深圳龙腾资产吴险峰董事长:9月没有做空理由

2009年09月14日09:28  来源:全景网
 字号:
  证券时报记者李湉湉杜志鑫

  “如果说8月间市场的深幅调整是对"货币政策可能微调"的充分反应,随着8月信贷数据的公布,已经完成"压力测试"的市场将维持震荡向上格局。”上周,在接受证券时报记者采访时,深圳龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰乐观看好后市,称9月没有做空理由。

  “9月没有做空理由”

  坦承在8月市场急跌中损失不少的吴险峰说,此次调整的主因并非因为经济本身,而是政策层面的调整影响了市场对流动性的预期。他认为,今年上半年的流动性实际上是“过度宽松”了,而现在才是真正的“适度宽松”。

  吴险峰认为,从经济本身、政策面、流动性三个方面进行判断,国内经济肯定是走在复苏的路上。“适度宽松”的货币政策仍将持续;不存在对流动性回收的担忧。所以,到年底前,市场会维持震荡向上的格局。“今后的市场将温和上涨,这一趋势代表未来的常态。”

  尽管认为“没有做空理由”,但吴险峰对长期趋势表现出了谨慎乐观。他分析说,从全球实体经济的容纳能力来看,因为缺乏大的经济增长点,三五年的时间都回不到2007年的高速增长水平,作为生产端的中国,也会受到部分影响。根据他自己做民间调查,很多私营企业主已经过了将利润大部分用于扩大再生产的阶段,其为了新增产能进行的固定资产投入减少了,一般认为只要能维持现有的开工就够了。“所以,现在可能会出现环比的高增长,但很难出现同比的高增长。”

  “一直试图理解市场”

  “我们一直试图理解市场,因为市场是无数投资行为和投资模式的叠加,只能理解,不可预测。”

  在业内成为“最透明阳光私募”的吴险峰依然不改“透明”本色,他向记者坦言,8月初,在大盘从本轮高点急挫到3100点的时候,他和整个投资团队选择了集体去西藏休假。“那时候看不清楚大盘,怕被狂热的市场情绪左右,只想找个能让自己想清楚的地方。”

  而一旦想清楚后,他立刻回到深圳,果断减仓至10%,并在9月初补仓,“现在,在震荡中损失的净值已经弥补回来了,产品净值重新回到100元上方。”

  “这件事让我再次明白执行力的重要性。”他总结说,做投资可以失败,但不能被失败打到,一定要执行纪律,顺势而为,市场能战就战,不能战就撤退。“我一直在试图理解市场,找到最有战斗力的行业和个股。”

  吴险峰把自己的投资理念总结为“估值+博弈”。“估值和博弈,就如同一个硬币的两面。这是投资中两个恒定的原则。”具体而言,估值是前提、是基础,博弈是追求收益最大化而加入其中的变量。博弈建立在价值的基础之上,博弈就是要选择更具战斗力的品种。通俗地说,在相同的时间周期内、相近的成本之下,有战斗力的品种会让投资者赚得更多。“但博弈的变量非常之多,这就需要经验的判断。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]