基金产品创新频出 选对适合产品是关键

2010年03月29日14:39  来源:和讯网  作者:德圣基金研究中心
 字号:

  09年下半年以来,新基金产品发行节奏逐步加快,基金产品的创新也不断往前推进,各类创新思路层出不穷,各种新的基金产品进入投资视野,很多投资者大有眼花缭乱不知如何选择的感慨,创新基金也成为行业关注的热点之一。

  但对于投资者而言,创新产品究竟新在何处,是创新就一定比普通基金好吗?创新基金适合谁来投资?这里的关键还是要认识创新基金的本来面目,选对适合自己需求的产品更加重要。

  产品结构创新:开放式分级基金成为趋势

  最近的新发基金中,结构化的分级基金产品成为一个创新的热点。2009年5月创新的分级基金长盛同庆发行募集接近150亿,引起市场对这类创新产品的极大关注。随后2009年底分级基金的创始者国投瑞银基金又发行了分级指数基金瑞和沪深300;2010年初国泰基金发行了国泰估值优势可分离基金;直到目前两只分级基金同时发行:国联安新发双禧中证100指数分级基金;兴业全球(340006,基金吧)发行兴业合润分级基金;银华基金也即将发行分级指数基金。

  分级基金是国内基金业中迄今唯一的一类结构化产品,引起了市场的广泛关注。但普通投资者对这类分级基金普遍还认知有限。而每只分级基金发行又各自有所创新,规则设计不尽相同,投资者需要认真解读其产品条款,以判定哪类分级基金适合自身的投资需求。

  分级基金价值如何?杠杆率和阀值是关键点

  分级基金的基本原理是按照约定比例把原始基金份额拆成两类风险程度和收益程度不同的基金份额,如一般分级基金用A份额和B份额来命名。其中低风险类的份额A要按照约定规则向高风险类份额B转让一部分收益,而由此获得的补偿是在收益上获得一定保障。因此,通过两类不同的份额之间收益和风险转让的结构化设计,高风险级别的基金份额B就有可能在上涨较多时获得特定倍数的放大收益,也因此分级基金也被称为“杠杆基金”。

  同时,有些分级基金还保留着不分级的原始份额。每类份额的风险-收益特征都各不相同,因此,讨论分级基金的投资价值,必须具体讨论是哪一类基金份额的投资价值。

  低风险级别的基金份额一般会约定一个有一定保障的基础收益率,在基金整体收益较低时获得优先的收益分配权。这个基础收益率就是所谓“阀值”,低于或高于阀值,分级基金的杠杆比率就不同。对于高风险级别基金份额,杠杆比率以及杠杆比率发生变化的阀值是判断其投资价值的主要依据。

  因此,分级基金的不同级别具备完全不同的投资特性。这也是分级基金产品创新的意义所在。那些更倾向获取有保障收益的投资者可选择A类份额,而倾向于承担高风险获得高回报的投资者可选择B类份额。根据不同分级基金杠杆比率设置的不同,风险保障或放大的程度又有所差异。(表1)

  表1:市场上现有分级基金的杠杆比率及阀值

  

基金名称

杠杆条款描述

其他条款

国投瑞银瑞福分级基金

超出A类份额年基准收益率(1年定存利率+3%)的部分进行分级分配,10%分配给A类份额,90%分配给B类份额

 

 

基准收益差额累积弥补机制:某年内基金总收益都达不到A类份额的基准收益,不足的差额可以在以后年份累积弥补

国投瑞银瑞和沪深300分级基金

基础净值1元以上,年收益率10%(年阀值)以内部分A类份额获80%;超出10%的部分A类份额只获得20%

基础净值在1元以下,AB类份额净值均等于基础净值。

长盛同庆分级基金

A类份额基础收益率5.6%,三年封闭期优先满足A类基础收益;基础净值超出1.6元以上的收益,A类份额再获得10%,其余归B类份额

 

国泰估值优势可分离基金

A类份额基础收益率5.7%,三年封闭期优先满足A类基础收益;基础净值超出1.6元以上的收益,A类份额再获得15%,其余归B类份额

 

国联安双禧中证100分级基金

A类份额基础收益率1年定存利率+3.5%

B类份额的保护机制,若B类净值低于0.15元,重新折算所有份额。

兴业合润分级基金

基础净值<1.21元时,全部收益归B类份额;基础净值>1.21元时,超出部分在AB类份额11分配

极端下跌情况下高杠杆的B份额面临归零时,分级基金将启动提前到期折算。合润基金规定份额净值不高于0.5元时,就启动触发机制。

  注:以上条款均以A类份额指代低风险份额,B类份额指代高风险份额。各只基金对两类份额的实际命名不同。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载