曾晓洁:长期持有并不适合A股 亏了5%应赶紧抛

2010年02月03日07:14 来源:

2008年暴跌时,他的投资取得正收益;2009年他的基金翻倍,最高超约基准5倍多

  曾晓洁2008年才投身私募,但业绩已非常突出。当年取得了正收益,2009年净值翻倍,最高的超约基准5倍多。他的做法是,不长期持有A股,不是什么行业都投,亏了5%就出货,非常看好的跌到10%也要抛。当然,要想令人完全折服,曾晓洁还差一次熊市里大放异彩的机会。

  企业盈利好,就应长期持有?

  “那些长期持股的做法,并不适合A股。”北京源乐晟资产管理有限公司总经理兼投资总监曾晓洁,近期在接受南方都市报记者采访时表示。

  2008年不少机构认为,尽管受金融危机影响很大,但国内不少企业的盈利面依然很好,因此也继续持有这些企业的股票。但事实上,大盘跌去60%,这些股票也跌掉了50%。曾晓洁认为,在这样的趋势下,不应该与市场对着干。“我要强调的趋势并非技术派看图说话的趋势,要跟经济和市场的步调一致,而不要较劲。”

  “中国是个新兴市场,经济增长结构中,投资和出口部分的占比较大,因此经济波动可能会比较大,从而企业盈利的波动也会随之较大,最终在股价上也会反映出剧烈波动的表现。”

  2009年4月,曾晓洁买入地产股,持有3个月,在7月清仓。“当时地产开工率回升,地产销售量和价格猛涨,整个经济体系开始有恢复的迹象。”曾晓洁说,“但是7月初,我们了解到政府可能会对二套房采取一些信贷收紧的政策,加上前期涨幅又较大,所以在趋势不明时,我们就果断清仓所有地产股。”

  而12月底市场大跌之前,曾晓洁也是基于估值与市场的判断躲过了当时的调整。“我们在3200点以上降了一半左右的仓位。”他们的判断是大盘股疯涨、形势不对市场可能面临调整。“当时很多人认为市场风格会转换,但我们一直坚信市场风格转不过去。如果不转换,市场将面临大的调整。”

  他解释,在年底机构结算资金面较紧,而基金仓位在8成以上无力做大盘股的背景下,风格转换并非理所当然的。

  “看好了我就重仓,我不会什么都配”

  “2008年大势不断向下,即使上市公司的业绩很好、经营状况也不错,股票仍然会跌。做投资要结合整个宏观经济和行业的趋势来做。”

  在趋势正确的前提下,重仓持有看好的股票,则帮助曾晓洁获得超额利润。“看好了我就重仓,我不会什么都配。”例如金融和有色,曾晓洁表示,目前不看好的行业则一点都不配。他的整个投资决策过程,是自上而下选行业、仓位和自下而上选个股相结合的做法。

  对于明年的走势,曾晓洁表示市场振荡频繁,投资难度会加大。春节之前,仍会存在跨年度的个股机会。看好防御性板块,包括医药、纺织、服装、家电;还有新兴模式带来的机会,比如3G、银行卡EM V迁移。

【作者:王晶晶 来源:南方都市报】 (责任编辑:汪升兰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载