杜绝基金老鼠仓:防利益输送 而非防买股

2010年03月29日10:06  来源:证券时报  作者:张哲
 字号:

  日前,管理层下发基金从业人员亲属买卖股票征求意见函,一石激起千层浪。为管理层整肃基金业、杜绝利益输送的决心拍手称快的同时,不少业内人士也在担心利益输送转向更隐蔽的通道。

  有业内人士认为,过去,隐蔽在亲属账户中的老鼠仓被揪出来的不少,如今,监管新规几乎堵死了通过亲属账户获取不当收益这条路,但由于利益输送存在形式的复杂性、老鼠仓的趋利性,在严格的监管下,这些趋利资金可能会转向更隐蔽的途径。即便没有了亲属账户,也可能利用亲属外的账户发财致富,或者给私募基金提供内幕消息来获取分成收益;或者将内幕消息提前提供给私募基金,随后再用公募基金资产抬轿子;或者干脆脱离公募基金业转入监管相对宽松的私募基金、保险公司等。

  事实上,监管新规归根结底防止的是利益输送,鼓励基金从业人员阳光化地获取收益。实施起来,还需要相关制度的配合。有业内专业人士建议,可以建立基金从业人员的财产申报制度(财产申报制度,是一种根据国家的有关法律规定,要求特定人群对其财产和收入情况进行如实申报的制度)。财产申报制度从产生之日起,对反腐倡廉,树立政府和公务人员的良好形象起到了积极的作用。

  国内基金业若仿效该制度,对基金业产生的深远影响不止在防范利益输送。如果制度能够让每个投资人员以及其家属,都能够阳光化地获取正当的投资收益,投研人才能够更专心、专注公募基金业,那么基金业必将朝着更规范、健康的方向前进。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载