乐嘉庆:封闭基金的分红行情值得预期

2009年09月09日14:26  来源:

  [和讯编者按]好买基金研究总监乐嘉庆日前做客搜狐,与基民交流当前大家比较关心的问题,对基民投资很有帮助,和讯网特摘录如下

(和讯财经原创)

  主持人:QDII在8月份的业绩表现也是超过了股票型基金和指数型基金。它的未来走势会是什么样的?另外,想问一下对封闭式基金的后市怎么看的?

(和讯财经原创)

  乐嘉庆:我们先说一封闭式基金。总体来看,我们认为封闭式基金的投资某种情况下带有一些积极性的因素是比较明显的。积极因素是分红的行情,分红分成两块,大部分的封闭式基金都是年终分红,也有少一般基金中期分红。中期分红是少数,我们不主张投资者过分的看重这个东西,但是从年底分红来看,第一,今年市场的走势总体来讲上涨得比较多,封闭式基金可分配的利润也是比较高的。所以今年可分红的比例是比较高的。所以在今年这样一个分红的行情,也是可以预期的。年底的分红行情并不是要到年底,应该要有一个提前的布局。市场从三季度到四季度都是一个战略性的选择投资封闭式基金的比较好的时期。因为他离年底已经比较近了。分红行情也在一步步逼近。分红基金选择上面,还要选择主动管理能力比较强的,能够积累分配的利润比较多的那些基金。如果对一些中长期的投资者来看,他可以主要以折价率作为参考。因为现在折价率普遍在20%几。市场的行情在未来几年内你都觉得他温和向上的话,你已经比市场多赚了20%几。封闭式基金我们觉得下半年也是可以作为投资的重要的可选的品种。

(和讯财经原创)

  谈一下QDII基金,QDII基金8月份受到香港市场下跌的影响,普遍呈现下跌的姿态。但是总体的跌幅比较小。8月份它只跌了4.9%。要比沪深300和A股基金平均下跌要好得多。现在QDII基金主要投资于两个市场,一个是香港市场,一个是美国市场。在香港市场很大程度上也受影响,它是一个双轮驱动的市场,如果我们确认国内经济和美国经济都是逐步复苏的过程中,QDII基金中长期投资的价值是有一定的保证的。投资者从这个角度来看,也是可以配置和持有QDII基金。另一方面,我们看到QDII基金和A股基金关联性比较少,从分散风险的角度来看,我们觉得也应该有一定的配置。

(和讯财经原创)

  主持人:证监会出台了一个基金评价业务指导意见,您怎么看待这个新规定?对您这边有什么样的影响?对基民有什么样的影响?

(和讯财经原创)

  乐嘉庆:我觉得证监会对基金的评价进行一些规范是有意义的。原来股票市场评论,一些不负责任的股评误导投资者,前几年出过了一些很多的教训。 后来也对这方面进行了一些规范。现在看来,整体股票评论市场是有法可依了,这对于保护投资者、保护合法合归进行一些政府的管理都是有积极的意义。原来基金比较少,现在基金已经有几百个了,而且不断有新股出来,一个普通的投资者对这么多的基金也分不出来谁好谁坏,在这里面基金的评论也确实出现了一些问题。比如说以简单的排名去代表全面的评价,引导投资者过多的做短线的交易,或者是以排名评未来。这都是存在着误区。总体来看,进行一些这方面的规范,我觉得是有利于基金研究、分析领域的健康发展。我觉得对于投资者来讲,也确实是一个好事。因为如果没有这样一个规范,不负责任的评论,投资者也不知道到底相信谁的,这里面也会有一些误导。

(和讯财经原创)

  关于对基金评价的影响,现在只是指导意见,正式的规范还没有出来。现在我们暂时还要等他正式的定形的法规出来以后,我们再进一步的探讨它的具体影响。从征求意见稿来看,我们更多的看到证监会希望对基民树立基金长期发展的理念。不要对短期进行评,一般是三年以上。也是引导对基金投资者抱有长期投资的理念。这个方向很正确。

(和讯财经原创)

  主持人:刚才我们也分析了非常多的基金品种,想请您在未来给我们选择一个你最看好的基金品种。给我们网友推荐一个基金产品组合供网友参考。

(和讯财经原创)

  乐嘉庆:如果一个单个基金品种,我们看好倒不一定是业绩上面能够跑赢。一些大的基金公司,包括我们推荐的一些主动型管理基金都是不错的选择。比如说华夏,华宝收益(240008基金净值,基金吧)增长,兴业社会责任(340007基金净值,基金吧),都是在振荡市场上表现不错的。在我们的周报、月报中都有提及。我们推荐的基金都是中长期的。一个月、一个星期内不会有太大的变化。尽管债券基金没有一个明显的,也有较高信誉的基金,比如说华夏债券(001001基金净值,基金吧),有一些投资者也可以积极关注。谈到一个组合,主要是股债比例的配置,比如说我们刚才谈到的普通型的基金,我们觉得在下半年一个比较积极的股票基金的投资者,保持在75%到80%的股票仓位,剩余的我们建议并不一定以债券仓位,债券仓位我们建议减配,可以简单的用货币基金,因为货币基金里面他的差别是非常少的,用简单的货币基金进行配置就可以了。我们刚才谈到的主动管理型的基金,保持75%到80%的仓位,我觉得在下半年都应该是常态化的配置。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:小涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">