刘建位:长期投资在中国管用吗?

2010年01月25日10:15 来源:

  很多人怀疑,在美国等成熟市场,适合长期投资,但在中国,不适合长期投资。他们认为,在中国这个波动性很大的股票市场,长期投资不是致胜的选择,波段操作 才是致胜的选择。

  谁是谁非,20年来争论不休。

  谁对,数据说了算。今天我给大家算一算。

  为了公平,先设定三个条件:

  第一,投资收益率计算公式

  投资收益率=(买入价-卖出价)/买入价*100%=(收盘价-开盘价)/开盘价*100%。

  为了公平,也为了方便,我们用每一期的期初开盘价作为买入价,以收盘价为卖出价。

  为了方便,我们用上证指数作为股票代表进行计算。

  第二,投资成本费率假定为1%。

  现在买入卖出一个交易来回,只收一次印花税0.1%。

  券商买入和卖出,分别收取交易手续费,最高0.3%。

  也就是说,交易成本费率=印花税0.1%+买入时券商收取手续费0.3%+卖出时券商收到手续费0.3%+过户费等费用。我们设定投资成本费率为1%。

  第三,投资净收益率大于0即为盈利。

  投资净收益率=投资收益率-投资成本费率。

  由于我们设定最低投资成本费率为1%,也就是说,只要投资收益率超过1%, 即视为盈利。

  规则设定好了,比赛开始。

  根据上证指数从开盘第一天1990年12月19日到2009年12月31日的开盘收盘数据,20年投资比赛的最终结果是:

  如果你每天波段操作一次,赚钱的概率只有22%,亏钱的概率高达78%,亏钱的概率很大,平均每天净收益率为亏损1%。

  如果你每周波段操作一次,赚钱的概率只有41%,亏钱的概率高达59%,亏钱的概率偏大,平均每周净收益率为亏损0.5%。

  如果你每月波段操作一次,赚钱的概率51.5%,亏钱的概率48.5%,基本对亏赚对半开,平均每月净收益率为盈利1.5%。

  如果你每年投资操作一次,赚钱的概率60%,亏钱的概率40%,赚钱的概率偏大,平均每年净收益率为盈利31%。

  如果你每3年投资操作一次,赚钱的概率87.5%,亏钱的概率12.5%,赚钱的概率很大,平均每3年净收益率为盈利118%。

  如果你每5年投资操作一次,赚钱的概率72%,亏钱的概率28%,赚钱的概率很大,平均每5年净收益率为盈利137%。

  如果你每10年投资操作一次,赚钱的概率100%,平均每10年净收益率为盈利4倍。

  如果你20年投资操作一次的话,赚钱的概率100%,20年能赚33倍。

  因此,我们的结论是,在中国这个波动性很大的新兴股票市场,长期投资是致胜的选择,短期波段操作是失败的选择。

  投资和婚姻一样,时间越短更换越频繁幸福的概率越小幸福的程度越小,时间越长越忠诚幸福的概率越大幸福的程度越大。

  (作者为汇添富基金管理公司首席投资理财师)

【作者:刘建位 来源:中国证券报】 (责任编辑:汪升兰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载