寻找低风险高收益的私募基金

2009年08月17日15:30  来源:

  ——国内私募基金投资风格划分研究

  据好买基金研究中心的不完全统计,截至2009年7月市场上运行的非结构化阳光私募已有229只,比去年同期增涨了51%。随着私募队伍的日益庞大,投资者要在众多风格迥异、业绩参差不齐的私募基金中挑选出符合自身投资偏好的产品就显得愈发困难。那么,是否可以通过对私募基金的有效分类,来帮助投资者锁定具有目标特征的私募基金以便于进一步比较呢?好买基金研究中心对此做了大量的实证研究,并进行了一些初步的探索。

  一、国外对冲基金的分类

  在全球,对冲基金数量超过10,000只,投资者无法将如此多的基金逐一筛选比较,因此要找到一只中意的对冲基金,首先从挑选类别开始。通常投资者会研究多种类型的对冲基金,结合已有的资产配置,确定能够优化投资组合的对冲基金类别。合理的分类还能够把风险收益特征相近的基金划分出来,并且同类基金的平均收益也将成为一个有效的业绩基准指标,方便投资者合理比较业绩,找到与所需的风险收益特征相匹配的对冲基金。

  不同的机构会根据投资风格或者投资理念的差异给对冲基金进行归类,如EACM、CSFB Tremont、Hennessee、HFR,及CISDM 等对冲基金数据供应商要跟踪搜集数千只私募基金的信息,并将它们分门别类归集到10-15种风格中。对冲基金管理人自己也通常依照公开契约或基金合同给自己的基金划分类别。目前较普遍的分类是按照对冲基金投资风格的不同进行划分,如分成:多/空仓股票(long/short equities)、管理期货(managed futures)、全球宏观(global macro)、兼并套利(merger arbitrage)、困境证券投资(distressed securities)、股票市场中性(equity market neutral)、可转换套利(convertible arbitrage)、固定收益套利(fixed-income arbitrage)、新兴市场(emerging markets)等类型,或者按照对冲基金投资策略的不同进行分类,如分成相对价值套利(relative value)、事件驱动(event driven)、权益对冲(equity hedge)、卖空(short selling)等。

  事实上,由于单个对冲基金可能同时采取多种投资策略或是随着市场的变化产生投资风格的漂移,因此要将10,000多只对冲基金精确的归集到10多种类型之中是非常困难的。但是即便如此,对冲基金的分类仍然能够给投资者提供有用的信息,原因就在于许多对冲基金的投资风格源于其投资标的的固有属性,而业绩表现则受到不同投资工具组合方式的影响,这些内在因素可以帮助投资者预测对冲基金在特定情况发生时会做出何种相对确定的反应。基于这种确定性的预期,投资者就能够通过在传统的资产组合中加入对冲基金来改善整体组合的风险收益特征。

【作者:好买基金研究中心 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">