曾晓洁:明年重点关注医药、钢铁、银行等板块

2009年12月07日16:58 来源:

  由和讯网举办的《私募预测2010 股市走势及投资策略》小型投资者沙龙于2009年12月7日下午15:55-18:00在京召开。5名业内知名阳光私募投资经理出席沙龙。在沙龙中,北京源乐晟资产管理有限公司投资总监曾晓洁先生表示,明年重点关注医药、钢铁、银行等板块。

  【曾晓洁】我们看现在市场当中除了银行板块之外,整个估值非常乐观地反映经济增长的预期,我非常赞同刚才陈总对明年经济的看法,明年经济向下的空间是很小的,向上有多高,超预期的可能性有多大,这是需要我们去思考的。

  从板块来看,还是要顺着中国政府对明年经济的政策角度来看。今年主要是投资,明年可能主要是消费。我们相信,明年中国政府会出台关于消费刺激的政策,如果政策不出来,调结构就无从谈起,所以,抓政策的导向是明年挖掘行业很主要的要点。

  我们觉得超预期的可能性来自于现在高产能利用率的行业,如果现在产能利用率很高了,但价格还没有涨,因为供过于求,但到明年随着经济的发展,中间商、下游厂商可能会增加对原材料的库存,历史上一个行业的开工率85%是非常正常的状态,如果现在已经到80%,随着经济进程的演化,明年开工率可能达到85%,这些行业的价格可能会有一个机会,对相关板块和股票也会有机会。

  从刚才的思路来看,我们梳理了一下大家关注的东西,分类来讲,第一,我们认为医药涨上去很多,从2010年切换到2011年的话,医药板块是取得绝对收益的板块,同时消费中纺织、服装是比较传统的板块,还有新兴模式带来的机会,比如最近上涨的股票是3G、银行卡EM迁移导致的,今年我们认为没有盈利模式,明年这个盈利模式可能会出来,这会是大家以前没有想到的机会。还有电子类的,我们认为明年家电业绩还会超预期,不会减弱。这是大消费思路下的板块。

  第二,高的产能利用率。钢铁现在产能利用率85%左右,新增供给会比新增需求还要大,普遍预期明年钢铁价格均值比今年高,而且高出不少。现在我们不太敢碰银行板块,但明年银行会是比较不错的板块,一是估值比较低,二是由于宽松货币政策退出,必然导致市场利率上升,银行在定价力提高,导致逆差出现扩大,只要把银行两个问题解决掉,一是资本充足率解决掉,二是把明年货币政策调子定下来,那么明年银行会有一个涨幅。

  谢谢大家!


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:汪升兰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]