景良投资廖黎辉:2010年看到4000点

2010年02月09日15:55 来源:

  19世纪,英国政治家杰明.狄斯雷斯在《年轻的公爵》小说中描写了一场精彩的赛马场面:在这场赛马比赛刚开始的时候,有一匹马一路领先,眼看胜券在握,全场为之狂呼。不料在接近终点时,忽然有一匹不起眼的黑马从后面奋力追赶上来,风驰电掣地把领先的良种马抛在后面,领先抵达终点,夺得了冠军。

  而纵观2009年的中国私募行业,我们也能找到和狄斯雷斯所描绘的赛马相似的场面:在2009年阳光私募业绩增长榜单上,业绩排名前三名的罗伟广和廖黎辉可谓是投资界的黑马,异军突起;而由廖黎辉执掌的深国投景良能量1期上半年以123.81%排在第一,而下半年收益仅为9.42%,最终以144.89%的增值率在2009年阳光私募业绩增长榜单排名第三。

  收获2009年榜眼成绩的深圳市景良投资管理有限公司总经理廖黎辉,原出身江西证券,媒体对其的报道大部分都会提到:在1998年前后,廖黎辉用自己的模型在做了一个公开模拟账户,年收益超过10倍,并从此在证券界初露名气。

  而廖黎辉自己也表示:他擅长能量型策略,能量型主要关注的是成交量,通常他利用自己建立的模型和经验判断短期的底部和顶部,然后重仓杀入和卖出。“我们2009年就是做波段,快进快出。”“我们根据大市来决定买卖的时机,2010是慢牛行情。”

  09年把握趋势好 业绩不算很满意

  对于第三名的业绩,廖黎辉对记者表示:“今年的业绩是正常发挥,但是不算很满意。”

  廖黎辉注重技术面分析,一旦看准形势,要么重仓,要么空仓。廖黎辉说:造成上半年以123.81%排在第一,而下半年收益仅为9.42%的原因,是因为在7月份以前,他对市场是比较看好的。但是从7月开始市场调整,空仓直到10月份。“下半年增长少可以说是因为谨慎看待下半年的行情,操作少造成”。

  对震荡行情操作上,廖黎辉说,“有时候看着这个市场会耐不住寂寞而做一下,就是短暂超跌股票的游击战,仓位比较轻拿一点小资金来搏一下,但是大部分时间还是比较谨慎”,在2009年下半年,大盘首次涨到3000点以上的时候,廖黎辉率先清仓,躲过了之后的下跌,继而在大盘上涨到3300点的时候,廖黎辉再一次果断清仓,而在近期大盘回到3100点之际,廖黎辉又重仓买入。

  “我们的投资风格有自己的特色”廖黎辉说。他把市场分为三个阶段,分别是熊市、熊牛转换、牛市,熊市探底阶段是从6000点-1600多点,这个时候是他的空仓休息的阶段。在1600点-3400点是熊牛转换阶段。廖黎辉认为自己的投资风格更适合在熊牛转换。

  廖黎辉曾经做过一个统计分析:比如什么股票在熊牛转换阶段上涨比较快,那种超跌和小盘股上涨比较多?由此在这个阶段采用不同的投资方法,比如在所以在超跌和小盘股上涨比较多这个阶段可以选了一些像大杨创世(600233,股吧),宁波热电(600982,股吧)这种盘子不大,跌幅比较多的股票。

  回顾2009年上半年的行情,上涨最厉害的股票并不是蓝筹股,蓝筹股上涨比较慢,银行股和大盘目前的市盈率相差60-70%的空间,上涨慢而,市场资金还刚刚从熊市过来,市场资金并呈现是慢慢进来的过程,由于资金量少,所以小盘股上涨多一些。基于此,廖黎辉2010年看好大盘蓝筹股,并认为2010年行情是基于牛市的主升浪第三个阶段,蓝筹股一定会跑赢大盘。

【作者:莫莉 来源:股市动态分析】 (责任编辑:小茜)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载