伍兹的接受与巴菲特的拒绝

2010年01月12日11:52 来源:

  本文见财经杂志之《金融实务》2010年第1期 出版日期2010年01月04日

(和讯财经原创)

  有些人,人还在钱没了;有些人,钱还在人没了。人没了或钱没了,很多情况下是因为做了什么。有时候什么也不做反而是最好的做法  

(和讯财经原创)

  巴菲特与伍兹是好朋友,他俩的2008年和2009年,过程都很难忘,结果却不同。

(和讯财经原创)

  伍兹接受了什么

(和讯财经原创)

  伍兹长期稳居世界排名第一,对很多人而言,已经成为高尔夫球运动的代名词。

(和讯财经原创)

  2009年伍兹球场上很风光,连获三项大奖:美国高尔夫记者协会年度最佳男子高尔夫球员,职业高尔夫球选手协会巡回赛年度最佳球员,美联社十年最佳运动员。伍兹以1050万美元的收入成为本年度奖金王。这与他的广告代言收入相比只是小菜一碟。尽管远远比不上巴菲特,但他却是地球上最赚钱的运动员。

(和讯财经原创)

  但是2009年伍兹在情场上更“风光”。11月27日凌晨2点出门开车撞到树上,受伤昏迷。媒体接连爆出他的多起“外遇”绯闻。12月2日,伍兹在其官方网站发布道歉声明:“我让家人失望了,我真心后悔自己的违法行为。我未能忠于我的价值观念和行为准则,非常对不起家人。我不是一个白璧无瑕的人,我远非完美。”

(和讯财经原创)

  一时间关于伍兹绯闻的新闻报道铺天盖地。《纽约邮报》连续20次用伍兹作封面,打破了该报之前用9·11灾难连续作封面的纪录。12月9日,雅虎CEO巴茨在一个投资者会议上说,感谢伍兹,他在过去一周里让雅虎网站流量大增。伍兹拯救了高尔夫行业,让其在1904年后经过104年重返奥运会。现在看来,伍兹又开始拯救互联网行业和新闻行业。

(和讯财经原创)

  伍兹高尔夫球第一人的形象受到严重打击,很多品牌广告撤掉,有人估计损失数以亿计。已经成名多年的他明白,有些事,做的时候好像占了大便宜,但是后果很严重,会让你吃大亏。但遗憾的是,很多事看得破忍不过。

(和讯财经原创)

  巴菲特拒绝了什么

(和讯财经原创)

  已经79岁高龄的巴菲特在生活上从来没有绯闻。但在金融市场,关于巴菲特的投资“绯闻”满天飞。管理着规模高达2万亿人民币的投资航母,经常有很多投资机会,就像那些追求伍兹的美女一样主动投怀送抱。尤其是2008年和2009年,送上门的机会特别多。

(和讯财经原创)

  这两年金融危机引发全球股市巨幅下跌。2009年3月,美国标准普尔500指数最低跌到666点,与2007年10月11日最高的1576点相比,下跌近六成。股市暴跌期间,有些投资机构做了一些大交易,当时看起来捡了个便宜,结果和伍兹一样,后果很严重。

(和讯财经原创)

  例如2008年4月,全球最大私募股权公司之一TPG投资华盛顿互惠银行13.5亿美元,但该银行后来被政府接管,投资全部亏光。

(和讯财经原创)

  巴菲特的钱比这些投资机构要多得多,但巴菲特很清醒,一次又一次拒绝,一个又一个说不。2009年12月16日,巴菲特接受华尔街日报采访,详细披露了他过去两年的投资经历。

(和讯财经原创)

  2008年3月15日,巴菲特接到了纽约私募股权投资者Christopher Flowers的电话,希望和他联手对贝尔斯登进行最后的营救。巴菲特听了十分钟,就表示自己不感兴趣。第二天,摩根大通决定接管贝尔斯登。2008年3月28日,巴菲特接到了时任雷曼兄弟首席执行官Richard Fuld的电话,问他是否愿意注资40亿美元。当晚巴菲特仔细研读雷曼的年报,他在封面空白处随手记下了有令他不安信息的页码。等他读完报表,封面上写满了页码。两周后,巴菲特拒绝了雷曼的注资请求。六个月后,雷曼兄弟申请破产保护。2008年8月,美国房地产市场崩溃,最主要的两家住房抵押贷款机构房地美和房利美面临崩溃。摩根士丹利联系巴菲特请他投资房地美。巴菲特认为房地美问题过于严重,很快就说了不。后来美国财政部接管了房地美和和房利美。

(和讯财经原创)

  巴菲特回忆说,金融危机全面爆发的2008年9月是他投资生涯中最忙碌的一个月。9月初美联银行CEO请求他投资100亿美元。巴菲特认为美联银行在美国房地产最火爆的时候不计后果地投身次贷市场,马上拒绝。后来富国银行以150亿美元低价收购了美联银行,但目前仍在消化之中。9月12日,保险巨头AIG首席执行官Robert Willumstad致电巴菲特,请求他投资约50亿美元。巴菲特说,我知道你需要快速筹资,你就别在我这儿浪费时间了。当天晚些时候,Willumstad问巴菲特愿不愿意用250亿美元整体收购AIG。巴菲特研究了有关资料后很快答复说,这笔交易规模太庞大了,会让他的伯克希尔公司负债大增,可能会失掉宝贵的AAA信用评级。后来美国政府接管AIG。正如巴菲特所料,从2008年9月到2009年3月,短短半年,美国政府不得不连续4次注资累计1600亿美元。

(和讯财经原创)

  巴菲特稳稳坐在他的钱袋子上,等着情势明朗,而且好机会送上门之后才出手。

(和讯财经原创)

  2008年9月,他投资高盛50亿美元优先股,10月购买通用电气30亿美元优先股;2009年,用360亿美元收购伯灵顿铁路。巴菲特回顾过去两年的投资时说,如果等到2009年3月市场触底时才动用现金,他就会大赚特赚了。“我犯了很多错误。我没有把充分利用混乱带来的投资机会利益最大化。但最终的结果还不错。”

(和讯财经原创)

  这是巴菲特谦虚的说法。我们只关注巴菲特做了些什么,却没有关注他拒绝做什么。其实,没做什么比做什么更重要。人非圣贤,孰能无过。可以有错,但决不能犯大错。巴菲特说:“对于大多数投资者而言,重要的不是他到底知道什么,而是他们是否真正明白自己到底不知道什么。只要能够尽量避免犯重大的错误,投资人只需要做很少几件正确的事情就足以成功了。”

(和讯财经原创)

  反思巴菲特和伍兹

(和讯财经原创)

  我们不要过于谴责伍兹。我们也不要觉得巴菲特拒绝投资机会很容易。如果你手里有大把现金,本来就准备大采购,正赶上很多超级名牌大打折扣,甚至是只有原来的一两折,你会断然拒绝吗?道理都懂,但很少人能做到。巴菲特和伍兹都久经考验,都早已看破,但79岁的巴菲特显然比34岁的伍兹更能控制自己的欲望和冲动。

(和讯财经原创)

  巴菲特一再强调“投资必须是理性的”:“我很理性。很多人比我智商更高,很多人也比我工作时间更长、更努力,但我做事更加理性。你必须能够控制自己,不要让情感左右你的理智”,“我们没有必要比别人更聪明,但我们必须比别人更有自制力”。“你需要对自己的欲望有相当强的自制能力,强烈的投资欲望可能使你血本无归”。

(和讯财经原创)

  伍兹正在后悔自己一时冲动的后果,很多金融机构也在后悔自己一时冲动在金融危机时期进行收购的后果。有些人,人还在钱没了;有些人,钱还在人没了。人没了钱没了,很多情况下是因为做了什么。有时候什么也不做反而是最好的做法。■

(和讯财经原创)

  (作者为汇添富基金公司首席投资理财师)

(和讯财经原创)

  补充:巴菲特和伍兹是什么关系?

(和讯财经原创)

  巴菲特给老虎伍兹当过球童

(和讯财经原创)

  巴菲特从小爱打高尔夫,在大学读书时,还进了校队。

(和讯财经原创)

  2001年3月12日,巴菲特来到在佛罗里达州伍兹家附近的爱尔沃斯乡村俱乐部,穿上球童的连衫裤工作服,背后印着“伍兹”两个字。71岁高龄的世界第二大富翁当上了伍兹的球童。当然他并没有真的拖着伍兹的高尔夫球杆在球场跑来跑去,大部分时间,都是呆在高尔夫车上做车夫。

(和讯财经原创)

  在18号开球区,世界上最伟大的高尔夫球手建议世界上最伟大的投资大师赌一把,两人以四杆一球5美元的赌注下注,谁击球的杆数少谁赢。

(和讯财经原创)

  为了公平比赛,巴菲特站着打,伍兹跪着打。巴菲特第一杆击球非常漂亮,但第二杆击球却很糟糕,而且他后来打的越来越糟。伍兹尽管跪下来,姿势也很笨拙的姿势,却照样能一杆把球打到260码远的地方。最后伍兹以一球6杆赢。

(和讯财经原创)

  巴菲特说:“他的技术真正到了炉火纯青登峰造极的地步,如果不是亲眼所见,实在难以置信。”

(和讯财经原创)

  “人们总是说我拥有我所赚的每一分钱,现在情况依然如此,最近两周,我惟一损失的钱,就是和伍兹打赌输掉的5美元。”

(和讯财经原创)

  巴菲特输了5美元,却因此和世界上最伟大的高尔夫球星伍兹成了好朋友。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
【作者:刘建位 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
相关新闻 进入 伍兹巴菲特
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载