社保基金布局趋于稳健防御

2009年08月28日16:47  来源:证券时报
 字号:
  社保基金布局趋于稳健防御

  时间:2009年08月28日 来源:中国财经信息网

  2009年上市公司半年报业绩披露已临近尾声,已披露2009年半年报显示,社保基金最看好的板块为医药板块,其中马应龙(600993,股吧)成为行业中社保基金的第一重仓股,而电力、公路桥梁两大传统防御性板块也继续受到社保基金的青睐,与此相对应的是,有色金属板块遭到了社保基金的大规模清仓。社保基金这一系列动作主要是出于对市场风险的规避。市场连续上涨已经呈现出一定泡沫,从风险较大的行业中退出,主要还是出于对市场的谨慎,机场、基建、医药等安全边际较高的行业成为其在弱市中的"避风港",而社保基金对巨亏的电力股似乎也青睐有加。

  出于防御需要重仓医药板块

  早在二季度,社保基金已经重仓医药板块,这一方面是出于对防御性的需要,另一方面也体现在对政策热点的包抄。今年以来医药板块整体表现相对落后,整整7个月跑输大盘,随着市场进入震荡期,医药行业的防御性优势开始凸显。目前医药板块2009年PE估值为32倍左右,2010年PE估值将回落到25倍~26倍。从中期看,医药板块正在溢价水平最低的范围内徘徊,已完全具备投资价值。

  电力公路板块同属弱周期行业

  电力板块和医药板块一样都是弱周期行业,同属传统的防御性板块,在宏观经济复苏的大趋势下,电力行业已渐渐走出行业低谷,这点可以从发电量的增长情况得到印证。而且目前该板块的估值水平也不高,因此,继续受到社保基金的青睐。今年以来,公路板块成为市场上走势较弱的板块之一,且具有较高安全边际,防御性较强,具有稳健投资机会,后市有望补涨,继续受到社保基金的青睐。

  进驻绩差股赌整合预期

  值得注意的是,二季度社保基金还对不少绩差公司加大了投资力度,尤其以钢铁股最为明显。莱钢股份(600102,股吧)、凌钢股份(600231,股吧)、三钢闽光(002110,股吧)、包钢股份(600010,股吧)、鞍钢股份(000898,股吧),这5家上市公司的半年报业绩皆大面积亏损,但这都不妨碍社保基金对这些个股的大力介入,尽管这些公司半年报的业绩表现不好,但是它们的未来预期是向好的,具有浓厚的重组色彩。除包钢股份外,4家钢铁上市公司皆是在二季度有新进驻。与此同类的还有长电科技(600584,股吧)、ST上航及*ST锌业。在7月份,莱钢股份、包钢股份等均收获了远胜于大盘的涨幅。从二季度的操作看,社保基金选择股票的眼光已经不局限在绩优股,那些后期具有资产整合预期的公司似乎更容易进入社保基金的法眼。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]