石波:2010年看好低碳经济和IT产业革命相关板块

2010年01月29日17:19  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年1月29日,国金证券(600109,股吧)主办的“第二届中国最佳私募基金”颁奖典礼在北京隆重举行。同时,举办“阳光私募基金迎接千亿时代”高峰论坛。在主题为“募基金自我评价与市场洞察”的嘉宾对话中,上海尚雅投资管理有限公司总经理石波认为,2010年看好低碳经济和IT产业革命相关受益板块。

  他说,其实在90年代的时候,那个时候全球经济高增长,低通胀,最近五年会发现经济高增长的时候,通胀如影随风,很快就很上来了,这是什么原因?我们有10几年包括发达国家,是从99年发生互联网革命以后,世界科技方面没有重大的进步,跟这个是有关系。由于没有科技进步,大家按照传统的方式去使用资源,使用煤矿,使用铁矿石,使用石油,使用土地,结果是资源是有限的,但是人的创造力其实是无限的,可以用更新的方法,用更节约的方法,或者更创新的方法来使用原材料,就会高增长和低通胀。现在我觉得两块方面看到这一方面的曙光,第一是低碳经济,就是说建立在减少碳排放,减少能源,降低资源消耗为目标的新的一种经济增长方式,这个叫第一次工业革命,英国的崛起就是靠瓦特发明蒸汽机,美国是瓦特发明电灯,90年代沾了互联网的光。中国这么多的人口要创造财富,要制造幸福的生活必须有科技方面的进步,我认为才能实现,那么这个方面低碳经济是一个方向,包括智能电网,新能源电车,包括LED,这一方面我觉得有很大的空间,我们现在还在处于发展期的初级阶段。

  另外一个方面我们观察IT也在发生第三次IT产业的革命,第一次是60年代,90年代出现了互联网革命,出现了十亿多终端,第三次是手持终端,就是互联网无处不在的手机互联网和移动互联网,会成为下一个科技重大的革命,那么这个方面的终端是100亿的终端,像iPhone这样的模式,同时下载可以收费。不要小看智能终端对传统产业替代革命的效果,你的报纸和书籍通过一个屏幕就可以下载和阅读,还有平板电脑,它没有键盘,就是一个触摸屏,这个屏就会无处不在,汽车上面也有这个终端,凡是有屏的地方就可以接触。

  主持人:高科技股票是不是可以买一点?

  石波:我们没有接触到这一点,美国是亚马逊是涨幅第一,第二是iPod,第三是富士康。因为过去上网是电脑上网,手机的量是电脑上网量的七倍,中国1亿台电脑,但是手机是7亿部,这样使互联网变成一个社会化的网络,这样就是以你为终端。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 阳光私募石波
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载