小学生也能学的巴菲特选股10招

2010年01月12日11:54 来源:

  谈投资不谈巴菲特,如同谈足球不谈贝利,谈篮球不谈乔丹;尤其是谈价值投资,巴菲特不能不谈,不能不多 谈,不能不深谈。

  投资一定要学巴菲特?

  投资一定要讲巴菲特,学投资一定要学巴菲特,巴菲特是全球公认的最成功的投资 大师。巴菲特在美国《财富》杂志1999年年底评出的“20世纪八大投资大师”中名列榜首,被誉为“当代最伟大的投资者”,他创造了三个投资方面的世界之 最:

  一是收益率最高:从1965~2006年,他管理的伯克希尔公司投资收益率是3?611倍,是同期美国股市标准普尔指数涨幅的55 倍以上。

  二是赚钱最多:2006年巴菲特以519亿美元名列《福布斯》全球第二大富翁。

  三是捐钱最多:2006年巴菲特把个人财富的85%捐给了慈善基金会。

  小学毕业也能学巴菲特

  其实巴菲特的价值投资策略一点也不复杂。越是真理越 简单,任何一个普通人都能学习。

  一不需要高智商。巴菲特说:“投资并非智力竞赛,智商高的人未必能击败智商低的人。”

  二不需要高等数学。巴菲特说:“我从来没发现高等数学在投资中有什么作用,只要懂小学算术就足够了。”

  三不需要高学历。巴菲特说: “要想成功地进行投资,你不需要懂得什么专业投资理论。事实上大家最好对这些东西一无所知。”巴菲特发现学校里讲的许多专业理论往往在实践中是行不通的, 错误的知识越多反而越有害。

  一不需要高智商,二不需要高等数学,三不需要高学历,也就是说任何一个小学毕业的普通投资者都能学习掌握巴 菲特的价值投资策略。

  投资更成功,生活更快乐

  我很喜欢荣毅仁先生的座右铭,就是他父亲荣德生先生所撰的对联:“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。”

  我想深思其上联会有助于我们更好地理解巴菲特的选股理念:巴菲特确定选股 目标同样是“发上等愿”,只选择那些具有长期竞争优势(310368,基金吧)的最优秀上市公司股票;巴菲特并不奢望市场经常会有最好的投资机会,只求“结中等缘”,耐心等待市场 普遍不看好这家公司股票而低估其股价时大量买入;巴菲特选股之认真慎重可谓“享下等福”,他认真分析公司多年经营历史,慎重预测公司未来发展前景,即使是 最差的情况下也能确保合理的赢利,而不是只想着获得暴利而过度冒险导致彻底失败。

  我想深思其下联会有助于我们更好地理解巴菲特的选股操 作:巴菲特选股时对赢利能力的要求是“择高处立”,赢利能力不高根本不选;巴菲特只选择那些业务过去具有长期持续稳定性的公司,只喜欢非常稳定不太容易发 生变化的行业和公司,可谓是“就平处坐”;巴菲特喜欢那些未来具有长期持续竞争优势的企业,几乎可以确定未来肯定会发展得更好,而且业务增长的空间很宽 广,企业的销售收入和赢利水平将会持续“向宽处行”。

  尤其是“享下等福”意味着不贪,这是投资人在选股时的第一大戒律,也是人生幸福的 第一大戒律。巴菲特选股时只是追求合理的报酬却并不奢望暴利。巴菲特一生投资追求的并非大富大贵而是他投资过程中用智慧证明自身价值的快乐,而这种工作态 度却正是他取得巨大成功的根本所在。事实上,古往今来所有成就杰出的人士,无一不是追求最大程度地把事情做到最好,而同时最大程度地远离贪婪和享受。越是 不贪和无私却越是富贵逼人,越是贪婪和自私却越是越贪越穷。

  学习巴菲特非常简单却非常有效的股票投资成功之道,会让我们投资更成功,也 会让我们的生活更快乐。

  (作者为汇添富基金管理公司首席投资理财师)

  

【作者:刘建位 来源:证券日报】 (责任编辑:小智)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载