景良投资:2010年适合波段操作 趋势投资

2010年02月21日16:27 来源:

  理财周报特邀 廖黎辉 景良投资总经理

  亲爱的理财周报读者:

  过去的2009年是令人振奋的一年, 同时也是留有遗憾的一年。A股指数一度在上半年走出一波让人热血澎湃的行情,却也在下半年出现了较大幅度的回调,最后的尾收得不好,无疑给2009年留下了一个小小的遗憾。不过,股市虽有涨跌,中国经济的复苏迹象却越来越明显,2010年,投资者们依旧需要对中国经济、对中国股市保持信心!

  景良投资在2009年取得了较好的成绩,旗下产品深国投·景良能量一期在半年度夺取了全国阳光私募产品冠军,在全年度依旧以144.89%的收益率位列全国阳光私募产品前三。景良投资能做到这些,一方面和2009年上半年的良好行情有关系、另一方面则和公司一直以来奉行的趋势投资与价值投资相结合有关系。尽管如此,景良投资一直保持着虚心的态度,不断完善自己,在对2010年经济乐观的前提下,保持充分的谨慎,坚持奉行趋势投资的战略,并把趋势投资和价值投资有机地结合起来。

  展望2010年的经济和股市,我们无疑需要对中国经济保持足够的信心,在充满危机的2009年,中国依旧保持了GDP增速8%以上,这部分增速很大一部分是依靠固定资产投资拉动的;而在2010年,在固定资产投资继续保持的情况下,全球经济回暖将使得中国所处的经济环境更为好转,出口外贸有望出现增长,这是GDP增长新的动力,乐观估计,2010年的GDP增速可能能达到10%以上。

  然而,值得警惕的是,股市的走势往往不完全和经济增长有关系,经济增长无疑可以为股市提供估值支撑,但是股市涨跌还受到货币政策的强烈影响。而从目前的情况来看,因为2009年GDP“保八”的任务已经完成,而且CPI增速在最近也如期转正。当CPI增速超过存款利率时,会促使更多货币进一步由存款转化为现金,从而导致CPI增速进一步加速,超出预期,容易导致经济过热。因此,在“保八”问题完成后,央行在当前时点还是比较谨慎的,所以最近出台的一系列货币政策还是超出市场预期的,尤其是提高准备金率的举动给股票市场造成了较大的冲击。因此,在这样一个敏感的时段,我们需要在对经济保持乐观的情况下,对货币政策保持谨慎。不过在CPI增速超过存款利率,而又还没有加息的这个时段,也许将会是2010年股票市场最好的一个时段,企业盈利上升、市场现金增多,将给予股票市场双轮驱动,这个时间会是大盘蓝筹股的表现时间。

  综合考虑,我们认为2010年的行情总体是向上的,毕竟经济是向好的。但是鉴于货币政策可能偏紧的原因,我们同样对2010年的行情持谨慎态度,预计很难出现2009年上半年那样的单边上涨市,可能振荡为多,适合波段操作、趋势投资。

  展望未来,中国股市还有很长的路要走,还有一系列法律法规及工具需要推出完善,融资融券、股指期望的推出,更让投资者们对未来市场充满憧憬。

  随着未来股市的健全,中国股市将变得越来越成熟,越来越理性,机构投资者也将发挥越来越重要的作用。所以当投资者选择投资工具时,完全可以考虑选择优秀的、具有成熟投资理念的机构。而景良投资在充满挑战和机遇的2010年,将继续保持谦虚谨慎的作风,发挥趋势投资的优势,全心全意为投资者服务。

  

【来源:理财周报】 (责任编辑:小茜)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载