基金观察:基金净值变动拉开差距 指基优势显现

2009年08月03日10:28  来源:

  上周国内股票市场出现剧烈波动,最终顽强收阳,沪深综合指数一周分别上涨1.17%和1.13%,沪深300指数好于两市综指,一周上涨1.83%。周内,银行股运行稳定,有色金属股票则是少数经过大幅震荡成功收复而取得升幅的板块,多方通过启动以长江电力(600900,股吧)等指标股来弥补地产、煤炭、商业等行业股票的整体回落对股指带来的负面影响而保持了主要股价指数的第七根周阳线。

(和讯财经原创)

  由于上述周内保持强势的行业股票和主要回调的行业股票都是基金的主要投资品种,因此证券投资基金的资产净值在上周实现连续六周升水后,本周很自然的出现了分化,对于重仓投资银行电力有色等行业股票的基金,资产净值就有良好表现,而重仓地产、煤炭等行业股票的基金就可能出现资产净值逆势缩水的情况。 周内资产净值升水幅度最大的基金是鹏华创盛世新基金一周份额基金资产净值升水幅度4.05%,升水幅度大大超越股指,同时也有相当一部分基金的资产净值逆势缩水,其中资产净值缩水最大的两家幅度都超过了2%。

(和讯财经原创)

  分组统计结果显示,上周非指数类股票型基金(不含设立不足半年的基金) 组181家基金的资产净值平均升水幅度 只有0.75%,较多地落后于沪深300指数1.83%的周升幅。但181家基金中资产净值升水幅度超过沪深300指数周升幅的基金家数并不少,有26家,家数比达到14% ,而资产净是逆势缩水的基金则多达39家,家数比超过了20%,整体上拖累了全组的均值。

(和讯财经原创)

  混合型基金组(不含设立不足半年的基金) 93家基金的净值平均升水幅度略好于股票型基金组,为0.77%。 93家基金中资产净值升水幅度超过沪深300指数周升幅的基金 为10家 ,家数比超过了10%, 而资产净值缩水的基金 多达18家,家数比19%,略低于股票型基金。

(和讯财经原创)

  设立不足半年的股票型、混合型基金32家基金 的基金净值平均升水幅度 为0.78%。由于组内多数基金还在建仓期,因此情况相对稳定,32家基金中只有3家基金的资产净值逆势缩水。

(和讯财经原创)

  上周各行业股票涨跌互现,引起主动型投资基金的资产净值变动分化明显,而指数基金的优势再度体现。由于指数基金的目标指数均变现为上涨,因此指数基金组没有资产净值缩水的基金。指数型基金组24家基金资产净值平均升水幅度为1.86%,大大超越了前述主动型投资的基金。目标指数中上证红利指数和中证红利指数升幅最大分别为4.57%和4.46%,对应的两家指数基金友邦上证红利ETF和富国天鼎中证红利指数(100032基金净值,基金吧)基金的资产净值也取得了组内组最好的升水幅度分别为4.58%和3.08%。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:俞晓筠 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">