偏股型基金成“重灾区” 短期内仍有较大风险

2009年11月30日10:29 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、LOF再现高溢价 南方中证500首现溢价超5%

  本月以来LOF第二次出现短暂高溢价现象,南方中证500指数基金11月24日的溢价率首次超过5%,达到了5.77%,明显超过LOF2%以内的正常折溢价水平。这种高折价现象只维持了短短一天的时间,昨日股市大涨中,南方中证500下跌超过1%,溢价率也随之收窄到了2%以内。

  点评:截至11月27日,我国市场上共有35只LOF基金,总份额达到2484.3亿份,其中有32只LOF基金已经上市交易,还有3只今年4季度新成立的LOF基金也将于近期上市交易。与ETF类似,LOF基金既可以在交易所上市交易,也可以像一般的开放式基金根据单位进行申购和赎回,并且申购、赎回都是基金份额与现金的交易,并不是ETF那样基金份额与一揽子股票的交易。因此,LOF也具有一定的套利可能,并且相比ETF更为便捷。但是,由于在二级市场买卖存在有交易费用,申购、赎回也有一定的手续费,因此LOF存在有较低的折溢价是很正常的,往往不超过2%。当LOF的折溢价水平超过2%或更高,那么其套利机会和价值便开始显露出来,但是LOF过高的折溢价水平会因为套利资金的介入而迅速被市场纠正,因此LOF的套利机会往往会转瞬即逝,维持时间较短。投资者可以多关注,谨慎对待LOF套利,或能带来一定风险较低的收益。同时,截至27日,仍有1只LOF基金的溢价率达到2.79%,或有一定机会。

  2、指基业绩差距凸显 投资者可根据风险偏好选择

  指数型基金也有业绩差距,且今年以来的业绩差距还不小。晨星数据显示,截至11月25日,今年以来表现最好的是易方达深证100(159901,基金吧)ETF,上涨率达到116.02%。而表现最差的为易方达上证50指数,今年以来净值仅上涨81.43%,与易方达深证100ETF的业绩差距达到35%。

  点评:指数型基金是以高仓位被动跟踪标的股指的基金,因此标的股指的表现很大程度上决定了指数型基金的表现。年初以来,沪深两市分别上涨了70.05%和98.54%,各类型股指也均有较大幅度的上涨。其中,深证100指数和中小板综合指数分别上涨了102.53%和94.88%,而上证50指数和中证100指数分别上涨了72.50%和76.22%,相差了近20个百分点。由于标的指数涨幅不一,指数型基金的单位净值表现也出现一定的差距。跟踪深证100指数的指基的单位净值增幅均在100%左右,而跟踪上证50指数的指基的单位净值增幅仅有约70%。同时,同样是跟踪沪深300指数的指基的单位净值增幅也表现出一定的差异性,这是由于各指基跟踪股指的能力不同而产生的一定跟踪误差。因此,投资者在投资指基时,首先应对市场状况有一定认识,根据自己的投资偏好选择合适的标的股指,同时在跟踪同一标的股指的指基时应考虑到基金公司的管理能力,选择跟踪误差相对较小的指基。

  二、一周市场回顾

  上周,A股市场走出大幅下挫的格局,上证综指连续失守3300点、3200点和3100点3个整数关口,深圳成指也是一路下挫,失守了13000点整数关口。截至11月27日,上证综指收于3096.27点,深圳成指收于12876.15点,沪深300指数收于3382.51点,较前一周分别下跌了6.41%、5.98%和6.84%。上周两市日均成交金额较前一周均有一定幅度的增加,沪市日均成交金额为2277.89亿元,增加了13.91%;而深市日均成交金额为267.30亿元,增加了24.50%。债券市场方面,上证国债指数收于122.90点,较前一周上涨了0.89%;日均成交额为2.81亿锨耙恢芗跎倭?5.95%。上证企债指数收于132.90点,较前一周上涨了0.08%;日均成交额为5.84亿元,较前一周增加了25.77%。

  上周,在沪深两市连续大幅下挫的阴影下,开放式指数型基金、开放式股票型基金、开放式混合型基金、封闭式基金、保本型基金和开放式债券型基金的单位净值分别减少了6.49%、5.46%、5.00%、4.62%、1.69%和0.58%。同时,上周香港和欧美等周边主要股票市场也均有一定幅度的下跌,但QDII却受影响较小,单位净值反而小幅增加了0.56%。

  上周,有2只股票型、1只指数型和1只FOF共4只基金完成了募集,分别是信达澳银中小盘、浦银安盛红利精选、南方深证成份ETF和易方达深证100ETF联接。同时,上周新发行了1只股票型、1只混合型和1只指数型共3只基金,分别是招商中小盘精选股票、华安动态灵活配置混合和华富中证100指数。截至目前,共有12只基金处于募集期,其中股票型基金有6只,混合型基金有1只,债券型基金有1只,指数型基金有3只,FOF基金有1只。近期新基金发行依然热度不减,发行逐渐表现出“类型全面化”。

  1、股票型与混合型开放式基金:单位净值几乎全部大幅减少 偏股型基金成“重灾区”

  全部183只开放式股票型基金中除1只基金的单位净值保持不变外,其余182只基金的单位净值均为负增长,其中有4只基金的单位净值减幅超过了7%,有40只基金的单位净值减幅在6%至7%之间,有89只基金的单位净值减幅在5%至6%之间,有36只基金的单位净值减幅在4%至5%之间,还有13只基金的单位净值减幅低于4%。

  全部138只开放式混合型基金的单位净值也均为负增长,其中有10只基金的单位净值减幅超过了6%,有45只基金的单位净值减幅在5%至6%之间,有53只基金的单位净值减幅在4%至5%之间,有21只基金的单位净值减幅在3%至4%之间,还有9只基金的单位净值减幅低于3%。

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:小茜)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 基金周评
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">