年金数据交互的“天地人和”

2009年11月25日15:02  来源:和讯网 作者:王一飞
 字号:

  企业年金的经营管理中,由于涉及受托人、账管人、投管人和托管人等不同管理角色的众多机构,数据信息的交互就显得格外繁杂和重要,年金数据交互问题业已成为行业关注和研究的热点。为了最终向委托人提供更快更好的服务,年金管理机构应该如何高效、安全、准确、成本适当地做好数据传输呢?我们不妨采用“天时—地利—人和”的三元分析方法论,探讨企业年金管理中如何实现保质保量的数据交互。

  年金数据交互工作虽然也可以算作是个项目,但拿项目管理中常用的“范围—时间—质量—成本”分析思路来研究有些偏重微观,“天时—地利—人和”这样的大视野可能更适合年金数据交互方法论的探讨。“天时—地利—人和”的作用绝不限于分析可行性,管理者可以在分析的基础上创造条件、改造环境,按“天时—地利—人和”打造成功的基础。

  天时:战略视角

  所谓“天时”,是指年金数据交互的大气候、大氛围,偏于战略层面。数据交互本是件繁琐复杂的工作,需要业务层与技术层并举加上机构间协调配合才能做好,但正是由于全行业对年金数据有效互通的迫切需求,所以,在战略层面讲,年金数据交互是占有“天时”的。

  年金数据交互,既包括四种资格机构间的信息传递,也包括委托人与服务机构间的数据上下行——前者良好运转是后者优质服务的基础,后者对外提供服务是也是前者运作的最终目的,这一关系体现了年金作为金融服务业的属性。全行业的重视,企业加强数据互通效率的需要,以及客户服务水平的要求,都呼唤提升全行业年金数据交互水平。多角色间数据交互中,标准是关键,所以标准化是在战略层面推进年金数据交互工作的重中之重。目前年金行业内为数据交换标准所作的各种努力就是这种大气候、大氛围下的具体的行动。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]