“曲线”参与融资融券 杠杆基金成本更低

2010年04月01日05:20  来源:每日经济新闻  作者:李娜
 字号:

  日前,融资融券业务试点正式启动,不过,较高的资金门槛以及高达7.86%的融资利率和9.86%的融券费率使得中小投资者难于参与。

  不过,具有杠杆投资特征的分级基金,成为了中小投资者“曲线”分享融资融券业务的途径之一。相对于试点券商50万以上的资金门槛,杠杆类基金最低1000元的认购下限显然更为适合。而据记者了解,于今日起正式发行的银华深证100指数分级基金,正是目前现有分级基金中初始杠杆比例最高的一只。

  据了解,杠杆类的收益分配模式是分级基金最大的优势之一,但目前各只分级基金杠杆比例不尽相同。以银华深证100指数分级基金为例,在二级市场上,母基金份额将按照1:1的比例拆分为银华稳进与银华锐进。银河证券王群航认为,这种比例设计使得银华锐进份额的杠杆水平保持在较高的水平,对于高风险偏好投资者具有较大吸引力。经测算,按照1:1的比例实行份额分离,在基金取得正收益的情况下,最大可为银华锐进份额提供2倍的初始杠杆水平,是目前分级基金中初始杠杆比例最大的一只。

  这种类“杠杆收益”的特征来源于分级基金独有的收益分配机制。通俗的来说,银华深证100指数分级基金以1:1的比例拆分为银华稳进与银华锐进。其中,银华稳进为类固定收益产品,每年享有约5.25%的优先分配权;而银华锐进份额,则相当于以年5.25%左右的成本,向银华稳进份额融资,进行杠杆操作,并享有5.25%以上的全部收益。因此,对于银华锐进份额持有人来说,5.25%左右的“融资成本”显然低于融资融券业务成本。

  同时,银华稳进和银华锐进两类份额可以在二级市场上进行交易。对于低风险投资者来说,可以在基金上市交易后将银华锐进份额卖出,仅保留银华稳进,保证投资低风险特征;而对于偏好高风险高收益的投资者来说,则可以卖掉银华稳进份额,并且买入银华锐进份额,提高自身的杠杆比例,追求更高的收益预期。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载