基金投资切勿随波逐流

2010年03月08日07:33 来源:

  证券投资基金行业的特点是“集合投资、专业理财”,基金管理公司竞争力主要表现为投资管理能力、产品开发能力和营销服务能力,但最核心的竞争力还是投资管理能力。基金投资人关心的主要是长期稳定的投资回报。基金的投资业绩好,品牌优势突出,对基金销售有促进作用。同时公司管理费收入高,投研人员待遇高,又会促进产品开发和投资业绩的提升。这是一种良性循环。

  国内基金管理公司经过几年的摸索和学习,在管理运作架构、人员素质、产品设计等方面已经基本相似,但投资业绩却差异很大。随着基金管理公司管理规模的扩大和投资品种的增多,投资研究人员积极性的发挥非常重要。“以人为本、团结合作”的企业文化和与之配套的制度安排是培育基金突出业绩的土壤。只有这样,基金管理公司才能够保持不断创新的动力和投研人员队伍的稳定。相反,没有良好的企业文化支撑,企业就很难吸引和留住人才,这样的基金公司业绩表现也不会好,而且会直接影响到新基金的发行和老基金的申购与赎回,动摇基金管理公司的生存基础。

  基金业的发展推动了资本市场的制度改革。经过十多年的发展,基金已成为资本市场中最主要的机构投资者。基金在提升市场融资功能,促进整个资本市场平稳、有序、高效运行中发挥了重要作用:通过积极参与股票的估值和询价,促进市场定价功能的形成和完善;通过专业化的投资管理,推动市场价值投资理念的普及,提升股票市场资源配置的效率;通过广泛参与积极支持股权分置改革,以及公司并购、重组等市场重大制度变革,推动了相关市场机制的建立与上市公司治理结构的提升。但目前基金行业与证券市场之间最大的问题是二者之间还没有建立相互推动和促进的机制。

  基金管理公司建立科学的投资研究体系,真正树立价值投资的理念,首先需要基础市场,尤其是我国股票市场的支持和配合。基金行业是依附于证券市场的子行业,从大的范围来看,基金行业无法脱离证券市场自行发展,但基金管理公司作为主要的机构投资者可以通过自身对于投资文化、投资理念的坚持,和上市公司良性互动,推动我国上市公司更多分红,改变目前证券市场主要追求差价的投资理念。目前证券市场盈利模式仍未建立在上市公司基本面即稳定分红和业绩增长基础之上,更多的还是建立在参加二级市场资本利得基础上。很大原因是在转型期间,未建立对上市公司有效的约束机制,“融资饥渴症”还在继续。除监管部门的原因之外,部分也归因于行业没有形成良性、互动的监督管理机制与文化。不论基金管理公司或者普通投资者都并不关注公司分红,而主要关注二级市场价格波动和差价收入,从而间接鼓励甚至纵容了市场投机文化与炒作文化的盛行。在这其中基金管理公司要承担重要责任。正是基金管理公司随波逐流而导致市场波动更大,基金管理公司在选择股票和上市公司评价上还有很大的努力空间。在产品定位上,混合型基金过多和仓位选择策略的盛行,让基金管理公司在面对不确定性市场更多地“偷懒”依赖仓位配置。

  上市公司建立长期、持续、稳定、综合经营的机制是证券市场发展的重中之重,市场只有据此才能有合理的估值定价,价格才能围绕价值线合理波动。近几年虽然上市公司有很大的发展,但对投资者的分配微乎其微,2007年是上市公司近年来分红比率最高的一年,但其中最高的股息收益率也只有2.6%,不足银行利率的一半,很多公司还没有分红。上市公司并非没有创造价值,而是再投资比例太高,没有分配给投资者。因此需要基金管理公司、证券公司、保险公司等主要的机构投资者共同努力建立投资评价机制来约束上市公司。以基金为代表的主要机构投资者要建立起优质的投资管理文化,更多地关注上市公司基本面,更多地关注上市公司的收益与分红,以此促进全社会投资理念的成熟与完善,彻底地扭转我国股市炒作的本质。

【作者:银河证券 胡立峰 来源:中国证券报】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载