石波:私募市场风险比公募大得多

2010年01月29日15:54  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年1月29日,国金证券(600109,股吧)主办的“第二届中国最佳私募基金”颁奖典礼在北京隆重举行。同时,举办“阳光私募基金迎接千亿时代”高峰论坛。在主题为“募基金自我评价与市场洞察”的嘉宾对话中,上海尚雅投资管理有限公司总经理石波表示,对现在的公募基金经理如果要做私募要有一定的心理准备,私募市场风险比公募大得多。

  石波:07年我们从公募出来来做私募,当时是满腔热情,也觉得私募这个市场非常好,甚至我们经常看到很多过去私募经理写博客旅游去南极,这种理想的投资方式是我们非常向往。但是经过这两年我发现其实不是那么回事,私募市场的难度包括辛苦的程度我觉得一点也不公募差。有三点对我们是一个非常大的挑战,第一就是风险大,就是过去做公募其实赚多赚少就是排名的问题,就是名声的问题。私募基金在国外也只有40%的存活率,现在大范围的公募基金做私募基金有两年的历史,我觉得至少有三年的历史才能渡过危险期,所以我觉得做私募难度是超过我们过去一些想法,所以对现在的公募基金经理如果要做私募要有一定的心理准备,私募市场风险比公募大得多,因为要有自己的品牌,自己的资本来做这个事情。

  第二就是压力很大,和过去的压力是不一样的,还有团队的压力,你要带好一个团队,要组建一个团队。再就是你还要同时去销售,跟客户见面,以前公募基金没有这一方面的压力。现在发现既是投资总监,又是销售总监,又是品牌总监,又是产品开发总监,又是渠道经理,各个方面的工作压力比过去在公募做基金经理的压力大得多,这是这两年私募经理人给我们一个前车之鉴,也是走过这两年来我们发现是市场风险大,压力大。

  但是我们回过头来发现这个市场,为什么还要做这个事情?还是把这个事情做好,主要的一个原因就是我觉得私募这个市场确实很大,主要是老百姓有这个方面需求,市场有这一方面的需要。过去公募基金一千也行,几十万也行,但是对于一部分有知识的,或者规模资本比较多的投资人来讲,他需要一个投资私人银行,所以从这个角度来讲,我们认为中国的理财市场才刚刚开始,这个市场空间很大。

  第二个方面在这个里面我们比较喜欢迎接挑战,因为有挑战我们的潜力就会发挥得越大,所以我们也想迎接这个挑战。就是用自己的钱和自己的品牌来做能不能赚,这是一个很大的考验,过了这个关都是一个职业的投资人。

  第三虽然很辛苦,但是可以按照自己的想法来做事情,比如说你的投资理念,你的想法可以完完全全得到贯彻和执行。这个公司和产品能够按照自己的想法来运作,所以我们有一个理想,其实也不是说做私募一定要给自己赚钱,我们要把做成一个事业来保护资产的安全,使能够持续增长的理财的工具,成为一个高端的理财手段,这是我们的理想五年十年把你的本金全部拿回去,不分红也要把本金还给你,跟我们一起长期的投资,实现投资的理想。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 阳光私募石波
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载