巴菲特与奥巴马的四大相似

2010年03月13日10:31 来源:

  巴菲特,1930年生,80岁,白人,现任伯克希尔公司董事长,投资大师,2010年以470亿美元名列世界第三大富翁。

  奥巴马,1961年生,49岁,非裔,现任美国总统。

  两个人众多巨大差别背后,却有四个重要相似之处。

  第一,很多人知道,巴菲特和奥巴马政见相似,巴菲特是奥巴马竞选的经济顾问,自始至终支持奥巴马。

  第二,很少人知道,奥巴马和巴菲特血缘非常相似。最近美国族谱专家发现,杜瓦尔1650年从法国移民到美国马里兰州,奥巴马的母亲斯坦利·安·邓翰与巴菲特的父亲霍华德·巴菲特同出自杜瓦尔家族,巴菲特和奥巴马分别是他的第六代和第九代曾孙。论辈分巴菲特是奥巴马的曾祖父。

  第三,几乎没有人知道,奥巴马和巴菲特投资有所相似。

  一是两人都重仓投资银行业,美国政府巨资救助花旗等大银行,巴菲特大量持股富国银行、美国运通,占组合1/4。

  二是两人都大笔投资保险业,美国政府巨资救助AIG,巴菲特旗下全资控股GEICO汽车保险和通用再保险公司。

  三是两人都投资房地产相关行业,美国政府巨资救助房地美和房利美。巴菲特1988年在买入6亿美元可口可乐股票的同时,买入7亿美元房地美股票和近4亿美元房利美股票,因为房利美上涨过快就很快清仓,而房地美直到2000年美国网络泡沫最疯狂时才大部分清仓。但目前巴菲特旗下仍有很多公司与房地产行业相关,包括Clayton活动房屋、内布拉斯加家具商场、Shaws地毯等。2009年底巴菲特已拥有美国第三大商业抵押贷款服务商Berkadia公司50%的股份,其管理资产规模高达2350亿美元。

  四是两人都投资汽车行业,美国政府巨资救助通用汽车和克莱斯勒,巴菲特则投资了中国的汽车公司比亚迪。

  不过,奥巴马和巴菲特最大的不同是:奥巴马救助的这些公司过去一度是行业内规模最大的公司,但出了大问题后就成了烂摊子最大的公司,这些烂公司太大以至于不能倒,如果政府不出手救助,公司倒闭后果更严重。而巴菲特是长期投资行业内最优秀的公司,以伯克希尔强大的资金实力,支持这些企业做得更强更大,这些公司不但经受住了金融危机的打击,还趁机进行收购扩张。因此可以说,奥巴马的投资组合是巴菲特的山寨版,更准确地说是穷人版。巴菲特投资企业的目标是长期持有,越久越好,越多越好;奥巴马的投资目标则是尽快脱手,越快越好,越少越好。

  第四,我要告诉大家,巴菲特和奥巴马现在对美国经济的看法相似。奥巴马最近谈到美国经济都用一句话来概括:刚上任时,美国经济处于“自由落体下滑”,一年之后的现在开始“走上正轨”。奥巴马只给自己一年来的执政业绩打出“B+”的分数。他说,失业问题解决之前,“我不会给自己打出理想分数”。而且他认为,如不能有效解决财政赤字问题,美国经济可能面临“双底”衰退的危险。巴菲特看法类似:“我们已经度过了经济‘珍珠港事件’,并且将要赢得战争的胜利——虽然速度会比较缓慢。我们不应该期待奇迹,金融业的恐慌仍然对实体经济有所影响,尤其是房地产业,面临着巨大的供大于求的局面。”巴菲特3月1日仍然高度评价奥巴马:“我很高兴我将票投给了他,这一点没有变。我认为奥巴马总统在经济方面面临着巨大的考验,比如巨大的财政赤字。而在用凯恩斯主义推行经济改革的过程中,必然也会需要承担一些后果,所以还要处理这些后果。我一点也不羡慕总统这个职位,不过我还是要给奥巴马打高分。”

  总结巴菲特和奥巴马的相似之处,尽管有些牵强,但目的是想提醒大家,个人小规模投资,不需要考虑太多宏观经济,选择到几个超级明星股就足够了。但是资金规模庞大的机构都非常重视宏观经济研究。

  2009年底巴菲特管理的伯克希尔公司市值2971亿美元,按照1美元兑人民币6.83元的最新汇率计算,超过人民币2万亿。截至2009年底国内公布季报的350只偏股型基金持股总市值为1.57万亿,只有伯克希尔资产规模的三分之二。大家不要误以为巴菲特根本不关注宏观经济,相反,作为一个巨型投资公司的掌舵人和控股股东,巴菲特对宏观经济非常关注,而且在很多方面顺应宏观经济大变化不断调整自己的长期投资布局。

  看看巴菲特最近两年致股东的信,你会发现,原来主要投资金融和消费品行业的巴菲特,现在开始大规模投资电力和铁路等公用事业,而且投资的电力公司在风能上有很大投资,铁路公司也大量采用新能源技术,他投资的比亚迪其实也主要是新能源概念。

  80岁的巴菲特越老反而越能与时俱进,规模越大越能顺应时代变化,他一直在实践自己说过话:“如果你想快速游完100米,顺着潮流而游要比自己一下一下用力划快得多。”

  目前中国两会正在召开,转方式、调结构,已经成为中国经济的新趋势,每一个机构都应该学习巴菲特,必须顺应中国经济和世界经济正在发生的巨大变化,调整投资的中长期布局。

  (作者为汇添富基金管理公司首席投资理财师)

【作者:刘建位 来源:第一财经日报】 (责任编辑:小智)
相关新闻 进入 巴菲特奥巴马
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载