基金四季报简评:降低收益预期 灵活配置资产

2010年01月26日16:44 来源:

  要点:

  在基金2009年四季度报告中,基金管理人对于2010年1季度,乃至全年的看法更加谨慎。2010年1季度的行情整体仍将维持当前业已形成的振荡格局,上行下行空间都不大,行情可能将以结构性机会和个股行情为主。

  基金一致认为2010年的总体收益预期应比2009年降低。认为由于2010年的流动性水平不如2009年,股价的上涨将更多的来自盈利水平的推动。经济持续增长,企业业绩增长成为A股市场向好的支撑;刺激经济政策退出,股票市场供给量增加对A股市场上涨构成压力。灵活配置成为多数基金的资产配置策略选择。行业配置上,刺激经济政策受益的大消费行业、产业结构调整受益行业、区域振兴规划受益地区以及主题投资受到多数基金关注。周期性行业将有阶段性机会。“自下而上”发掘持续成长型公司是多数基金的个股配置原则。

  从披露的四季度末投资组合数据来看,基金仓位创历史新高,金融服务、机械设备和采掘行业依然是基金重仓的前三大行业,持股市值占比例分别为22.74%、13.33%和9.37%,而机械设备、商业贸易、食品饮料和医药生物则依然是超配最多的行业,金属非金属是本期增持最多的行业,配置比例也由低配变为超配,煤炭、商业贸易、电子行业和石油化工也有所增持,房地产行业减持2.58%,由超配减为低配,被减持的行业还包括金融服务、公用事业和建筑行业。从基金持股的行业集中度来看,本季度末前三大重仓行业的持股集中度为45.44%,相比上季度的45.88%略有下降,但是仍处于较高水平。

  2009年4季度基金披露的重仓股有416只,其中新增120只,剔除83只。西山煤电(000983,股吧)、中国联通(600050,股吧)、海通证券(600837,股吧)、宝钢股份(600019,股吧)和五粮液(000858,股吧)重新进入前20大重仓股的行列,新增的重仓股包括青松建化(600425,股吧)、八一钢铁(600581,股吧)、驰宏锌锗(600497,股吧)、华鲁恒升(600426,股吧)、焦作万方(000612,股吧)和海南航空(600221,股吧)等,剔除的重仓股包括澳洋科技(002172,股吧)、友利控股(000584,股吧)、科达股份(600986,股吧)、紫江企业(600210,股吧)和桂冠电力(600236,股吧)等。

  第一部分:基金市场概况

  1.1 基金管理资产净值规模达到2.67万亿,管理份额小幅上升

  2009年4季度末,受国内宏观经济数据及全球市场走强影响,沪深股市振荡上行,但对宏观刺激政策退出的预期开始加强,股市反弹的幅度受到抑制,没有突破前期高点。创业板新股发行的高市盈率,带动了中小盘股票整体走强,而大盘蓝筹股表现落后,市场风格分化明显。消费类股票保持活跃,房地产板块受政策影响出现回调。

  四季度上证综合指数上涨17.91%,中证基金指数上涨12.95%,受基金业绩上升、新基金发行和申购赎回等因素共同影响,基金管理资产净值规模季度环比增加19%,达到26760.80亿元,基金管理份额24535.94亿份。2009年4季度新设立的基金为33只,资产净值规模为1104.18亿元,其中股票型和混合型占了绝大部分。

  1.2 权益类基金占比有所缩水,货币市场基金占比大幅上升

  股票型(含指数型和QDII)基金资产净值占全部基金的比例,由上季度末的占比60.72%下降到占比60.04%,混合型基金的占比也由28.60%下降到了26.22%,股票型和混合型基金合计占比86.26%。货币市场基金受申购赎回影响,由上季度末的占比5.26%上升到占比9.70%,债券型和保本型基金的市场份额依然维持在较低水平。

  1.3 货币市场基金出现净申购,其他基金均为净赎回

  从基金申购赎回情况来看,货币市场基金四季度申购份额达到3388亿份,净申购份额1425亿份,结束了前三个季度持续净赎回的状态。指数型基金的申购份额979亿份,仍然高于股票型和混合型基金,但是四季度赎回份额也较多,净赎回88.87亿份。股票型和混合型是净赎回最多的基金,合计净赎回了903.67亿份,债券型基金连续四个季度均为净赎回,但是净赎回规模逐渐缩小,本季度净赎回150亿份。

  点击下载:基金2009年4季报简评(全文)

【来源:和讯网】 (责任编辑:小涛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载