廖黎辉:看好科技股 2010年沪指有望摸高4500点

2010年01月03日10:12 来源:

廖黎辉:看好科技股 2010年沪指有望摸高4500点

  2010年上半年沪指有望冲高4500点

  《红周刊》:你如何看最近市场的大幅震荡?

  廖黎辉:最近大盘在3000~3300点区间震荡,我认为一方面是在消化之前的涨幅,更重要的是目前市场的资金流动性不够,因此缺乏向上的动力,目前还在选择方向。

  《红周刊》:市场会选择什么样的方向,2010年大盘的走势如何?

  廖黎辉:我认为大盘未来向上的可能性更大。我对2010年一季度甚至上半年的市场还是比较看好的,通胀比较温和,上市公司2009年业绩比较好,并且市场经过长期的盘整有做多的动力,都有利于大盘向上。能否突破3478点是关键,如果突破了3478点,沪指最高有可能达到4500点,因为突破了3478点,10%涨幅就已经接近4000点,资金肯定不会满足10%的收益,必然会继续向上推动,到4500点也是有可能的。相对来说,因为无法预计通胀的程度和政策态度,因此下半年的后市比较难以判断。

  风格转换等到3478点之后

  《红周刊》:此前市场都在谈论风格转换的问题,你认为何时会出现风格转换?

  廖黎辉:为什么风格转换没有成功?我认为是基金仓位过重,没有足够的资金去推动大盘蓝筹股。2010年1月份出现风格转换的可能性也不大,因为市场还处于观望状态,春节后保险资金等社会资金进入,才有可能推动蓝筹股的行情,3478点以下市场炒作的热点是各种题材概念股,突破了3478点之后蓝筹股就会启动了。

  《红周刊》:你认为最近新出台的调控政策对地产股会有什么样的影响,2010年是否还有投资机会?

  廖黎辉:我对地产股的未来比较谨慎,一是目前房价的涨幅太大,二是如果2010年出现加息对房地产的影响很大。市场资金主要有两个投资渠道,股市和房地产,与现在的股市相比,房价已经涨得很高了,超过了6000点时的房价,资金必然会选择进入股市,风险更小一些。房价涉及到民生的问题,明年两会,我估计还会有对房地产进行打压的政策。

  《红周刊》:你是否投资了创业板公司?

  廖黎辉:我们没有买创业板的股票,目前还处于观望。创业板的公司股价太高,风险太大。我肯定创业板会出现股价翻几番的好公司,但这需要去寻找。创业板公司从财报来看成长性都很好,如何挑选“黑马”?我认为更重要的是要与公司的大股东接触,看他们是不是真的想把公司做好。2010年1季度我们会去一些创业板公司进行调研,到时候再看要不要投资。

  现阶段看好科技股

  《红周刊》:8月份时你说要空仓休息,很准确地躲过了一轮大跌。目前景良能量1期的仓位情况如何?

  廖黎辉:在3100点的时候我们就已经重新建仓了,但在本周二我们减仓了一部分,因为最近大盘的震荡比较大,我们需要观察一下大盘能不能站稳3200点,如果能够站稳3200点我们继续建仓。

  《红周刊》:目前主要买入的是哪些行业的股票?

  廖黎辉:我们对最近热炒的3G概念科技股还是比较看好的,3G未来的发展潜力很大,也是国家鼓励发展的新兴产业。我们看好确定受益的上市公司,像做设备的中兴通讯(000063,股吧),做运营的中国联通(600050,股吧),还有一些做增值服务的公司,像北纬通信(002148,股吧)、拓维信息(002261,股吧)等。做增值服务的公司盘子比较小,股价的波动更大,但我认为中兴通讯和中国联通(600050,股吧)未来的走势还是可以期待的。

  《红周刊》:2010年你们将怎样做资产配置?

  廖黎辉:对于资源类的股票,由于受美元指数的影响比较大,未来的空间并不是很大,除非美元指数继续走弱或者油价像之前一样涨到100美元以上。从宏观经济来看,2010年我国的投资肯定会减少,出口的恢复情况现在还说不定,我对消费肯定看好,因此消费类的股票2010年应该还是会有机会。此外,像国家鼓励发展的新兴产业,如新能源汽车、低碳经济板块都会有不错的表现。

  对于2010年的操作思路,正如我前面所说的,大盘突破3478点之前,我们主要还是会做一些题材股,突破3478点之后我们肯定会主要投资大盘蓝筹股。

【作者:张锐睿 来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载