基金经理们跳槽有助于基金业整体业绩提高吗?

2009年09月10日13:20  来源:

  报告摘要

  本报告主要目的是为了讨论基金经理在离开一家公募基金公司,转为管理其他基金公司的相似类型基金,其基金管理业绩能否有较为显著的提高,或者维持原有业绩,甚至业绩有较大程度下滑。其结果不仅可以推知基金经理业绩持续性,而且还能间接证明基金公司投研能力的高低和基金经理在基金业绩中所起的贡献大小。

  结果显示,更换基金公司前后基金管理业绩维持不变者占比30%,基金业绩提高者占比39%,基金业绩下降者占比34%。此外,更换基金公司前后业绩均佳者占比5%,仅有三人,更换前后业绩均差者占比8%,有五人。总体而言,更换基金公司前后,业绩提高的基金经理人数和业绩下降的人数大致相抵,因此作为一个整体而言,更换基金公司不能明显提高基金经理们的管理业绩。

  正文

  一般而言,导致基金经理离职的因素众多,我们把它们归纳为下述六类。

  1. 与基金公司对基金经理的年度考核有关,其中也包括因绩效未达标而被辞退;

  2. 基金经理在国内人才匮乏导致基金公司间展开人才争夺战,基金经理主动跳槽;

  3. 随着基金业务的增多,目前除管理公募基金外,专户理财、企业年金、社保管理账户和投资顾问等业务的推出无疑增大了对人才的需求,由此而带来的岗位调整;

  4. 部分基金经理转投私募基金,私募基金运作受限较小,容易发挥,且有相当比例的业绩提成比较吸引;

  5. 工作压力过大,短期内不再担任基金经理。

  本报告研究对象是曾在两家或者两家以上基金公司有任职经历的股票型和混合型基金经理,目的是为了论证基金经理在离开第一家基金公司,转为管理其他基金公司的相似类型公募基金,其基金管理业绩能否有较为显著提高,或者维持原有排名,甚至业绩大幅度下滑。本报告中我们把业绩排在同类基金30%以上者归类于基金管理业绩佳;业绩排在同类基金30%以下并且70%以上者归类于基金管理业绩中等;业绩排在同类基金70%以下者归类于基金管理业绩差。上述离职因素中第三和第五类暂无精确数据,不作为本报告的讨论重点。

  根据好基汇基金体检中心的统计,截至2009年7月17日,共有67位股票型和混合型基金经理在两家及两家以上基金公司有过离职和再就职的经历,其中65名基金经理有在两家基金管理公司管理基金的经历,另外,分别有一名基金经理有管理过三家基金公司和四家基金公司基金的经历,他们分别是詹凌蔚经理和曾昭雄经理。在这65名先后任职于两家基金公司的基金经理中,有21名基金经理目前不管理任何公募基金,约占总数的近三分之一,粗略统计大约其中有一半的基金经理现在在管理私募基金。67名基金经理共管理过198只公募股票型或者混合型基金,其中有26名基金经理只管理过两只基金,24名基金经理管理过三只基金,12名基金经理管理过四只基金,3名基金经理管理过五只基金,管理过六只和七只基金的分别只有1名。值得注意的是,基金经理们离任基金经理和再任基金经理间平均间隔天数为267天,其中最长为1212天,最短40天。

【作者:好基汇基金体检中心 汪洋 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">