根据当天市场的波动机会进行套利。我们的团队中有专门一个人负责做日内交易套利的,以适当谋取部分利润。

  《财商》:做股指期货的资金在你们的仓位中占多大比重?

  谢柳毅:占的比例是很少的。由于股指期货具有高杠杆的特征,同时股指期货的波动也很大,我们不会太多利用股指期货进行对冲,我们做对冲主要还是以沽空股票为主,股指期货只是作为一种快速的对冲工具。

  运用股指期货不需要对个股、行业进行研究,只要预期市场会出现下跌,就可以用做空它来对冲风险。当市场发生突变,来不及选择合适的股票沽空的时候,我们就会选择股指期货作为快速对冲的工具。

  比如在2008年的大熊市中,当时市场急转直下,在恒生指数从25000点下跌至20000点左右的区间,我们就运用了股指期货做空。但在后来的下跌过程中,我们则减少了股指期货的比例,而是加大了沽空股票的资金比例。

  我们会根据自己对市场强弱的判断来决定参与股指期货的资金量,如果认为市场下跌的趋势较大,用于股指期货部分的资金比例会有所提升。如果认为市场只是出现短期波动,仅出于稳定短期净值目的的话,这部分资金的比例就会相对较少。

  一般来讲,用于包括股指期货等衍生产品在内的资金不会超过我们总体仓位的30%,股指期货的比例一般不会超过10%。

  《财商》:你们如何尽量回避股指期货的风险呢?

  谢柳毅:需要随时保持对市场的关注,并且经常对市场判断进行调整。做对冲的话需要经常反问自己对市场的判断是否正确。而且必须清楚明确自己运用股指期货的目的,如果运用股指期货是作为对冲的话,那么就不需要为了短期一两天内市场涨跌左右自己的判断和看法,但同时也应该反问自己对长期趋势判断是否正确。

  《财商》:也就是说,对冲基金的基金经理对市场关注会更加密切?

  谢柳毅:是的,一旦运用对冲工具的话,市场的方向对投资就非常重要了,这就不像过去只是买入持有那么简单的操作策略了。像巴菲特,就是买入持有策略,这种操作策略就不需要预测指数的变化。

  我们本身也要不停对市场进行判断。比如,去年3月份,我们判断美国经济最坏的时候已经过去了,市场也已经见底,所以我们在中国香港的对冲基金就把所有的空头都平仓掉了。

  《财商》:有没有打算在A股市场上成立对冲基金?

  谢柳毅:一旦允许私募投资股指期货,我们就会参与。我们届时计划在A股成立一只对冲基金,以股指期货作为主要的风险控制工具。但不会将股指期货作为主要的赢利手段,基本上就是照搬港股对冲基金的框架。主要运用股指期货做对冲,也会有专门的人员负责做每日交易套利。

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载