国内股市和香港股市的风险比较和相关性分析

2009年09月14日09:56  来源:

  ——基于QDII基金风险分散效果

(和讯财经原创)

  报告结论

(和讯财经原创)

  2006年至今,H股和红筹股占恒生主板市值的比例始终维持在50%左右,比较稳定。

(和讯财经原创)

  2006年至今,单独投资国内股票或股票型基金的投资者相比香港市场的投资者,在市场风险相当的情况下创造了高达三倍的收益率。

(和讯财经原创)

  2006年至今的三年多时间内,两市间的相关系数仅为0.46,即一国两制并没有使香港股市成为中国资本市场的附属市场。

(和讯财经原创)

  牛市行情中两市的相关性为0.38,熊市行情中两市的相关性为0.53。即相对而言,在熊市中两市下跌的同步化程度要大于牛市中两市上涨的同步化程度。

(和讯财经原创)

  H股和红筹股对恒生指数的影响

(和讯财经原创)

  H股和红筹股自1993年开始在香港交易所上市,当年占主板市值的比例不足5%,在97年香港回归大陆后首次突破10%,当年年底占主板市值的比例为16.29%,2000年至2004年间,这一比例没有突破30%,但从上图可以看出,从2006年开始,该比例急剧扩大且最近三年多来始终维持在50%左右。由此可以推断,中资企业对恒生指数的影响力越来越大,且最近三年来市值比例维持稳定。

(和讯财经原创)

  对于同时投资国内股票型基金和QDII基金的投资者而言,这类大规模投资于香港市场的QDII基金能否降低自己的投资风险,或者能降低多少风险是QDII基金投资者关注的重心,也是本篇报告的讨论重点。

(和讯财经原创)

  根据Markowiz的投资组合理论,两类资产间相关性越小,那么由该两类资产组成的投资组合的市场风险也越小,而且投资组合的风险也将小于任一单一资产的风险。因此我们首先得计算国内股市和香港股市间的相关性,这里需要提醒投资者的是两市间相关关系会随着时间段的不同而不断改变,好基汇通过最近三年多的历史数据并分区间进行分步考察以测量这一关键变量。

(和讯财经原创)

  数据说明

(和讯财经原创)

  虽然国内第一只QDII基金华安国际在2006年11月成立,但是H股和红筹股自2006年开始急剧扩大其在香港恒生指数中的市值比例,为了扩大数据样本来增加计算结果的可靠性,我们的考察区间为2006年1月1日至2009年9月2日,从交易时间来看,港交所分为三个时段:开始前时段为上午9点30分至上午10点;早市为上午10点至下午12点30分;午市为下午2点30分至下午4时。大陆股市的交易时间为早上9点30分至11点30分;下午13点至15点。由此可见,国内股市和港交所的交易时间略有差别,但是我们可以假设两市基本同步交易。

(和讯财经原创)

  在交易日方面也有差异,春节、五一和国庆等长假国内假期明显较长,但港交所在圣诞等节日也休市,因此我们仅使用两市同时正常交易的股指收盘价。交易日同步化后在节假后的开市首个交易日,由于此前连续交易的市场由于人为删去一些数据,因此其指数的波动性会有所改变,但对于计算两市间相关关系,其影响我们忽略不计。

(和讯财经原创)

  国内市场和香港市场的风险及其相关性

(和讯财经原创)

  为了把握由于时间段的差别而造成的两市间相关性的改变,好基汇将整个考察区间分为三个阶段进行分别考察,在减小相关性研究误差的同时为投资者增加有针对性的投资建议。

(和讯财经原创)

  好基汇将市场周期(以上证综指为基准)定义为:

(和讯财经原创)

  2006年01月01日至2009年09月01日定义为完整区间:888个交易日

(和讯财经原创)

  2006年01月01日至2007年10月16日定义为牛市:430个交易日

(和讯财经原创)

  2007年11月17日至2008年11月04日定义为熊市:234个交易日

(和讯财经原创)

  2008年11月05日至2009年08月14日定义为牛市(反弹):189个交易日

(和讯财经原创)

  【表】上证综指和恒生指数基础统计量

(和讯财经原创)

  完整区间 牛市 熊市
上证综指日平均收益率 0.09% 0.36% -0.48%
上证综指日标准差 2.25% 1.92% 2.78%
恒生指数日平均收益率 0.03% 0.17% -0.28%
恒生指数日标准差 2.22% 1.73% 3.14%
两市间相关系数 0.46 0.38 0.53

(和讯财经原创)

  数据来源:好基汇基金体检中心

(和讯财经原创)

  完整区间分析

(和讯财经原创)

  从上表来看,从2006年1月1日至今共有888个两市共同交易日,上证综指的日平均收益率达到0.09%,是香港恒生指数日平均收益率0.03%的三倍;但从日平均风险来看,两市日标准差相差无几,可以认为两市的市场风险相当。从这个时间段来看,单独投资国内股市无疑是正确的,即在风险相当的情况下创造了高于香港股市三倍的收益率。两市间的相关系数仅为0.46,由此推断两市组合投资能分散市场风险,两市间并没有意料中的高关联性,即一国两制并没有使香港股市成为中国资本市场的附属市场。

(和讯财经原创)

  分散投资有利于分散投资风险是投资组合理论的基石,如果投资者将资金一分为二平均投资于国内股市和香港股市,那么投资风险就从单一投资于国内股票型基金或者股票的2.25%降低到1.91%左右,即投资风险下降了15%,而且比投资任何一个单独市场的风险都要低。当然,风险的降低意味着日收益也由0.09%下降至0.07%,即收益率下降22%。对于风险厌恶型或中性的投资者而言,牺牲部分的预期收益投资QDII基金以降低基金投资风险是一个不错的选择。

(和讯财经原创)

  牛市行情分析

(和讯财经原创)

  在牛市行情中,上证综指的市场风险高于恒生指数11%,但收益却是香港股市的一倍,两市间的相关系数为0.38;如果投资者将资金一分为二平均投资于国内股市和香港股市,国内投资者的投资风险将从1.92%下降至1.50%,即市场风险的降幅为22%;与之对应的是,投资组合预期日收益率的降幅为30%左右。

(和讯财经原创)

  熊市行情分析

(和讯财经原创)

  在熊市行情中,上证综指的市场风险低于恒生指数13%,损失高于恒生指数80%,两市间的相关系数为0.53,对比牛市行情相关性该数据有所增加,增幅为40%左右。由此推出熊市中两市的相关性要高于牛市。如果投资者将资金一分为二平均投资于国内股市和香港股市,国内投资者的投资风险将从2.78%下降至2.59%,即市场风险的降幅为7%;与之对应的是,投资组合的预期日收益率的降幅为27%左右。

(和讯财经原创)

  总结

(和讯财经原创)

  在本报告中,好基汇从国内股市和香港股市之间的相关性为出发点分析了分散投资的重要性,并把市场行情分为牛市和熊市两个阶段分别进行了深入研究。

(和讯财经原创)

  目前国内QDII基金将大部分资产投资于香港市场,通过这篇报告,为QDII基金的投资者提供一些投资参考。此外好基汇将继续深入研究QDII基金,下一阶段将具体分析每个QDII基金的风险分散效果,包括评估基金投资于除香港市场之外的其他国家股票市场的风险分散效果。

(和讯财经原创)

  最后,好基汇提醒投资者,历史不会简单重复,两市间的相关性和两市的风险收益指标均随着时间变化而不断改变。但本篇报告的结论可供QDII基金投资者借鉴。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:汪洋 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">