广发证券陈志坚:A股已无下跌空间 仓位高达70%

2010年04月01日09:33 来源:

  ——专访广发理财3号投资经理 陈志坚

  和讯基金消息 2010年初,国金证券(600109,股吧)举办了“第二届中国最佳私募基金”评选活动,广发集合资产管理计划3号(以下简称:广发证券(000776,股吧)3号)获得《券商集合理财年度最佳奖》。据wind数据显示,2010年1月8日单位为1.1614,截至到3月26,单位已达到1.4331,增长约6.5%,跑赢大盘10.79%。

广发证券陈志坚:A股已无下跌空间 仓位高达70%

  和讯基金主编和广发理财3号投资经理 陈志坚

  2010市场总体稳定 下跌空间有限

  主持人:A股指数在3000点附近已经徘徊2个多月,市场方向似乎很迷茫,请问您怎么看未来的趋势呢?

  陈志坚:目前乃至未来的市场,没有大的系统性风险,指数下跌空间有限,影响指数的大盘蓝筹股价格较为便宜,譬如银行股市盈率也就十几倍,价格偏低,在这样的价格下,要再下一个台阶,其实是很难的。

  “难”的理由在于从经济层面看,相对来讲比较稳定,不会出现大的波折,同时我们国家还是需要保持经济的稳定增长,维持GDP的增长速度,从这一点上看,整个经济增长都还是在一个稳定的环境中进行的,虽然在投资这一块有部分下降,但是去年新开通的一些投资项目还需要维持。同时,他特别提出,从2008年影响较大的制造业看,今年的复苏明显,恢复较快。

  此外,对于春节以来市场一直担心的三个焦点问题即宏观调控、货币政策和房地产政策调控,从目前看来,这三个因素的负面影响基本消除。首先,从整个宏观调控方面看,节前一直担心2010年的宏观调控力度会加大,但是就目前看来,政府的宏观调控还是主要以轻微的结构性调整为主。其次,就货币政策来看,节前市场一直担心的就是加息,但目前这个担忧在不断的消除。

  加息对市场的影响逐步减弱

  主持人:短期内是不是不会加息了?业内普遍关注加息和刺激政策的退出对市场能否产生巨大影响?您对加息是如何看的呢?

  陈志坚:这并不是意味着短期内政府不会加息,而是说市场解读加息主要还是集中在对退出政策的担心上,从一季度来看,并没有采取退出政策。不仅如此,即便采取了退出政策,整个企业整个经营状况的改善,也足以抵消退出政策带来的负面影响。因此,目前市场对加息影响的担忧从市场的解读来看,较节前已经有了很大的改善。即便加息,我认为对市场的影响也不大。

  房地产行业将保持稳定局面 再下一个台阶基本不太现实

  主持人:春节前后,房地产调控的声音也一直绵延未绝,加之一季度即将结束,对于房地产的影响投资者甚为关注,它将有可能影响市场下一步的走势,对房地产您是怎么看的呢?

  陈志坚:对房地产的调控问题,我认为春节前后对房地产调控声音很大,房地产对市场的压制较为厉害,如果房地产受打压的话也势必会牵连影响到金融业(比如银行)的稳定,这同时会给市场带来一种担忧。

  其实我们当时对房地产行业的的判断就是两会之后它的状况就会有所改善,一是房地产行业的融资又开始放开进行了,政府不可能让所有的房地产企业都不去融资冻结。第二,从土地价格的趋势来看的话,还是会维持高位;第三,国家对房地产行业的发展依赖度较高,同时经济和地方政府对房地产也有一定的依赖。鉴于这三个因素,综合来看我认为房地产行业还将会保持一个稳定的局面,再下一个台阶不太现实。”

【作者:孙萱 来源:和讯独家】 (责任编辑:王涛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载