QDII基金之国际化配置效果分析

2009年09月21日10:13  来源:

  报告目的

  QDII基金重点投资国家之风险和相关性分析;

  QDII基金国际化投资的风险分散效果分析;

  好基汇对三类QDII基金提出投资建议。

  报告摘要

  QDII基金主要投资的国家和地区有中国香港、美国、英国、澳大利亚、韩国和新加坡,日本作为一个成熟的资本市场并不是国内QDII基金的重点配置战场。

  中国股市与欧美乃至亚洲各国股市间的联动关系最弱,国内投资者的国际化投资有利于分散市场风险。

  对比最近十年数据,最近三年数据显示国内股市和欧美股市间的相关性未见提高,但国内股市和亚洲各国间的相关性大约上升了50%左右,亚洲其他国家之间的相关性也有10%左右的升幅。

  最近十年风险调整后收益印度股市超过中国股市六成左右,欧美市场处于绝对劣势;但最近三年中国股市的风险调整收益超过印度并取得显著优势。

  海富通海外中国、嘉实海外(070012基金净值,基金吧)中国和华宝兴业中国成长三只基金主要投资在香港股市上市的中资企业,对于国内投资者而言,把投资额平均投资于国内股票型基金的和这三只QDII基金中的一只得到的风险分散效果最好。

  国际化程度较高的四只基金中,上投摩根亚太优势(377016基金净值,基金吧)最值得推荐,华夏全球(000041基金净值,基金吧)和工银瑞信全球(486001基金净值,基金吧)两只基金差别不大,交银全球无论从风险还是风险调整后收益而言,都处于落后地位。

  国内QDII基金分类

  好基汇基金体检中心根据2009年基金上半年报统计了目前国内基金市场上仅有的9只QDII基金,根据基金的国际化配置情况,我们将9只QDII基金分成三类,第一类基本上仅投资在香港市场上市的中资企业,包括海富通中国海外(519601基金净值,基金吧)精选、嘉实海外中国股票(070012基金净值,基金吧)和华宝兴业中国成长,此类可视为完全投资于港市(投资其他国家份额不足4%);第二类QDII基金的一半管理资产投于香港,另一半资产投资于其他欧美或亚洲国家,包括工银瑞信全球配置、交银环球精选(519696基金净值,基金吧)、上投摩根亚太优势和华夏全球精选(000041基金净值,基金吧);第三类QDII基金三分之一的管理资产投资于香港,另有三分之二资产投资于海外的基金,他们是南方全球精选(202801基金净值,基金吧)和银华全球核心优选(183001基金净值,基金吧)。

  本报告重点分析的是第二类QDII基金的国际化配置效果并作出投资建议。

  国际化配置分析方法

  国际化配置效果分析可以从两方面数据入手加以考虑,一方面,我们可以直接通过QDII基金的净值变化以及国内股票型基金净值的变化来分析两种类型基金的相似性和区别性,并可直接检验国际化配置效果。另一方面,我们可以通过基础市场间的相关性来检验QDII基金的国际化程度。两种方法均能实证分析而且结论肯定存在差异。好基汇认为QDII基金的成立时间不长,而且净值披露的频率也有所差别,因此使用基础股票市场数据来检验基金的国际化配置效果具有一定的优势。

  本报告假设QDII基金投资海外股市的资产和该国股指同步涨跌,为此好基汇提取了各国主要股指最近十年的周数据来计算各国股市的年化风险和各国股市间的相关性。从9只QDII基金基本投资分布来看,主要投资的国家和地区有中国香港、美国、英国、澳大利亚、韩国和新加坡,值得注意的是日本市场作为一个成熟的资本市场并不是国内QDII基金的主要战场。

【作者:好基汇基金体检中心 汪洋 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">