美晨星评出“最牛”基金经理

2010年01月23日08:55 来源:

  上周,晨星评出了美国共同基金十年基金经理奖。

  固定收益类:比尔·格罗斯(Bill Gross)

  代表作:PIMCO总回报(PIMCO Total Return) 十年年化回报7.7%,同类基金平均5.5%。几乎没有别的基金经理在赚钱上能够媲美格罗斯了,他所管理的旗舰基金PIMCO总回报在过去十年中共创造了470亿美元的收益。2009年末,资产规模超过2000亿美元,为全球资产规模最大的共同基金。

  在正确的时点做出正确的投资决策,使格罗斯的投资业绩在过去十年始终保持领先位置。更重要的是,这种领先业绩经历了不同的市场环境的考验。例如,尽管抵押类债券在08年的金融危机中处于崩溃的边缘,但格罗斯仍然能慧眼选中其中的优秀品种并为基金创造巨额收益。其他令人惊叹的投资技巧则广泛体现在对收益率曲线的押注上、新兴市场投资、企业债和外国债券上。

  美国股票基金:布鲁斯·博考维茨(Bruce Berkowitz)

  代表作:Fairholme基金 过去十年年化回报13.2%,同类基金平均0.01%。

  过去十年成就布鲁斯·博考维茨作为一流的投资人,但在1999年12月布鲁斯发行第一只Fairholme基金时,他只是个默默无闻的无名小卒。当时的基金公司都在竞相发行投资于成长股或者科技股的基金,但该基金当时拿的股票却是那些乏味的、赶不上潮流的名字。当科技股泡沫破灭时,布鲁斯的股票开始提供丰厚的收益。

  布鲁斯致力于挖掘那些商业模式良好、现金流充足的公司,他喜欢相对较高的集中度,而时间也证明了他的眼光。例如他对能源业的灵活投资,在07年基金组合中能源股的比重一度高达35%,能源价格的节节攀升中让他获利丰厚,布鲁斯在08年能源股大幅下跌前开始抛售能源股票,转而配置医疗保健和其他防御性行业,而在当时由于医疗改革法案前景尚不明朗这些投资需要决心和远见。最终这些投资在08年和09年成为基金防御危机冲击的屏障,并让布鲁斯捧走了09年的晨星基金经理奖。

  国际股票基金:大卫·赫洛(David Herro)

  代表作:奥克马克国际(Oakmark International)过去十年年化回报8.2%,同类基金平均3.2%;奥克马克国际小盘(Oakmark International Small Cap)过去十年年化回报10.1%,同类基金平均6.1%。

  折衷主义、集中度和合理价格,成为大卫·赫洛投资理念和策略的核心部分。赫洛是一个深度价值投资者,他的投资组合通常只有50到60只股票并且可能重仓某个行业或者市场。他所管理的上述两只基金,在同类和业绩基准中看来无疑是个另类。例如奥克马克国际目前在传媒业的仓位极高,同时在瑞士市场的股票仓位高达22.5%,几乎是同类国际大盘价值基金的4倍。在2008年末赫洛展现出他集中投资的能力,当时投资者都纷纷逃离可选消费品行业时,赫洛的两只基金加码买入奢侈品股票。虽然这两只基金目前在新兴市场的仓位只有中等,但从过去十年看,赫洛一直在加仓新兴市场。

【作者:梁锐汉 来源:中国证券报】 (责任编辑:辛海棠)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载