曾晓洁:控制仓位消除不确定性 5成仓位配置地产与金融

2010年04月06日07:42 来源:

  水无长形 兵无长势

  摘要:“水无长形、兵无长势”的MSN签名跟随了曾晓洁足足5年,“我觉得这句话不仅适合于打仗,同样适合于股票市场。”这个在近12个月的收益榜单上以99.4%的收益率取得第5名的明星私募基金经理接受本报记者专访时如是说。要做绝对收益、强调止损,不赞同长期持有……靠着简洁清晰的投资风格,曾晓洁旗下的两只产品均表现优异。

  ■ 私募操盘

  “水无长形、兵无长势”的MSN签名跟随了曾晓洁足足5年,“我觉得这句话不仅适合于打仗,同样适合于股票市场。”这个在近12个月的收益榜单上以99.4%的收益率取得第5名的明星私募基金经理接受本报记者专访时如是说。要做绝对收益、强调止损,不赞同长期持有……靠着简洁清晰的投资风格,曾晓洁旗下的两只产品均表现优异。

  对于开局稍微良好的二季度,曾晓洁的做法是“用控制仓位的方法消除不确定性”。“短期仍在反弹之中,但后市比较难以判断。今年的行情政策与实体经济的博弈特征非常明显。如果明天出来调整政策,明天就可能会跌。”曾晓洁说。

  不可控的市场,可控的仓位

  2008年2月份,曾晓洁离开了老东家中国人寿(601628,股吧)资产管理有限公司。3月份成立了自己的公司,7月份发了自己的第一期信托产品。

  “2900多点时我们成立信托产品,随后指数跌到1600点,但我们的没怎么跌。四万亿政策出来之后,我们开始加仓,刚开始也不敢加太多,慢慢加。”曾晓洁表示,刚开始的时候净值增长比较慢,也跟仓位有关。

  “净值一块钱左右肯定不敢立马把仓位加上去。一个亿的资金市场一波动就波动到9800万,客户就有压力了,我们希望尽量不要跌破面值。”曾晓洁总结说,就个人投资风格而言:首先第一点要做绝对收益;第二点,特别强调止损。

  “我不管多么看好的股票,如果跌5%以上开始卖,跌10%肯定卖光了,不管什么股票,我宁愿卖错,也不会放着。”曾晓洁说,“这是公司要求必须严格遵循的风控体制,就目前的资金规模来说,非常合适。”

  水无长形,曾晓洁认为市场上不确定的因素太多。“很多时候,你很难确定这个市场,尤其是一些关键时候,很多人都说现在跌不下去。但是,去年8月份不也跌这么多吗?”

  因为难以预测,所以风控更加重要。曾晓洁的做法是,在最开始净值为一块钱左右的时候特别谨慎。“我一般都买5%、10%的仓位,把一块钱变成一块一之后再加仓。比如二期产品在净值做到一块零一之前,都是5%以下的仓位,做到一块零二了再加到10%,现在一块零三了,是30%的仓位。每个股票跌10%我才跌一块钱。”曾晓洁坦言,“我是不允许净值跌,特别刚开始的时候是不允许跌10%的。而到一块零三的时候,我就有能力把它加到30%。”

【作者:王亚宁 来源:南方都市报】 (责任编辑:小智)
相关新闻 进入 源乐晟曾晓洁仓位
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载