乐嘉庆:一对多、公募基金、私募基金的关系和区别

2009年09月09日14:25  来源:

  主持人:就像您所说的,基金一对多的信息披露并不是很完备,我知道好买原来在私募基金研究这一块实力比较强,我不知道您会不会对基金一对多的产品也投入一部分的研究力量?

(和讯财经原创)

  乐嘉庆:关于一对多的产品,我们早在它发行之前,就做了一个全面的跟踪。我们自从筹备开始,包括证监会几个法规颁布之后,我们就对市场上比较有影响的有专户管理或者是业绩比较好的基金公司进行了调查。我们对一对多信息的了解和调研是做得比较早、准备得比较充分,也是调查得比较翔实的。我们在调查的过程中也确实发现,每个基金公司在一对多的团队方面,在团队的构成,投资者理念、产品的设计方面都各有特色。一对多也是我们今后要持续关注的一个重要的研究领域。以后我们的基金经理研究应该分成三大块。一块就是我们传统的公募基金,另外一块就是私募基金,阳光私募。第三类就是现在我们说的,由公募基金管理的私募基金,一对多的产品。涵盖了整个比较全面的基金。一对多的研究,我们在网上也设了一个一对多的专门的信息,我们会持续跟踪一对多的产品。也希望能够为投资者了解选择一对多提供一些有益的建议和帮助。

(和讯财经原创)

  主持人:就您现在了解到的基金一对多的产品,您觉得他跟私募相比,有没有一些竞争的优势?或者投资者应该做何选择?因为基金一对多的产品也是千差万别,您觉得在现阶段下投资者选择哪些会比较好?

(和讯财经原创)

  乐嘉庆:首先刚才的问题,他跟私募相比,我觉得目前的公募一对多跟私募相比,两者完全有可比性。一般来讲,从产品设计方面来看,大部分的一对多的产品都是灵活配置的。大部分的是零到一百的,这和私募也是非常相像的。如果说跟私募相比有什么优势,至少有这么几个方面:第一,公募基金在管理规范化方面可能要比私募基金做得更好,更整齐。不是说私募基金就不规范,有很多好的私募基金就很规范,但是私募基金里面的差别太大,有一些很不透明,可能不太规范。但是公募基金由于他建这个公司的时候,一直是在证监会指引的架构下建立的。公募基金可能有管理规模大小的差别,但是他公司的差别和岗位之间的设立都是有很大的差别的。公募基金,最好和最差的差别,绝对不会像私募基金差别那么大。

(和讯财经原创)

  第二,不管是什么样的投资,都需要有研究平台作为指示。公募基金专户管理一般都是共享公司的投研平台。公募基金大的公司投研团队有一百多人,小的也有十多个人,总体来讲还是比较强大的。私募基金,研究团队超过十个人的就已经是为数不多了。大部分研究人员比较稀少。从总体实力来看,公募基金的投研实力要高于私募基金。这方面对他的投资、选股也会带来一些影响。

(和讯财经原创)

  第三方面,我们看到私募基金大部分都是,如果超过业绩我会提20%。第一批一对多产品里面,一般都有一个百分比例。他也是要提的,也提20%。在不到百分比例的情况下他不会提。如果我业绩小于6%,我都不提,如果超过6%开始提。这跟私募不一样,私募赚了一点钱,创造新高了就提。他是规定8%,如果两个投资者买了公募的一对多,一个私募,在业绩相等的情况下,公募基金一对多会设一个比例,这个比例超过6%或者是8%,根据不同的产品。如果我只赚了6%的钱,我就全部分给投资者,我不在超额的部分里面提20%。这和私募是有一些差别的。大部分的产品都有这样一个东西。一个是我赚了1%就提。另外一个是要赚到6%到8%才会提。一对多产品同私募相比,有一些竞争优势(310368基金净值,基金吧),但是也面临着一些考验,我觉得投资者也应该有所关注。首先这个考验就是我们刚才谈到的投资理念方面的考验。真正从做公募相对的收益,能不能做好绝对收益有一个考验。包括前面谈到的8月份的市场快速的下跌过程中,股票型基金没有一个很好的减仓规避风险,大家也会产生一些疑惑,你看,股票型基金也跌这么多,以后你管理一对多之后,能不能很好的坚持绝对收益的理念进行操作。及时的为投资者规避风险。

(和讯财经原创)

  另外,阳光私募都是一个月会披露一次,现在一对多这一块还不是非常的明确。是不是向全社会公开业绩,还是说只是对他的持有人公开。我们现在还需要观察。如果说他的净值只对部分投资人公开,或者只是对他的购买人公开,大家就不能有一个很好的横向比较的平台。我们知道阳光化是私募今年以来得到大发展的因素。如果你没有阳光化,到底谁做得好,谁做得坏,可能包括媒体、一些研究机构也很难建立一个评判。相当于现在公募基金都不公布净值了,就讲不清楚了。

(和讯财经原创)

  第三,我们觉得在公募基金公司里面如何很好的平衡公募基金和一对多的关系。包括基金经理的收入分配,包括资源分配等等,我觉得也会存在着一些体制上的问题和矛盾需要进一步的解决,如果解决得好,会进展得比较顺,解决得不好,也会产生一些负面的影响,这也是投资者应该关注到的。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:小涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">