和讯阳光私募基金经理系列报道:赵志强(实录)

2009年07月30日09:32  来源:和讯网
 字号:

  主持人:各位和讯的网友大家好!我是主持人吴晓兵,今天由我带大家走进和讯私募基金经理访谈,今天采访的嘉宾是国泰德邦有限公司的董事长赵志强先生,老赵你好!

  赵志强:你好!

  主持人:我们今天主要谈两个方面的话题,一是对私募行业的看法,二是对当前行业的热点。我们先谈私募基金行业的问题,现在私募基金发展比较快,已经有300个阳光私募信托的产品,包括山东信托、江苏信托也发了很多的产品,很多基金经理也形成自己的品牌,有的发到17、18期了,资产在10亿规模的私募基金也有不少家。现在对私募基金最大的考验是中国资产价格在短期之内的大幅波动。这种大幅波动可能带来私募基金在投资策略的把握上很容易出现一些偏差,对此,老赵您是怎么看的呢?

  赵志强:中国市场又恰逢经济周期波动的时候,资产价格波幅确实是比较大的。所以,这个问题从两方面看,我看问题比较积极,一方面是机遇,另一方面面临的风险确实也比较大。所谓风险比较大,因为这种波动可能把你以前的预期完全打乱。机遇,就是如果对周期做出比较准确的判断,获得的收益可能也是比较难得的,07、08年获得200、300%的收益,包括今年获得100%以上的机会还是很多的,而且也不用刻意地去挑什么太“黑马”的股票。也可以比较浪漫地说,中国的私募基金从05、06年进入开始发展(阶段),也是从波涛汹涌、波动很大的市场“大海”里做一个“弄潮儿”,这可能也是一个很健康的发展环境。

  主持人:您对这件事情还是很乐观的。

  赵志强:总体来说是很积极的,因为都是是靠时间的,不能只看这几年。巴菲特是一个杰出的私募基金代表者,其实也是经过40、50年才被大众认可他是一个成功的私募基金经理。所以,这肯定要靠时间,这几年只是很短的开端而已。

  主持人:虽然李旭利离开公募基金,像他这样的年龄、资历的公募基金经理基本已经走光了,华夏基金有一些特例,这种情况反映出优秀资产管理人的一种价值取向,可能更多追求自我价值的实现,这对私募基金行业无疑是一件好事情。但当这些原来做公募基金经理的人加入私募以后,原来私募行业的竞争格局发生了一些变化,投资风格差异都是比较明显的。您觉得,从群体上来讲,将来有公募基金背景,经过专业训练的私募经理能很好把握市场,还是原来是券商,但没有公募基金背景的群体会涌现?

  赵志强:我觉得是后者吧。最近有一个问题我思考过,公募的基金公司,证券公司,这些单位、这些部门的机构内部设置基本差不多,收集的资料,收集的经济数据也是基本差不多的。对市场分析,对经济分析方式方法也是很雷同的。今年2500、2600点的时候,公募基金很明显地开始彻底空翻多,在3000点以后,据说很多券商也开始空翻多。所以说,最好的投资者一定是很优秀的思考者,而公募基金经理们如果在公募基金通过受到的训练来思考市场和经济,可能未必是个优势。投资一定要选择不同的投资标的的,对标的的认识,用什么尺度去衡量标的是至关重要的。所以,我还是比较欣赏国内,包括李驰、但斌,他们还是从每个公司的价格区别来选择标的,而宏观本身是很难看得清楚的。不是说不看,肯定要兼顾,更重要的还是看你选择正确的投资标的的问题。这种投资价值观念的形成,我觉得可能私募基金经理更有优势一些。

  主持人:我们关注私募基金可能更多关注他们的投资行为,但实际上他们也是一个个活生生的人,大家也有一些生活当中的状况,像最近我们也看到一些不太好的消息。我想问一下老赵,您认为,一位职业的投资人除了资产管理之外,如何在生活中寻求一种平衡?

  赵志强:晓兵,你这个问题提得特别好,昨天晚上我在外面散了两个小时的步,一直在想这个问题。我自己概括了一句话,就是“投资就是生活”,一个人自己的生活习惯,别人试图来改变他的时候,第一,他自己很不情愿;第二,这种改变的结果肯定是徒劳的。说得简单一点,这是生活方式。其实生活方式背后隐藏的是什么呢?隐藏的是价值观念。按什么尺度,什么方法去投资是个价值观念的问题,你试图改变别人的投资观念也应该是比较徒劳的。因此,投资和生活方式基本是直接相通的,杨骏这些人40多岁,健康就出现了这么重大的问题。因为我不太了解他们,只能说自己对这些问题的看法,我认为还是取决于对财富的认识。追求财富是长期的过程,中国有句古话“君子爱财,取之有道”,这是一个长期的过程,也不要太迫切。平时出于思考起见、修身养性以及比较健康的生活方式是至关重要的。不过我听说杨骏的肝部问题是十几年前就已经有隐患了。健康问题有时候还和人的遗传基因有关系,没有好的心理和身体健康想做好投资几乎是不可能的。“投资如生活”,还是要对财富有一个比较健康的追求方式和观念。

  编辑推荐:

    基金查询表    基金排名榜    基金定投表    基金净值榜

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 阳光私募访谈
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]