老鼠仓连坐 融通基金老总辞职

2010年03月16日10:27 来源:
  老鼠仓连坐 融通基金老总辞职
作者:佚名文章来源:成都商报更新时间:2010-3-169:01:00

   去年八月,深圳证监局掀起了突击检查风暴,三位涉嫌“老鼠仓”的基金经理浮出水面。

   昨日,融通基金董事长和总经理双双辞职的消息,再度点燃了市场猜测,此次两位老总辞职是基于个人职业生涯的重新考虑,还是老鼠仓连坐制初露端倪?

   高管双双辞职疑为受累连坐制

   昨日,融通基金发布了一份令市场震惊的公告:融通基金董事会审议通过,同意孟立坤辞去公司董事长职务,同意吕秋梅辞去公司总经理职务,并决定公司副总经理秦玮代为履行总经理职务,代为履行职务时间不超过90日。这样,融通基金公司董事长和总经理双双辞职。

   基金经理跳槽、离职本来属于常态,去年以来基金公司高官变动也越发频繁。然而,一家基金公司董事长和总经理同时离开的现象并不多见,其原因并不是投资者所想的出于个人职业生涯的考虑。

   去年,融通基金老鼠仓案震动了基金业,原基金经理张野利用自身优势,同时买卖多只股票,获利近2000多万元。张野老鼠仓案引爆了投资者对基金公司内部治理的担忧。

   此次融通基金公司两位老总辞职,是否受累于老鼠仓案?记者为此致电了融通基金。公司有关工作人员表示,内容已经在公告里了,并以自己不负责信息披露为由,不愿对此过多表态。

   据熟悉融通基金公司的业内人士透露,董事长孟立坤和总经理吕秋梅主动选择辞职,是迫于去年的老鼠仓案。

   实行“连坐”下一个会是谁?

   为杜绝“老鼠仓”,管理层加大打击力度,措施之一就是实施“老鼠仓”连坐。去年6月19日,深圳证监局局长张云东在基金监管工作会议上明确表示,将对投资管理人员、基金经理的不良从业行为“重拳出击”。如出现利益输送、基金经理建“老鼠仓”等严重违法违规事件,除惩罚当事人之外,将实行“连坐”,追究公司董事长、总经理等主要领导的责任,并对基金公司进行相应处罚。在第32次基金业联席会议上,证监会主席尚福林提醒,任何机构和个人都不能触犯“老鼠仓”、“非公平交易”和“各种形式的利益输送”三条底线。

   去年涉嫌老鼠仓案的景顺长城和长城基金两家公司高管会不会辞职呢?景顺长城基金有关人员告诉记者,公司目前没有接到管理层有关通知。而长城基金表示,公司如有高管变动,会及时披露。记者李娜

 

 

【来源:中国资本证券网】 (责任编辑:和讯网站)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载