曾晓洁:明年GDP表现不会太差 CPI预计为正

2009年12月07日16:54 来源:

  由和讯网举办的《私募预测2010 股市走势及投资策略》小型投资者沙龙于2009年12月7日下午15:55-18:00在京召开。5名业内知名阳光私募投资经理出席沙龙。在沙龙中,北京源乐晟资产管理有限公司投资总监曾晓洁先生表示,明年GDP表现不会太差 CPI预计为正。

  【曾晓洁】谢谢大家!刚才陈总讲了很多对经济和市场的看法。我讲几个我们认为明年需要关注的几个点:

  第一,经济上来讲,我比较赞同陈总的观点,明年总体GDP表现不会太差,因为出口的复苏,虽然明年政府投资增速会下来,但民间投资会比今年好,消费增速会比今年高,明年整个CPI是正的。从现有几个数据来看,包括PMI、发电量、用电量和工业增加值来看,经济“V”型反弹已经毫无疑问,但“V”型右半边能翘多高,斜率有多大需要大家思考这个问题。

  我们可以比较一下09年和08年整个经济的走势,09年年初全球经济有一个很重要的声音,就是“救市”,全球政府共同推出一个强大的财政政策和货币政策来刺激经济。2010年,国内哪块会占据经济的主要因素?昨天的中央经济工作会议,今天下午把中央经济工作会议的结果已经出来了,主要是调结构,增长消费支出。所以,明年需要特别关注一个点,就是调结构。

  我们分析一下,中国政府部门所讲的“调结构”分三块:

  1、以投资和出口为主的经济结构可能要调到以消费为主的结构里来,这样消费占整个经济体的比重会增加。

  2、虽然政府投资比例会下降,但对全国投资区域性(影响)不太一样,明年肯定会好于中部和西部。

  3、会出一些政策收入分配的结构。这是调结构的主要因素,如果不增加中低收入人群的收入,调结构很难完全实现。

  第二,美元指数,美元指数今年以来一直处于下降通道,原因是全球经济复苏之后,去年涌向美元资产的资金从美元撤出来,流向大宗商品和新兴市场国家,这种状况还能持续多久,现在美元指数从82降到74或者75,这个状态会否持续下去,会不会在73元开始反弹,这取决于大家对风险的偏好。国内CPI要关注,微观来看,CPI涨幅速度要快,这个涨幅已经比07、08年CPI涨幅原因不太一样,08年CPI上涨完全是因为成本推动,大宗商品出现了滞胀的情况,大宗商品价格上涨导致CPI上涨,但终端需求又没有跟上来。明年CPI从负会转为3%左右,今年春节可能就会出现百分之二点几的,农产品(000061,股吧)、粮食、大宗商品也起到一定的作用。

  第三,利率政策。利率涉及到货币政策退出的问题。09年全球执行了比较大幅度的货币政策和财政政策,用以替代房地产泡沫导致的经济危机。如果现在的货币政策还是这么强大地刺激下去,我们认为会有一个新的泡沫替代原来由房地产泡沫导致的经济危机,它还是一个新的泡沫。我在想,不仅中国政府,全球政府都会考虑这个问题,就是怎么(政策)退出的问题。我认为这个退出不会是非常激进的退出,不会像原来实施政策一样,我国推出4万亿,美国推出的投资计划,推出的窗口和幅度都是需要大家去关注的。

  从板块上来看,我们觉得决定股价的因素无非那么几块:

  1、估值。PE是25倍还是30倍,不同的PE,股价会完全不一样。

  2、盈利预期,决定估值体系一个主要因素是超跌的反弹性,现在PE是25倍还是30倍没有任何意义,关键是差异值在哪里,幅度多大,这是看能不能维持现在的股价,在目前股价基础上能找多少的主要原因。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:汪升兰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]