老鼠仓搅乱基金业 陈同海受贿近2亿

2009年12月28日11:04  来源:证券市场周刊  作者:栗新宏
 字号:

  出现老鼠仓,督察长显然有失职之嫌,但没明确受何种处罚。此外,独立董事应承担什么责任也没有明确规定。

  如果不是“老鼠仓”事件爆发,中国股票证券市场一度给人法制已然完善、运行已然规范的印象。

  2009年8月17,深圳证监局突击检查14家基金公司。11月初,调查结果浮出水面:景顺长城涂强、长城基金韩刚、刘海涉嫌利用公司信息从事内幕交易。随着调查深入,真相逐渐呈现,原本就是相关人员利用内募交易的证券市场老问题,而这种现象一直普遍存在于基金经理之中。

  事实上,此前2007年上投、融通“老鼠仓”事件发生后,各基金公司早已在对公司内部的各类网络聊天工具、通讯设备进行了全面监管,除上班时间手机上交的老规定外,有的公司还安装了摄像头,并将监控范围扩大到电子邮件、MSN等。

  证监会官员曾坚决表示,基金黑幕不会重演,一切尽在掌握。

  余音未了,“老鼠仓”事件再度出现,一次突然调查,就发现3名基金经理搞老鼠仓。如果全国范围内各地证监局同时突查,又有多少人会被抓个现行?问题出在那里?值得反思。

  手段低下 暴露偶然

  基金经理之所以制造“老鼠仓”,原因不外两种:酬谢关系户及满足个人私欲。基金经理将基金何时、何价买卖的消息透露给对方,再利用时间、价格、数量优先的交易规则,让对方在第一时间,以约定价格挂出大笔买单接货,随后基金动用大量资金,拉升股价至预定的价位,这时,那些大量在底部埋伏的“老鼠仓”蜂拥出货。

  对于手握巨资的基金经理,这种操作,简单,获利容易。如没有强有力的监管,发生概率极大。

  在对上述3个基金经理调查的公开信息中,景顺长城的基金经理涂强涉案金额最大,依据是在其本人的电脑中有大量交易个人账户股票的痕迹,市值超亿元。而其他的两位同样是因为利用自己办公电脑交易而被发现。

  由于操作上无所顾忌,不用证监局出面,基金公司自己就很容易发现,调查没有太多难度。

  2009年4月,有媒体曝光神秘散户“周蔷”数次领先融通基金买入卖出一事,引起证监会重视,一个小时内监管部门即展开了对此案的非正式调查。4天后,正式立案。

  调查结果显示,“周蔷”账户并不神秘,这是一名大户朱小民控制的账户,由张野操作。

  从2007年至2009年2月,张野利用职务便利获取非公开基金投资与推荐信息,通过网络下单方式,先于张野管理的融通巨潮100(161607,基金吧)指数基金等融通公司基金,买入或先于融通公司有关基金卖出相关个股,为“周蔷”账户实现盈利939.84万元,收取朱小民感谢费200万元。

  调查显示,张野“老鼠仓”所涉个股共9只,包括东方电气(600875,股吧)、重庆啤酒(600132,股吧)、华仪电气(600290,股吧)、江淮动力(000816,股吧)、中信证券(600030,股吧)、海南海药(000566,股吧)、招商银行(600036,股吧)、江西水泥(000789,股吧)和川化股份(000155,股吧)等。另外,自2006年12月至2007年7月,张野操作其妻孙致娟的账户进行交易,涉及广宇发展(000537,股吧)、湖南投资(000548,股吧)、华东医药(000963,股吧)等股票,盈利229.48万元。

  证监会有关负责人表示,张野在长达两年多的时间里频繁地进行“老鼠仓”交易,主要是在工作时间内完成的。极具讽刺意味的是,这个原本极易发现的“老鼠仓”是通过媒体发现才被立案调查的。

  如果没有举报,或者“老鼠仓”操作更隐秘些,有理由相信,多数“老鼠仓”仍将安心赚大钱,无人过问。

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载