阳光私募业绩的秘密

2009年09月28日11:35  来源:证券市场周刊 作者:福建
 字号:

  尽管国内私募行业至今仍是良莠不齐,但在2007年、2008年这一轮股市牛熊的转换中,凭借管理费提成模式与公募的不同,一些阳光私募走上快速扩张的道路,寻找到了稳定持续的盈利模式。

  相比于公募基金收取不低的固定管理费和浮动报酬不同的是,国内阳光私募基金是收取极低的固定管理费和相对较高的浮动业绩提成。据了解,按照行业内一般的信托契约约定,阳光私募的固定管理费为0.25%,超出最高值部分才能提取浮动报酬,由阳光私募公司和信托公司分别按照17%和3%提取浮动业绩。

  按照0.25%的费用收取管理费,这样的固定业绩报酬对阳光私募公司无疑是杯水车薪,阳光私募产品的最主要收入来源还是集中在业绩提成方面,正是这种盈利模式让国内私募基金必须以实现绝对收益作为追求的目标。

  严格说来,绝对收益只产生在以投资国债或银行存款为主的债券基金和货币基金产品中,在A股市场缺乏对冲工具的情况下,阳光私募要实现绝对收益的目标并不是一件容易的事情。

  在2008年市场大跌中,200多只阳光私募产品中,只有江晖领衔的星石1至3期以及金中和等7只私募基金产品实现了绝对正收益,实现正收益更主要的原因是在2008年多数时间空仓股票和投资固定收益类产品所致。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]