基金周报:在弱势调整的市场中耐心等待机会

2010年02月08日09:59 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、基金高仓位“触礁”很受伤

  刚刚过去的1月,A股市场并没有出现“开门红”,沪深两市股指在跌跌撞撞中不断下行,月跌幅分别为8.78%、11.41%。而2009年4季度,偏股基金的仓位已逼近历史高位。面对股指震荡下行,基金也自然逃脱不了折损的命运。

  点评:股票市场连续震荡下挫的影响,341只开放式偏股型基金1月份单位净值整体减少了7.42%,仅有3只基金在1月份取得了正收益。偏股型基金的主要投资标的便是股票市场,股市连续震荡下行,偏股型基金单位净值折损也是必然事件。同时根据2009年基金4季报数据显示,偏股型基金的持股仓位已逼近历史高位,较高的持股仓位又进一步加剧了其净值减少的幅度,这一点在始终保持高持股仓位的指基上表现的更加明显,2009年下半年成立的20多只次新指基的单位净值全部负增长,有的减幅甚至在20%左右。近期的市场又一次提醒投资者,在选择偏股型基金时,不仅要对其中长期业绩表现及基金综合投研实力进行考虑,还要注意投资基金时的市场环境与时机,在市场上行或回调至偏底部时进行基金投资是较为合理的,而在市场处于下行初期或下行过程中时,投资再好的基金也很难避免净值损失。对指数型基金的投资,对投资时机的选择就显得更加重要了。然而对于一些经历了1月份回调并还持有基金的投资者,由于市场继续调整的空间已较为有限,因此现在并没有必要大规模赎回基金,而应根据市场情况适当地调整持有基金的仓位与结构,以在或将至的反弹行情中挽回损失。

  2、债基隐含结构性机会

  2010年以来,股市疲态尽显,截至1月28日,上证指数累计下挫8.29%。受股市下跌影响,股票型基金回报率为-7.9%,不过,同期债券平均增长为0.12%,整体实现正收益。

  点评: 2010年1月份,128只开放式债券型的单位净值减少了0.35%,相比开放式偏股型基金7.42%的净值减幅,债基体现出了较好的避险价值。同时,2010年股票市场单边大幅上涨的可能性很小,维持震荡格局是大概率事件,股市的“不强势”可能会给债市带来一定机会,虽然不会像2008年底股债两市“跷跷板”行情那么明显,但相比2009年下半年的疲弱走势,债市在2010年应有所起色。同时,近期股票市场的不确定因素较多,投资风险较大,使得债券型基金更具有投资价值。但是,由于加息可能性不断增加,利率风险逐渐放大的市场环境下,债基也具有一定的投资风险,特别是那些较多的投资于中长期债券的债基。2010年,债券型基金将不会再只具有避险价值,开始逐渐具有一定的投资价值,但投资价值大小尚需市场验证,建议关注一些同时投资于股票市场的增强型债基。

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:冰冰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载