合赢投资:投资未来五年中国经济的增长点

2010年02月23日15:30 来源:

  理财周报特邀 曾昭雄 合赢投资总经理

  亲爱的理财周报读者:

  新春将近,又到了我们盘点去年、筹划来年的时候。藉此机会,我谨代表合赢投资与各位朋友分享我们对2010年资本市场投资方向的一些看法。

  2009年我国股票市场又一次上演了戏剧化的一幕,我们在惊魂未定中确立了新一轮牛市的起点,市场从年初的极度悲观走向了年底的高度亢奋。与很多坚持价值投资的朋友一样,合赢投资坚信短期的外部冲击不会对公司的内在价值造成毁灭性的打击,在年初市场彷徨的时候,我们大量买入内在价值被市场严重低估的公司,并耐心的等待市场定价机制的修复。

  复苏是2009年中国经济和资本市场的主题,在政府政策和经济增长内在动力的推动下,在各类经济指标因危机而形成的一个又一个低陷深坑的基础上,经济数据和上市公司盈利从2009年三季度开始出现了急速反弹。股价与业绩弹性成了2009年投资者寻求投资目标的首要条件。当复苏阶段逐渐接近尾声,政策与经济也先后步入正常化,人们逐步发现,成倍的利润增长并非常态,弹性往往会是双向的。风雨过后,当一切逐步回复正常,穿越市场的波动,排除周期的干扰,我们的投资思路也应回归常态、回归基于公司经营的基本面分析。

  合赢投资以“投资未来五年中国经济的增长点”作为2010年度投资策略的标题。2010年是我国两个五年计划承前启后的年份,也是未来十年我国经济结构调整的初始之年。在这个重要的转折点,展望未来五年、十年甚至二十年中国经济将经历的变化显得意义深远,而非故弄玄虚。让我们从以下两个角度思考这一问题:首先,再过两到三年,我国将毫无争议的从一个发展中国家步入发达国家的行列,在这个过程中,我们的经济结构、社会生活以及身边的一切将发生一个怎样的变化呢? 十年、二十年之后,支撑中国经济、资本市场的大公司将产生在哪个领域呢?比较发现,我国目前的经济发展水平可能接近于美国上世纪80年代末的水平,美国经济过去二十年的结构变化同样推动了众多上市公司股价、市值的此消彼长,到今天消费、科技、医疗保健、金融和国防成为了美国资本市场上市值最大的五个行业。另一个角度是,让我们回顾我国当前经济结构形成的过程。有别于大家认识的是,数据表明十年前的2000年,中国仍然是一个以内需为主的经济体,消费在经济结构中占据主导地位。随着2001年我国加入WTO,我们的国际市场完全打开了,出口快速增长,同时推动了投资的快速增长,投资、出口成为了过去十年我国经济发展的推动力。然而,各种各样的原因决定了未来的十年将是过去十年经济结构变化的一个颠覆,未来高增长的领域将有别于现在市场普遍的认识,站在这样一个转折点,我们的投资应该选择什么方向呢?

  股指期货的推出必将使2010年成为我国资本市场发展史中重要的一页,也是当下大家热议的话题。然而,时至今日大家期待的行情似乎迟迟没有发生。市场是变幻莫测的,往往一些被人们认为理所当然的共识其内在的支撑却是如此模棱两可。当很多人都认为股指期货推出将迫使大家买入指标股的时候,可能存在一种相反的选择:基于股指期货的推出而卖出大盘指标股。原因之一是,未来假如要买入波动与市场基本一致的品种,买入几手股指期货可能会比买入一堆指标股来得容易而且成本低;另外一个原因在于,利用股指期货进行对冲的需求往往来自于投资者持有成长型或价值型股票等待价值发现,与此同时,卖出指数合约对冲市场下跌风险。我这里讲述的只是一种可能性,这种可能性成立基础或许是标的指数的成分股中不存在具有较强杠杆的标的。而通过这一例子我希望表达的更多在于,投资或许需要听听别人怎么说,然而更重要的在于做好客观的分析研究,一个公司的价值往往比市场的波动更易于把握。

  祝大家新春快乐,让我们在投资的道路上一天比一天进步!

  

【来源:理财周报】 (责任编辑:小茜)
相关新闻 进入 投资
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载